首页> 新闻动态 > 杞县要闻

河南杞县:羊肚菌里的致富经 产品销全国

杞县宣传部 2020-03-20 10:22:31

字号: |

分享:

“羊肚菌从选种、搭棚、整地、通风、微灌每个环节要求都十分严格,在杞县种羊肚菌的特别少,在傅集镇我是唯一的……”2020319日,在河南省开封市杞县傅集镇西郑庄村九象农业种植基地羊肚菌种植大棚里,放眼望去,平整湿润的菌田中,一个个小伞般的羊肚菌破土而出,长满了田地间。基地负责人郑军强一边指挥贫困户有序采摘羊肚菌,一边不停地向记者介绍自己的致富经。

“民间有‘年年吃羊肚、八十照样满山走’的说法,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面凹凸不平像羊肚而得名,素有‘软黄金’和‘菌中之王’的美誉,是一种珍贵的食用菌和药用菌。”说起羊肚菌,郑军强侃侃而谈。而羊肚菌成本低、见效快、效益高等优势使郑军强下定决心一头扎进羊肚菌种植中来。

尝试种植羊肚菌,为郑军强打开了致富之门。为了提高产量,郑军强远赴四川交了3万元的学费学习了3天的种植技术。回来后,他刻苦专研,仔细推敲,反复试验,每天都在琢磨怎样提高羊肚菌的产量。终于功夫不负有心人,经过无数次实验,郑军强凭借扎实的技术,反复研究实践,不但在羊肚菌菌丝培植方面取得突破、提高了产量,而且研究出了一套自己的高产经验。

“我这一个棚羊肚菌的产量,干货大概30斤,毛收入1.5万,120个棚的羊肚菌收入近200万。”郑军强欣喜的说:“羊肚菌市场价值非常高,精包装后能达1000元一斤。物以稀为贵,目前羊肚菌的销路十分广,我们主要销往郑州、广东、福建、四川等地,供不应求。”

为了更好利用自己掌握的菌种培育技术,带领西郑庄村村民增收致富,郑军强成立了九象种植合作社,专门带领村民发展羊肚菌的种植。选种、栽培、田间管理、防病防害、采摘加工……郑军强一切从头教起。在基地用工方面郑军强优先使用贫困户,对半劳动力及弱劳动力不能外出务工的贫困户提供适合的岗位。

“在羊肚菌种植基地,采摘、烘干、晾晒、分拣这些活我都干过,一年能挣5000多。”杞县傅集镇西郑庄村脱贫户谢红霞因丈夫瘫痪曾是村里的贫困户。有了这些收入,大大缓解了谢红霞家里的经济压力。

如今,郑军强的合作社羊肚菌种植规模达到60亩,基地带贫28户,每户年增收5000元左右。从种植到销售,形成了完整的生产模式,产品销往全国各地。

“我希望能进一步提升品质,提高产量,对羊肚菌进行深加工,做成全产业链,让更多人参与到种植羊肚菌的行列中来,让羊肚菌真正成为一项脱贫致富的支柱产业。”放眼未来,郑军强信心满满。(李永建  叶中琳  李文森)