首页> 政务公开 > 通知公告

杞县2019年扶贫审计整改情况报告公示

杞县 2019-09-17 11:39:55

字号: |

分享:

开封市扶贫办:

根据市脱贫组办2019年8月8号交办我县《开封市脱贫攻坚领导小组办公室问题交办清单扶贫审计问题整改交办单》,结合交办单中反馈的问题逐一进行落实,现将问题整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

我县在接到交办清单后,高度重视,诚恳接受,针对杞县2018年度高阳镇常寨第一书记、苏木邹寨人居环境、整村推进、少数民族发展基金基础设施村内道路等项目存在的6项问题,结合市脱贫组办提出落实问题整改的三条具体要求,我县对问题清单逐一进行梳理、剖析、核实,对存在的问题,全面整改,制度长效机制,杜绝类似问题再次发生。

二、审计问题和整改情况

(一)问题整改情况

审计共发现6个问题,涉及人数3人,项目4个,涉及资金1123.92万元。其中,“部分扶贫资金和项目管理不严、绩效不高”方面的问题6个,整改完成6个。

共整改完成6个,整改率100%,问题涉及金额整改比例100%。处理相关责任人3人。其中:党内警告2人、通报批评1人;受处理人中,村级干部3人。县级层面制定相关制度和规定2项。

1、杞县高阳镇常寨村第一书记项目涉及扶贫资金20万元。其中2.5万元资金用于市政建设等非扶贫领域。

问题摘要:该项目主要进行坑塘整治,计划以种植、养鱼为主,实现年毛利在2万元左右,拟带动10户贫困户,并按鱼塘收益的四成归贫困户所得。经调查,该项目建设支出15.862万元、项目报税0.938万元、质保金0.7万元,剩余2.5万元用于一个小木屋建设。该小木屋不在建设方案之中,属非扶贫项目。

整改措施:一是开展核实。2019年5月18日,高阳镇党委会经研究决定成立镇党委副书记杨世界为组长的专项调查组,对高阳镇常寨村市派驻村第一书记专项扶贫资金建设项目实施情况进行调查、取证,经查小木屋建设资金25000元,确属挪用坑塘整治专项扶贫资金。二是对违规资金进行追回。对挪用的2.5万元资金用于小木屋建设费用,高阳镇纪委已对该村主要责任人员进行处理,村支书陈传峰及村主任鹿好宣现已停职,对挪用的2.5万元资金于2019年9月6日追缴到乡财政账户。三是追责问责。2019年5月份对高阳镇常寨村党支部书记陈传峰给予党内警告处分;对常寨村村主任鹿好宣给予高阳镇全镇通报批评;对常寨村副支书兼村监委会主任鹿义合给予党内警告处分。今后,我县将严格按照《杞县扶贫资金管理办法》的规定,规范项目实施程序、建设内容及资金管理,并在项目申报、资金分配、资金拨付和实际投向等各个方面全程监督,全方位促进扶贫资金使用“零差错”目标的实现,杜绝扶贫资金用于市政建设等非扶贫领域问题的再次出现。

整改结果。已整改。

2、杞县高阳镇常寨村第一书记项目项目存在涉嫌围标串标、虚假招投标等问题,涉及资金20万元。

问题摘要:2018年6月10日进行议标,参加议标的工程队共3个,均为常寨村人,第一工程队周某福,工程造价24万元;第二工程队鹿某才,工程造价22万元;第三工程队周某红,工程造价20万元。经三个工程队竞标,村委会人员最终一致同意与周某红签订合同。经调查,该项目实际实施人不是周某红,而是常寨村村两委负责实施。村主任鹿某宣和鹿某辉又找到黄某申商谈协议进行了施工建设。镇财政所将19.3万元(剩余0.7万元为质保金)打入周某红个人账户,周某红取出19.3万元后交给了常寨村会计张某昌,并报税0.938万元。

整改措施:一是调查核实。2019年5月18日,高阳镇党委会经研究决定成立镇党委副书记杨世界为组长的专项调查组,对第一书记项目存在涉嫌围标串标、虚假招投标等问题进行调查、取证。二是下发通报。高阳镇政府为让各村干部引以为戒,以此案例开展教育、鞭策,加强扶贫资金项目组织,严格各个程序的规范管理,杜绝不规范招投标,确保扶贫资金使用“零差错”,杜绝再次发生同样案例。三是追责问责。针对该村涉嫌围标串标、虚假招投标的问题,高阳镇纪委对常寨村党支部书记陈传峰给予党内警告处分;对常寨村村主任鹿好宣给予高阳镇全镇通报批评;对常寨村副支书兼村监委会主任鹿义合给予党内警告处分。

整改结果:已整改。

3、杞县苏木乡邹寨村“人居环境”提升改造项目存在偷工减料、虚假验收等工程建设管理问题,项目总资金39.45万元,涉及资金19.08万元。

问题摘要:2018年杞县苏木乡邹寨村“人居环境”提升改造项目共计39.45万元。工程验收显示:其中种植紫叶李每株143元、共118株16874元,大叶女贞每株203元、共120株24360元,高杆石楠每株178元、共46株8188元、石榴每株120元、共60株7200元、桃树每株108元、共17株1836元、黄杨球每株88元、共295株25960元、红叶石楠球每株103元、共166株17098元、砌围墙每米430元、共500米215000元。合计31.65万元。审计组对上述项目进行了逐一核实,实际种植紫叶李110株15730元、大叶女贞113株22939元、高杆石楠46株8188元、石榴74株8880元、桃树8株864元、黄杨球170株14960元、红叶石楠球152株15656元、砌围墙410.41米38523.7元。合计金额12.57万元。项目验收数量与审计抽查数量不一致,涉及金额19.08万元。

整改措施:一是会议研究。2019年7月22日,杞县脱贫攻坚领导小组召开专题会议,将邹寨村人居环境项目整改作为下步重点工作来抓,决定按照实际完成工程量进行资金结算。截止2019年9月16日,邹寨村实施的人居环境项目资金仅拨付工程量的60%二是认真核查。由于苏木乡邹寨村主街道只能砌到410米,2018年4月1日邹寨村召开“四议两公开”工作会议,经表决,大家一致同意将剩余的90米工程量为该村6户贫困户修建围墙。2019年6月18日县脱贫攻坚领导小组组织相关人员实地进行测量,修建围墙工程量为511米。

整改结果:已整改。

4、杞县宗教局2018年实施的少数民族发展基金基础设施村内道路项目部分质量不合格、道路有起沙、石子裸露以及裂缝等质量问题问题,涉及资金0.4万元。

问题摘要:2018年阳堌镇常寺村少数民族发展资金32万元,总计2792平方,其中20平方有起灰尘现象;城关镇西关村少数民族发展资金20万元,总计1700平方,其中有50平方起灰尘现象。

整改措施:一是成立调查组。我县接到2018年少数民族发展资金阳堌镇常寺村、城关镇西关村道路的有关情况后,对情况进行了摸底,2019年5月29日,成立整改领导小组,统战部副部长、宗教局局长钱彬任组长,宗教局副局长谢松福任副组长,办公室主任张慧任成员的整改领导小组,对反馈情况进行了落实。二是路面维修。宗教局联系施工单位,根据问题路面存在的具体原因,着力解决:阳堌镇常寺村20平方,在问题路面基础上加厚5公分c30水泥混凝土路面,施工方于2019年8月21日整改完毕;城关镇西关村问题路面50平方,已将问题路面进行维修,今后工作中脱贫攻坚领导小组将加强扶贫工程项目监管,严格扶贫项目验收,确保项目工程质量。

整改结果:已整改。

5、杞县2018年整村推进10个项目存在未报批随意变更项目规模,涉及合同金额1081.936万元。

问题摘要:2018年整村推进村内道路项目10个标段未严格按照项目实施方案的要求组织实施,擅自调整项目建设面积,未按照原要求报批和备案,其中:第四标阳堌镇陆庄村少修面积174㎡,第五标段阳堌镇陆庄村(闫寨自然村)多修面积438.2㎡,第六标段西寨乡小集村多修面积192.3㎡,第七标段泥沟乡后小寨村多修面积88㎡,第八标段城郊乡张洼村(张洼村、朱岗村自然村)多修面积129.7㎡,第九标段城郊乡张洼村(黄义岗村自然村)少修面积121㎡,第十标段宗店乡陈河村多修面积126㎡,第十二标段沙沃乡孔庄村多修面积508.5㎡,第十五标段官庄乡吐墨岗村多修面积512㎡,第十八标段傅集镇东马庄村多修面积1098㎡。

整改措施:(1)对第四标阳堌陆庄村、第九标段城郊乡张洼村(黄义岗自然村),以上两个工程量少修的标段,资金仅拨付工程量的80%,下步我县脱贫攻坚验收小组将按照实际验收工程量拨付工程款,少修部分将从下余工程款中一次性扣除。

(2)在施工中根据项目实施地的实际情况,应贫困群众的强烈要求,征得乡镇同意,施工单位对第五、六、十二、十五、十八等标段工程量进行了追加,签订有追加合同。

(3)第七标段泥沟乡后小寨村、第八标段城郊乡张洼村(张洼村、朱岗村自然村)、第十标段宗店乡陈河村,以上三个标段按中标工程量进行验收,多修面积不计入验收面积。

今后,我县将严格按照《杞县财政局杞县扶贫开发办公室关于进一步加强扶贫项目管理提高扶贫资金效益的通知》,加强项目实施过程的监管,严格项目变更的审批程序,杜绝随意变更。

整改结果:已整改。

6、杞县2018年整村推进村内道路建设项目竣工资料不完整。

    问题摘要:第二标段阳堌镇小岗村施工日志没有记录人签字,竣工报告时间与施工日志时间不一致、第四标段阳堌镇陆庄村监理验收报告与竣工工程移交表不一致,无施工协议、第七标段泥沟乡后小寨村无施工协议书、第八标段城郊乡张洼村(张洼村、朱岗村自然村)《合同协议书》承包人未签字,施工组织设计(方案)报审表项目监理未签字审核,验收单无建设内容、第九标段城郊乡张洼村(黄义岗村自然村)《合同协议书》承包人未签字,验收单无建设内容、第十标段宗店乡陈河村施工设计(方案)报审表项目监理机构未签字,施工组织设计编制、审核未签字、第十一标段宗店乡陈河村(孟河自然村、朱庄自然村、秦庄自然村、吴庄自然村)《合同协议书》承包人未签字、第十四标段竹林乡姬庄村施工日志没有记录人签字、第十六标段板木乡北张庄村《竣工验收报告》、《资金项目验收单》无开工和竣工时间,施工组织设计无编制、审核、批准人签字、第十八标段傅集镇东马庄村施工组织设计无编制、审核、批准人员签字、第十九标段邢口镇马庄村合同书承包人未签字,施工组织设计无编制、审核、批准人员签字、第二十标段圉镇镇江庄村施工组织设计无编制、审核、批准人员签字。

整改措施:县扶贫办高度重视整改工作,为了将问题认真整改,扎实落实到位。一是组织扶贫办人员开展业务知识培训,提高业务能力。二是安排人员对2018年度所有整村推进项目竣工资料重新进行审核、完善规范。今后将规范项目申报、合同签订、实施管理、验收等程序,完善扶贫项目档案资料,确保资料不缺项、不空项,实现严谨、规范化。

整改结果:已整改。

    (二)相关责任人处理问责情况

按照《河南省扶贫资金管理办法》(豫办〔2016〕28号)、《关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金使用效益的意见的通知》(豫脱贫组〔2017〕34号)文件精神,严格落实问题整改的要求,我县共处理相关责任人3名,其中:

1、对高阳镇常寨村党支部书记陈传峰涉及挪用扶贫项目资金、插手工程项目建设、项目建设完成后闲置等相关问题情况,依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十条、第一百二十六条、第一百二十一条规定,给予其党内警告处分。

2、对高阳镇常寨村村主任鹿好宣涉及插手工程项目建设、项目建设完成闲置未产生经济效益带贫的问题,依据《农村基层干部廉政履行职责若干问题规定》给予其高阳镇全镇通报批评。

3、对常寨村副支书兼村监委会主任鹿义合在第一书记项目中未履行职责,负失察失职之责。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条规定,给予其党内警告处分。

(三)长效机制建立情况

针对我县2018年扶贫项目中出现的典型问题,我县实行主体负责,并根据具体问题依职依责同相关部门进行了交办,严格落实解决问题审核机制,确保解决问题的严苛性、时效率、满意度。今后我县将严格按照《河南省扶贫资金项目管理办法》河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)、《河南省脱贫攻坚领导小组印发关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金使用效益的意见文件精神加强对全县实施扶贫领域内扶贫项目按照要求实行标准施工、部门监管、县级验收、规范拨付、持续跟进管理等规范扶贫项目的建设工作。   

(四)整改结果向社会公告情况

    为严肃处置发现的问题,透明公开处理结果,我县将对2018年度扶贫项目审计问题情况、整改措施、执纪结果在县级政府网站予以公示,以案为鉴、引以为戒、警钟长鸣,杜绝类似问题重复发生。

三、原因分析

1、招标程序不规范、擅自改变项目建设内容。基层项目实施招投标、议标程序混乱,不规范,造成无资质单位中标、围标等现象。未严格执行项目建设计划,项目未做前期准备,资金下拨后个别标段自行改变项目计划,从而导致扶贫项目建设内容擅自变更现象。

2、监理职能形式化。在2018年整村推进项目实施过程中,县级部门按照建设项目的相关法律法规和扶贫工作的相关政策规定,确定了监理单位,签订了监理合同,但从项目的监理资料内容填写完善程度来看,监理职责未能有效履行,致使工程监理流于形式。 

四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措

1、加强项目实施监管。严格执行中央、省、市有关扶贫资金项目实施的管理规定,建立和完善扶贫项目实施管理规章制度、严格执行公开招投标、规范实施管理等。

2、强化项目责任落实。坚持项目责任制落实、强化扶贫项目资金使用的过程监控。

3、加强纪检监察审计。纪检、审计等职能部门应对扶贫项目资金使用情况进行定期或不定期监控、检查。

4、推进政务公开。资金政策文件、制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。

附件:杞县2018年省级预算和其他财政收支审计问题清单

                                                 杞县扶贫开发办公室

                    2019年9月16日