首页> 新闻动态 > 杞县要闻

我县组织收听收看全市农村工作电视电话会议

杞县 2021-04-30 08:41:34

字号: |

分享:

4月28日,市委农村工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央及省委农村工作会议部署要求,把准政治方向,紧抓历史机遇,发扬脱贫攻坚精神,加快农业农村现代化步伐,推动乡村振兴向纵深发展,高质量做好新发展阶段“三农”工作,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章。市委书记高建军出席会议并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣落实好中央和省委、市委各项决策部署,开拓进取、克难攻坚,努力夺取拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新胜利,推动我市乡村振兴工作在全省当先进、在全国做示范,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

市委副书记、市长李湘豫主持会议。

县领导韩治群、王红涛、于庆、张利民等在主会场参加会议。县领导王星海、李楠远、朱家波、赵海宏、黄宗刚等及各乡镇、县直相关单位负责人在我县分会场收听收看会议。

微信图片_20210429175324.jpg

会议指出,要充分肯定成绩,切实增强做好“三农”工作的决心、信心。近年来,开封始终牢记习近平总书记视察开封时的殷殷嘱托,把学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要论述摆在突出重要位置,守正创新、强基补短,推动农业农村发展取得了一系列新成就。我市脱贫攻坚取得全面胜利,经过艰辛奋斗,我市现行标准下农村贫困人口全部脱贫,406个贫困村全部出列,胜利完成了消除绝对贫困的艰巨任务,为如期实现全面建成小康社会作出了关键性贡献。我市乡村振兴实现良好开局,农业质量效益显著提高,乡村面貌大幅改善,农村社会事业取得长足进步。

会议强调,要提升思想认识,以高度政治自觉把握新发展阶段“三农”工作。要提高政治判断力,感悟“三农”极端重要性。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,从来都与国家民族命运紧密相连。要提高政治领悟力,把牢“三农”发展方向路径。在创新发展上求突破,在协调发展上重融合,在绿色发展上强统筹,在开放发展上拓思路,在共享发展上建机制。要提高政治执行力,坚决推动中央和省、市“三农”部署落实落地。做到重要部署有施工图和任务书、重要文件有具体可行的落实办法、重要工作有及时有力的指导督查,以行动同向诠释思想同心,以工作高效推动执行到位。

会议指出,要坚持系统观念,全面抓实新发展阶段“三农”重点工作。要把握三种关系,把握好巩固拓展脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴的衔接关系,把握好“五大振兴”的逻辑关系,把握好农业农村农民的相通关系。要找准两个定位,找准“三农”在新征程中的定位,找准开封“三农”工作的定位。要抓实六项重点工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,全面推动乡村振兴向纵深发展,抓牢粮食生产和重要农副产品供给,加快推进农业高质量发展,全面启动乡村建设行动,以全面深化改革促进城乡融合发展。

会议强调,要加强党的领导,为做好新发展阶段“三农”工作夯实保障。全面实施乡村振兴战略依然面对的是最艰巨最繁重的任务,深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要举全市之力推动乡村振兴。要提高政治站位,压实各方责任,抓好“三农”工作。要落实五级书记抓乡村振兴工作机制,加强党委农村工作领导小组和工作机构建设,建设过硬干部队伍。

会议强调,“十四五”期间,全市要以文明创建统领市区工作,以乡村振兴统领县域工作。要落实党中央关于乡村振兴工作“一报告”“一考核”“一约谈”要求,建好“党委统揽、政府主导、部门协同、社会参与”推进机制。在推进乡村振兴中,要坚持统筹思维,把产业振兴作为物资基础,把人才振兴作为关键要素,把文化振兴作为铸魂工程,把生态振兴作为底线和内在要求,把组织振兴作为根本保障。要守好工作底线,守好不发生规模性返贫底线,守好粮食安全底线,守牢耕地保护红线,守好农业农村环保底线。要抓好示范引领,大力推进“1+6”乡村振兴示范带和沿黄乡村振兴示范带及示范县、示范乡、示范村建设,做好“一个田、一方水、一主业、一张网、一经济”的“五个一”工作。市委、市政府将形成强有力的奖惩考核激励等体制机制保障,坚持“四个优先”,通过土地规划改革、国资国企改革、环境改革、金融改革、人才引进和管理体制改革“五大改革”助力乡村振兴,不断满足人民群众对美好生活的向往。

“五一”国际劳动节即将来临,会议还就节日期间安全生产、疫情防控、社会稳定、环境营造等工作进行了安排部署。