首页> 新闻动态 > 杞县要闻

开封市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部全体会议

开封日报 2020-02-12 10:23:09

字号: |

分享:

    2月11日,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部召开全体会议,贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神以及近期关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,通报国家新型冠状病毒肺炎疫情防控督导组反馈情况和全市疫情防控情况,贯彻落实市委常委会会议研究的工作意见,安排部署下一阶段疫情防控工作。市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部总指挥侯红主持会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记关于坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控总要求,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。 
   
  会议以视频会议形式召开。市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第一副总指挥高建军出席会议并讲话。市领导秦保强、阎红心、焦跃进、王载飞、付磊、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征、蔡松涛、刘震、尹君、马中虎、王玲、王秋杰、黄玉国、钱忠宝、刘述荣,以及全市各县(区)委书记、县(区)长,市直相关部门负责同志等参加会议。 
   
  会议通报了国家新型冠状病毒肺炎疫情防控督导组反馈情况和市委常委会会议研究的工作意见;传达了《省人大常委会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情全力做好疫情防控工作的决定》,研究了我市落实意见;安排了强化社区防控管理、养老机构(敬老院)防控管理的举措。全市各县区疫情防控指挥部指挥长汇报了各县区疫情防控工作情况。我市疫情防控各个专班负责同志就各个专班工作进行了安排部署。 
   
  会议指出,前一阶段,全市各县区各部门在市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一领导、统一指挥、统一调度下,做了大量工作,各级干部靠前指挥,在最关键的时刻与人民群众心在一起、想在一起、干在一起,凝聚了众志成城、共克时艰的强大合力,正如国家督导组所讲的形成了“一家人、一条心、一盘棋”打赢疫情防控阻击战的局面。 
   
  就做好下一阶段全市疫情防控工作,会议指出,要准确把握形势,精准掌握疫情,务必保持清醒。当前疫情形势仍然十分严峻,正处于胶着对垒状态,下一阶段要坚持把疫情防控工作作为最重要工作来抓,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 
   
  会议强调,要坚持问题导向,掌握薄弱环节,采取更果断的措施。要守牢村、社区防控的最前沿。要坚决防止聚集性的爆发。要严格做好四类重点人群的疫情防控工作:一是所有确诊患者、疑似患者必须集中隔离收治;二是所有患者的密切接触者必须排查到位,不落一户、不落一人集中隔离;三是所有发热病人必须单间留观;四是所有发热病人的密切接触者必须单人单间,居家隔离。要重视对复工复产返回人员的管控。要补齐流调等工作中存在的短板。 
   
  会议指出,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以更坚定的信心和更顽强的意志打赢疫情防控阻击战。把疫情防控工作作为对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验,作为对过去一年大抓基层大抓支部成果的检验。 
   
  会议强调,要统筹推进全市经济社会发展各项任务。要做好各类保供工作;围绕“六稳”特别是稳就业,加强统筹调度;在建项目按要求抓紧复工,新建项目提前做好前期工作;保障平稳复工,充分调研,一企一策,精准施策;稳定居民消费;做好春季农业农村工作和脱贫攻坚工作;有序采用网上办公、视频会议形式召开相关行业工作会议,对相关行业工作进行安排部署。