首页> 新闻动态 > 杞县要闻

侯红主持召开市委常委会会议

开封日报 2020-02-12 10:22:16

字号: |

分享:

    2月11日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作、市域社会治理现代化工作、农村和扶贫开发工作等事项。市委书记侯红主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神以及近期关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 
   
  按照第一议题制度,会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,并传达学习了2月9日召开的省委常委会会议精神。 
   
  会议指出,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话,与之前关于疫情防控工作的一系列重要讲话、重要指示是有机整体,为做好疫情工作提供了指导和遵循。省委常委会会议深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,对我省疫情防控等工作作了进一步研究部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委常委会会议精神,以更坚定的政治自觉、更科学有效的工作举措切实打好疫情防控阻击战。 
   
  会议强调,要科学判断形势,准确把握疫情。从全国、全省、全市疫情防控形势来看,我市疫情防控工作平稳有序,受到国家新型冠状病毒肺炎疫情防控督导组的充分肯定。在党中央和省委统一安排部署下,我市坚持统一领导、统一指挥、统一行动,深刻理解习近平总书记强调的“第一位、最重要”要求,确保做到迅速行动、坚定有力、毫不松懈,准确把握习近平总书记要求的“最关键的问题是落实工作要抓实抓细”,确保科学防控、分类指导、精准施策,准确把握习近平总书记要求的“反对形式主义、官僚主义”,让基层干部把更多的精力投入疫情防控工作,准确理解习近平总书记要求的统筹抓好“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的要求,既立足眼前又着眼长远。现在阻击战进入关键时期,决不能掉以轻心。要坚持问题导向,抓实抓细疫情防控工作的薄弱环节。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,展现干部的良好作风。要统筹推进全市经济社会发展各项任务。 
   
  会议传达学习了全省市域社会治理现代化工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,疫情是对治理体系和能力的一次大考,在疫情防控工作中,能看出市域社会治理能力的优势和短板。要全力支持、认真做好我市创建全省、全国市域社会治理现代化试点市工作。要推进基层组织体系和治理体系有效结合和覆盖,努力探索开封市域治理现代化新路径,充分发挥“一中心四平台”作用,从理念上真正实现系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,让我市市域社会治理现代化工作在全省、全国做出特色。 
   
  会议传达学习了省委农村工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习了全省扶贫开发工作会议精神,安排了近期脱贫攻坚工作。会议强调,今年是全面建成小康社会决胜之年,疫情防控是当前最重要的工作,两项工作都非常重要,要相互促进。在做好疫情防控的同时,统筹抓好脱贫及“三农”工作。要坚持脱贫攻坚“四个优先”工作机制,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在公共财政投入上优先保障、在公共服务上优先安排。 
   
  会议还研究了其他事项。