首页> 政民互动 > 意见征集

开封就依法加强市区电动车管理征求群众意见建议

杞县 2019-04-27 09:47:34

字号: |

分享:

    为贯彻落实我市“五城联创”工作推进会议精神,有效解决市区电动车加装改装、交通违法、非法营运等严重影响道路交通安全和城市文明形象问题,根据《产品质量法》、《道路交通安全法》、《无证无照经营查处办法》和《电动自行车安全技术规范》等法律法规和技术规范,结合实际,我市将于近期组织开展依法加强市区电动车管理工作。为集思广益,推进工作,市公安局交警支队决定面向社会征求意见建议。 
   
  这次依法加强管理的电动车,包括电动自行车和低速电动车。低速电动车包括电动三轮车、电动四轮车和老年代步车等。 
   
  要解决的重点问题是:1.销售不符合《电动自行车安全技术规范》的电动自行车。2.违规销售、占道销售、店外经营电动车。3.非法开展加装改装电动车业务(包括加装遮阳物)。4.驾驶加装改装的电动车上道路行驶。5.驾驶电动车非法营运,不按规定车道行驶,酒后驾驶,闯红灯,闯禁行、禁停和限行区域(路段)等。 
   
  拟采取的主要措施为: 
   
  (一)自依法加强管理之日起,市区所有企业、商户、个人不得违法违规销售、占道销售、店外销售电动车,不得非法开展电动车加装改装业务。 
   
  (二)自依法加强管理之日起,市区重点区域、重点路段对低速电动车实行禁行、禁停和限行管理。 
   
  1.禁行区域:龙亭湖景区环湖东路、环湖西路,包公湖景区环湖北路。 
   
  2.禁停区域:午朝门广场,开封府门前广场,火车站广场。 
   
  3.限行路段和时间:宋都御街、中山路(新街口至大南门段)、东大街、西大街、西门大街、大梁路(大梁门至金明广场)、郑开大道(金明广场至集英街)每日7时至22时,禁止低速电动车通行。 
   
  残疾人助力车和经批准的人力客运三轮车不受以上禁行、禁停区域和限行路段限制。 
   
  (三)动员市民自查整改,主动拆除电动车加装、改装的设施,驾驶电动车自觉遵守交通法规,按规定车道行驶,不酒后驾驶、逆向行驶,不闯红灯,不闯禁行、禁停和限行区域(路段)。 
   
  (四)公安、城管、市场监管、交通运输等部门和街道、社区工作人员,开展联合执法,集中整治电动车销售和上路行驶环节突出问题。 
   
  对销售不符合《电动自行车安全技术规范》的电动自行车和不符合相关标准的低速电动车的,由市市场监管部门依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,从严查处。 
   
  对占道销售、店外销售电动车的,由市城管部门依据《开封市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,从严查处。 
   
  对非法开展电动车加装改装业务的,由市市场监管部门依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,从严查处。 
   
  对驾驶电动车从事非法客运活动的,由市交通运输部门依据《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,从严查处。 
   
  对低速电动车违反规定在禁停区域内停放的,由市城管部门依据《开封市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,从严查处。
   
  对驾驶加装改装电动车在市区道路上行驶的,由公安机关交通管理部门强制恢复出厂状态并将加装、改装的设施予以没收。 
   
  对驾驶电动车不按规定车道行驶(驾驶电动车应当在非机动车道内行驶),酒后驾驶,逆向行驶,闯红灯,闯禁行、限行等交通违法行为,由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,从严查处。 
   
  社会各界对此的意见建议可通过以下方式进行反馈: 
   
  (一)点击链接https://mp.weixin.qq.com/s/nPPVf75puWqmgagpf1uWzg 通过开封网微信平台留言, 
   
  (二)将意见建议发送至电子邮箱767238967@qq.com。 
   
  市公安局交警支队及有关部门将对征集到的意见建议进行认真梳理,积极采纳合理化意见建议,推动我市依法加强市区电动车管理工作有序有效开展。