首页> 新闻动态 > 杞县要闻

县长王红涛主持召开全县疫情防控暨风险化解工作会议

杞县 2021-01-09 09:22:27

字号: |

分享:

  1月8日,县长王红涛主持召开全县疫情防控暨风险化解工作会议,集中安排“双节”期间疫情防控和1:5配套资金问题处理工作。县领导张富存、陈勇、韩振启、孙照中,相关县直单位主要负责人参加会议。会议以视频形式召开,各乡镇设立分会场,各乡镇党委书记,产业集聚区和金城街道主要负责人,以及疫情防控分管副职,卫生院院长,各村党支部书记在分会场参加会议。

  王红涛指出,年关将至,必须高度重视 “双节”期间的疫情防控工作。要在认清形势中提高认识,时刻紧绷疫情防控这根弦,要充分认识潜在风险,思想重视起来,站位提升上来,措施严格起来,始终保持清醒头脑和政治敏锐性,坚持“思想不松、机制不变、队伍不散”,慎终如始、全力以赴做好疫情防控各项工作,绝不允许在关键时候掉链子,决不能让来之不易的疫情防控成果和付出的巨大努力付之东流。

  王红涛强调,要夯实责任抓防控。各级领导小组要加强疫情态势研判,研究防控措施,解决基层防控工作疑难问题,提高疫情防控工作指导的针对性和准确性。各乡镇(街道办)要履行好属地管理责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关行业部门要根据职能职责夯实部门责任,密切配合、通力协作,共同做好疫情防控工作;要强化保障抓防控。各级各部门在“双节”期间要强化值班值守,做好应急值守值班工作,医疗保障部门要坚守岗位,保持24小时联络畅通,随时迎战;要强化疫情监测,坚持每日追踪和关注全国疫情信息,开展县内不明原因肺炎病例监测,加强与联防联控单位沟通交流,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗;要强化物资配备,确保各类防疫物资足量到位,做好疫情应对;要强化救治准备,按照全覆盖原则,指定好医疗救治定点医院和后备医院,成立县、乡两级专家组,尽全力做好救治准备工作;要强化舆情引导,精确传播范围、风险区域,第一时间给群众解疑释惑,消除恐慌。

  王红涛要求,关于制定1:5奖补措施,目的是为了帮助解决农村基础设施资金短缺问题,一要提升格局讲政治。要有站位、有格局,要以对党负责、对组织负责、对人民负责、对自己负责的态度,实实在在来为群众办实事、办好事;二要守好底线讲规矩。抓紧时间开展各项核查工作,实事求是严格按照1:5配套资金事项的界定范围,认真摸排,认真审查;三要鲜明态度讲原则。各乡镇、各有关单位在处理1:5配套资金问题上,必须坚持原则,亮明态度,压实责任,依法依规,严格按照相关标准和规定不折不扣落地实施,齐抓共管,化解矛盾,切实维护好群众合法利益和政府形象。

  会上,县委常委、常务副县长张富存安排部署1:5配套资金相关工作;副县长陈勇传达开封市《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,并安排相关工作。