首页> 新闻动态 > 杞县要闻

中国共产党十二届杞县纪律检查委员会第六次全体会议召开

杞县 2021-02-20 12:33:11

字号: |

分享:

2月19日,中国共产党十二届杞县纪律检查委员会第六次全体会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,按照十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和十一届市纪委六次全会会议精神,回顾总结我县2020年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2021年工作任务,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,在全县持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,为实现杞县经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

ewrwer.png

县委书记韩治群出席会议并讲话。县领导王红涛、于庆、魏培林、张富存、李胜伟、王怀军、李楠远、朱家波、赵海宏、关亮、黄宗刚在主席台就座。县委常委、纪委书记、监察委主任王星海主持会议。

全会确定的2021年全县纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会、市纪委十一届六次全会和县委十二届七次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党方针,以党的政治建设为统领,以坚守人民立场为根本,以三级党组织集中换届为契机,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移以党建高质量推动发展高质量,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法制化建设,切实加强干部队伍建设,为我县“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

韩治群在讲话中指出,过去的一年是杞县发展历史上极不平凡的一年,经历了突如其来的新冠肺炎疫情,完成了艰巨的脱贫攻坚任务,迎来了全面建成小康社会发展的关键时期。全县上下众志成城,攻坚克难,各项工作取得了显著的成效。县委坚持以“钉钉子”的精神推进全面从严治党,持续压紧压实“两个责任”,全县党风廉政建设持续向好、反腐败斗争取得压倒性胜利、党内政治生态持续优化。全县各级党组织一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,政治站位不断提升;守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当不断强化;检视问题、立行立改的工作效率不断增强;各级党员干部能干事、会干事、干成事的精气神和良好精神风貌已经形成,干部作风得到锤炼,政治站位不断提高,政治判断力、政治领悟力、政治执行力在磨练中得到提升。全县纪检监察机关忠诚履职,围绕中心,服务大局,以群众最急最忧最盼的事情为着力点,推动了纪检监察工作高质量发展,县委对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的,对全县纪检监察机关的工作充分肯定。

就贯彻中央、省市纪委全会精神,做好今年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,韩治群要求,要深刻领会中央关于全面从严治党的新部署、新要求,坚定不移扛起管党治党的重大政治责任。深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵;深刻领悟“在应对重大风险考验中推进全面从严治党”的历史使命;深刻领悟在“两个维护”中强化政治监督的战略考量;深刻领悟增强纠“四风”树新风的政治自觉。要充分认识我县反腐败工作形势,进一步增强全面从严治党的政治自觉。严格遵守政治纪律、政治规矩,高度重视中央“八项规定”精神问题,整治不作为、乱作为现象,杜绝基层干部绳贪蚁腐问题,坚决问责优化环境中绊脚石的问题。要始终坚持“严”的主基调,推动全面从严治党不断向纵深发展。政治监督要实现新提升,干部作风要实现新转变,专项整治要实现新震慑,以案促改要实现新加强,制度体系要实现新完善,纪检监察队伍建设要实现新跨越。

韩治群强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治定力,切实把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全县高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

王星海代表县纪委常委会作了题为《推进新时代纪检监察工作高质量发展 为全面建设社会主义现代化杞县 开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,回顾总结2020年全县纪检监察工作,安排部署2021年工作任务。2021年全县纪检监察机关重点抓好8个方面工作:着力强化政治监督,服务保障我县“十四五”建设开好局、起好步;始终坚持“严的主基调”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;毫不松懈纠治“四风”,着力形成求真务实、清正廉洁的新风正气;持续整治群众身边腐败和不正之风,让人民群众在反腐“拍蝇”中有更多获得感幸福感安全感;坚守政治巡察职能定位,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用;推动各类监督贯通融合,在更大范围、更高水平上释放监督治理效能;落实落细纪检监察体制改革任务,推动改革与高质量发展高效联动、深度融合;自觉接受最严格的约束和监督,确保纪检监察队伍政治强作风硬。

县四大班子领导及副县级干部、十二届县纪委委员、县监委委员、县委各部委分管党风廉政建设的副职;县直各单位负责人,各驻杞单位负责人;县纪委监委内设科室负责人;县纪委派驻机构负责人;县委巡察办主任,正科级、副科级巡察专员;各乡镇党委书记、纪委书记;杞县监察委员会第一届特约监察员等参加会议。

会上,与会人员共同观看了中央纪委国家监委联合中央广播电视总台摄制的全面从严治党专题片《正风反腐就在身边之一—政治监督》。