首页> 政务公开 > 通知公告

2020年度杞县五里河镇玉皇庙 村村组道路建设项目实施方案公示

杞县宗教局 2020-03-06 11:35:56

字号: |

分享:

2020年度杞县五里河镇玉皇庙村组道路建设

项目实施方案

 

为把村组遺路建设工作做好,在十九大和十九届一中、二中三中全会精神的鼓舞下,根据省、市、县关于做好2020年扶贫村组道路建设计编制工作通知的相关要求和杞县扶贫发村组遺路建设工作会议精神,结合本村的实际情况,特制订如下实施方案

一、基本情况

杞县五里河镇玉皇庙村总人口3560人,全部是回族群众,玉皇庙村群众主要以养殖业、屠宰业、餐饮业、服务业、运输业等发展迅速,玉皇庙村道路年久失修,每逢下雨或雪的时候,道路全部是泥水,村民出行很不方便,为改善该村民出行难问题,经研究拟实施五里河镇玉皇庙村道路建设工程。

()指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贾彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,把扶贫开发工作作为农村首要政治任务,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以解决贫困户的温饱问题为中心,集中资金、集中力量、集中时间,加大基础设施建设,进步改善贫困村的基本生产生活条件,提高贫困人口的生活质量和综合素质,农村社会事业和生态能源建设,增强基层组织的凝聚力、战斗カ,高标准、严要求地进行规划建设,全面推进小集村委会经济社会的快速协调发展,加快脱贫致富奔小康步伐,为实现小康创造条件。

()基本原则

1、统筹规划原则。坚持实事求是、因地制宜,从本村的实际情况出发,从群众要求最迫切的问题入手,坚持村级综合开发区分轻重缓急,注重分类指导,把有限的力量用在与解决贫困群众温饱关系最密切的项目上,集中力量改善贫困群众的基本生产生活条件。

2、广泛参与原则。认真落实广大贫困群众在项目建设管理中的参与权和知情权。项目的选择、实施、管理、验收要广泛动员群众酝酿讨论,坚持尊重群众意愿和科学论证相结合,最大限度地发挥群众的主动性、积极性和创造性。

3、农户受益原则。根据本村的致贫原因,因地制宜,突出重点,科学合理选择扶持项目,坚持国家扶助为辅、农户自力更生为主。

4、持续发展原则。项目实施要与资源保护、生态环境建设相结合;要与计划生育、控人口增长、提高人口素质相结合在改善生恋环境、增加农民收入的同时,实现经济社会的可持续发展,为建设社会主义新农村创造条件。

二、建设内容及资金预算

项目名称:玉皇庙村村组道路建设项目

项目类型:基础设施

建设性质:改建

实施地点:杞县五里河镇玉皇庙村

时间进度:20191230日项目施工准备阶段

2020510-610日施工阶段

2020615日验收阶段

责任单位:杞县民族宗教事务局

资金来源:中央少数民族发展资金30万元

建设任务:修建村内道路2208平方米,长度

460米,油柏路标准,两层压实厚6公分。

三、绩效目标

通过村组道路建设项目的实施,本村基础设施建设将更加完善,发展基础将进一步夯实,增强了群众对农业增收,家庭致富的信心,农村经济发展后劲也将得到明显增强,有利于推动农村经济和社会事业的全面协调发展,有利于产业开发引进企业,搭建企业与农户合作平台提供便利的条件。

四、带贫减贫机制

通过村组道路建设项目的实施,建成一批事关项目村群众日常生产生活的基础设施项目和产业发展项目,改善本村基础设施落后现状,促进农村经济发展和农民增收,确保贫困群众尽快脱贫富。也将充分调动群众的积板性,极大改善贫困群众的生产生活条件,促进共同发展、共同进步、共同繁荣,构建稳定、团结、和谱的社会环境。

五、保障指施

()强化领导,明确责任

玉皇庙村村组道路建设任务十分艰巨,为稳步推进行政村村组道路建设工作,圆满完成项目建设任务,在县、乡党委政府的统一领导下,推荐成立玉皇庙村村扶贫开发村组道路建设领导小组。组长由村支部书记王红军担任,副组长由村主任王传卫担任,成员由村民代表组成,其职责是带领村民积极参与村组道路建设工作,解决工作中的困难和问题。

()加强管理,强化监督

完善扶贪资金使用监督机。成立由老党员、组长组成的财务监督小组,切实加强扶贫项目决策、管理和监督的力度,项目实施和资金使用情况严格按要求在村务公开栏上进行公开。基础设施建设项目要实行招标投标、合同管理制、业主负责制、施工监督管理等制度,建设的内容、地点、规模不得任意改变,不得乱用扶贫资金。产业项目要落实到户,全面确保建卡贫困户切实享受到项目政策,通过项目实施,实现稳定增收。

()充分发动,强化宣传

加强正面宣传和引导,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和务实的工作作风做好宣讲工作,充分利用村广播、发放宣传资料、张贴标语、召开党员、村民代表大会等形式全面准确宣讲扶贫攻坚的重大意义、目标任务、政策举措以及具体实施项目等。司时强化进村入户一对一宣传发动,提高群众积极参与扶贫开发的主动性和自觉性。

 

 

 

 

 

杞县民族宗教事务局

2019126