首页> 新闻动态 > 杞县要闻

我县组织收听收看全市重点工作周交办视频会议

杞县 2021-01-12 08:32:08

字号: |

分享:

  1月11日,开封市委市政府重点工作周交办会召开,通报近期疫情防控工作情况及全市三大攻坚战、国土绿化及重大项目建设等工作情况,安排部署下一阶段工作任务,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持系统思维守牢底线,统筹好疫情防控与经济社会发展,力争取得“开门红”,以崭新面貌迈上新征程,确保“十四五”开好局起好步。本次会议以视频会议形式召开,市委书记高建军出席会议并讲话,市委副书记、代市长李湘豫主持会议并讲话,县委书记韩治群、县长王红涛、县委副书记于庆、县人大常委会主任魏培林等四大班子领导及各乡镇、各部门负责人在我县分会场参加会议。

  会议对疫情防控、三大攻坚战、国土绿化、重大项目建设等重点工作进行了安排部署,向各县区交办了具体事项。

  就毫不放松抓好常态化疫情防控,会议指出,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,要高度重视,始终保持高度警惕,把疫情防控作为底线工作的重中之重,按照中央、省委要求,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住疫情防控防线。要坚决做细防控工作,加强源头防控,加强核酸检测,加强市场检测,加强社会面管控。要统筹做好各项保障,加强组织领导,做好市场保供稳价工作,提升基础能力建设和物资储备,并加强宣传引导,引导群众认清疫情形势,增强防控意识。具体工作中要突出重点在防,分级做好人员管控、隔离场所、核酸采集、接诊医院、应急处置的充分准备、规范操作、闭环运行,全面高效抓好人员排查,原则上做到当日交办、当日落实。

  会议强调,在巩固拓展脱贫攻坚成果方面,要顺应“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,保持主要帮扶政策、扶贫机构队伍总体稳定,调整优化各级扶贫机构职能,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在国土绿化方面,要抢抓当前有利时机,强化考核奖惩,在确保质量的情况下加快进度、应绿尽绿。在污染防治方面,在取得成绩基础上要做好“六控”工作,落实“六个100%”措施,坚决打好秋冬季第二阶段大气污染防治攻坚战,创新水污染治理和水环境保护体制机制,做好土壤污染防治重点工作。在防范化解重大风险方面,要时刻绷紧安全生产这根弦,压实工作责任,特别是做好消防安全、工业企业、农村建筑领域等方面安全生产工作,牢牢守住防范金融风险、信访稳定、网络安全等底线,严格落实交办事项,做到真重视、真整改,举一反三做好工作。在重大项目方面,要总结去年经验,要在加大项目储备、谋划力度的同时,把最想干的事、最需要干的事和符合上级要求结合,围绕重大民生、重大基础设施、重大生态等领域谋多谋准、抓紧落地,同时狠抓项目建设,筹备好一季度重大项目集中开工活动,符合条件一个开工一个,压茬推进,形成项目建设热潮。

  全市重点工作周交办视频会议结束后,县委书记韩治群主持召开全县重点工作交办会议,安排部署下阶段重点工作。韩治群强调,疫情防控工作是当前时期的重中之重,各级各部门要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,认真分析研判。商超、物流、冷链等重点领域要保证百分百消杀,确保各项防控措施全面落实、不留死角、严守防范;要压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,抓好宣传,广泛动员,全面排查,严格管控,规范集中隔离点设置,织紧织密上下联动、群防群控的疫情防控工作网络,努力为广大人民群众生命安全和身体健康保驾护航;要严格实行督查通报制度,严肃追责问责,严查严办,以对人民群众高度负责的态度,以更严的要求,更实的作风,更强的举措,毫不松懈抓紧抓实各项防控措施,全力以赴做好疫情防控各项工作。关于信访维稳,1:5配套资金问题处理工作,各乡镇要做到横向到边、纵向到底,做到不留盲区、不漏死角,对排查梳理出的信访矛盾纠纷因案施策,拿出切实可行的化解稳控措施方案,确保将矛盾化解在萌芽状态,将纠纷解决在基层一线,有效避免矛盾激化升级,夯实信访维稳工作的基层基础。

  县长王红涛要求,年末岁尾,各级各部门要切实增强工作责任感和紧迫感,守牢民生保障底线,慎终如始抓好常态化防控,维护人民群众生命安全和身体健康,严格把握各项目标工作任务节点,主动沟通,对接协调,全力维护好全县社会大局的和谐稳定,确保顺利完成年底各项任务考核,力争取得年末“好收成”;要牢固树立集体荣誉感,两会在即,各乡镇各部门要切实担负起化解稳控的责任,全面强化工作措施,强化督查,严肃追责问责,倒逼工作任务落实,为我县高质量发展营造一个和谐稳定的环境。

  会上,县领导于庆、赵海宏、关亮、陈勇分别对脱贫攻坚、统战工作、信访维稳、疫情防控等项工作作了具体要求。