首页> 政务公开 > 通知公告

杞县审计关于 杞县住建局2018年度 预算执行和其他财政财务收支审计结果

杞县 2019-12-17 11:47:15

字号: |

分享:

县审计局审计结果公告

(二○一九年十二月一十七日)

2019 年第3

县审计关于

杞县住建局2018年度

预算执行和其他财政财务收支审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,杞县审计局自 2019 年 3 月19 日至 719日,对杞县住建局2018 年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况 

杞县住建局是县政府的职能部门,属财政全供行政单位。单位下设房屋管理中心、城管所、绿化队、质监站4个二级单位。内设办公室、施工股、人事股、财务股、安全站、设计室、法制室、燃气办、墙改办、散装办等10个股室。其主要职责是负责城市建设、勘察设计、房地产管理、质量监督、供水供气、工程建设招投标等方面的综合管理工作。该单位现有职工655人,其中:行政编制26人,事业全供编制53人,事业自收自支人员576人(含执法局168人)。

二、审计评价意见 

审计结果表明,杞县住建局及其二级机构的财务处理基本符合《行政单位会计准则》、《行政单位会计制度》的规定。该单位提供的会计资料基本真实地反映了年度财务收支情况,财务收支、经济事项基本遵守了有关财经法规,与财务收支相关的内控制度基本健全,执行基本有效。但审计中也发现存在不合规票据列支费用、漏记固定资产、账证不符、往来账长期挂账等问题。 

三、审计发现的主要问题 

(一)不合规票据列支费用

杞县住建局及其二级机构在2018年度财务支出中,使用无数量、无单价、无购物明细等不合规票据

(二)漏记固定资产

2018年度杞县住建局及其二级机构购置固定资产未记入固定资产账。

(三)账证不符

杞县房屋管理中心2018年2月2号记账凭证与原始凭证不符,少计差旅费。

(四)往来账长期挂账

杞县住建局二级机构--房屋管理中心往来账长期挂账。

四、审计处理情况和建议 

对上述问题,杞县审计局已依法出具了审计报告,并提出了处理意见和整改建议。针对不合规票据列支费用问题,建议财会人员要严格审核原始凭证,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,对记载不准确,不完整的原始凭证予以退回,并严格要求按照国家统一的会计制度的规定更正补充,杜绝不合规票据入账现象;针对漏记固定资产的问题,建议要加强对固定资产的购置、建造、报废的经济业务的核算,确保国有资产的保值增值;针对账证不符问题,建议严格按照实际发生的经济业务进行会计核算,认真核对账务,确保账务真实有效;针对往来账长期挂账问题,建议建议尽快组织专人核查每一笔资金长期挂账的原因,并进行分类汇总,对已形成呆账、坏账的,报请主管部门予以核销,确保预算结余的真实性。 

五、审计发现问题的整改情况 

目前,杞县住建局召开二级单位负责人会议,对审计发现问题认真做总结,采取积极的态度加以整改。针对不合规票据列支费用的问题,杞县住建局采取了让经办人签字,填写明细的方式进行整改,并要求财务人员今后严格把关,认真审核发票;针对漏记固定资产的问题,进行调账,将固定资产补记入账;针对账证不符的问题,房屋管理中心已进行调账;针对往来账长期挂账的问题,单位领导高度重视,专门开党委会研究,由于长期历史原因,情况复杂,公司倒闭,人员去世,时间跨度较长,此问题正积极整改

2019年12月17日