首页> 政务公开 > 通知公告

关于开展2021年农产品产地仓储保鲜冷链设施建设申报工作的公示

杞县 2021-06-23 09:09:58

字号: |

分享:

杞县2021年农产品产地仓储保鲜冷链设施

建设申报公示

 

为贯彻落实党中央、国务院关于农产品仓储保鲜冷链物流设施建设的部署要求,加快建设现代农产品流通体系,提升农产品产地仓储保险冷链物流能力,按照国家和省市相关文件要求,为切实提高我县农产品仓储保鲜冷链设施水平,根据我县实际情况,我县制定了《2021年杞县全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设工作实施方案》,全面推进农产品产地冷藏保鲜整县推进试点县建设工作,现面向全县范围遴选44家符合条件的农业新型经营主体,开展2021年的农产品产地仓储保鲜冷链设施建设。现将有关事宜公示如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照“保供给、减损耗、降成本、强产业、惠民生”的工作思路,依托县级以上(含县级)示范农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体开展农产品仓储保鲜冷链设施建设,进一步降低农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效和农业绿色发展,促进巩固脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,持续促进农民增收和农业增效,持续巩固脱贫攻坚成果,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求。

二、支持建设要求

按照国家、省市文件要求,根据我县特色优势产业情况,杞县2021年农产品产地冷藏保鲜设施建设主要是围绕鲜活蔬菜、水果,尤其是大蒜、蒜薹等农产品开展仓储保鲜冷链基础及配套设施建设。

(一)支持建设主体。

项目建设实施主体为杞县范围内的县级及以上农民专业合作社示范社、县级及以上家庭农场示范场和运营良好的农村股份经济合作社组织。

(二)支持建设内容。

建设主体根据实际需求选择冷库的建设类型和规模,可以选择一种或多种类型组合建设(包含新建、扩建),更好地提高设施利用率。冷链设施的主要类型有通风贮藏库、机械冷库、气调贮藏库、预冷及配套设施设备。

三、补贴方式、标准及建设时限要求

1、补贴方式:按照自主建设、定额补助、先建后补、以奖代补、定额补助、规定上限的方式,以实施主体为补助对象。有其他部门申报过同类补贴的不可重复申请补贴。

2、补贴标准:一是根据农业生产发展资金有关要求,采取双限适当支持,单个主体补助金额不超过其农产品产地冷藏保鲜设施建设投资的30%,补助金额不超过100万元;同时参照《2021年河南省农产品产地冷藏保鲜设施建设项目补贴标准》(见附件4),具体以有效净容积为补贴计算依据,不超过补贴标准分类分档定额补贴。

3、建设时限:项目建设时间节点为项目被纳入补贴范围,并通过了审核公示后开建,20211029日前完工并通过验收,不在时间节点范围内不予补助。

四、项目申报及组织实施

申报的建设主体依照部、省文件要求依次严格执行“下载APP、线上申请、资格审核、审批公示、主体施工、申请验收、验收公示、兑付资金”程序,实施全过程线上管理,确保公开、公平、公正。

1、项目申报。建设主体从网上下载并安装农业农村部重点农产品市场信息平台APP 或新型农业经营主体信息直报系统APP,注册后登录系统,在线填写申报信息,提交至县级农业农村主管部门进行认证审核。申报截止时间2021630日。

2、审核及公示。由县农业农村局组织相关专家评审小组,在线审核新型农业经营主体填报农产品产地冷藏保鲜设施建设补贴信息及各项材料是否完整无误。经过材料初审和项目实施地点实地勘验,确定最终预立项结果。对审核通过的建设主体及其建设内容等信息进行公示,公示期结束无异议,即可通知项目实施主体(通过审核且公示无异议的新型农业经营主体)。 723日前明确实施主体并公示完毕。

3、项目实施。项目实施主体接到通知后,按照县统一方案编制具体的实施方案并报县领导小组办公室备案后自主开工建设。

4、验收及公示。项目建设完成后,实施主体通过农产品信息系统或新型农业经营主体信息直报系统提交验收申请。县项目验收小组将严格按照相关要求对项目开展验收工作。验收合格的项目按规定进行公示,验收不合格的项目,及时通知实施主体限期进行整改。验收工作原则上应在接到申请后15个工作日内完成。验收申请时间为20211024日前。

5、发放补助。验收合格且公示无异议的项目,按照资金补助标准向实施主体发放补助资金。

五、有关要求

1、加强宣传和示范。各乡镇(街道)要准确把握政策内涵,切实加强该项补助政策的宣传力度,组织发动符合条件的农民专业合作社和家庭农场开展申报,调动广大新型农业经营主体参与建设的积极性,并做好申请补助对象的设施核查。

2、网上申请。2021630日前有意愿申报主体完成网上申报,并提交纸质项目申请书及主体资格、申报承诺、建设地点用地合规性等资料至县农业农村局市场信息股受理。

3、其他。以上解释权归县农产品产地冷藏保鲜整县推进试点县建设工作领导小组办公室。

监督电话:

县财政局农业股          许远兰  0371-28963309

县农业农村局市场信息股  郭志刚  0371-28991718 

 

 

附件12021年杞县全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设工作实施方案

附件2农产品仓储保鲜冷链物流信息系统操作说明手册(2021年)——主体申报版

附件3新农直报系统—农产品产地冷藏保鲜设施建设申请操作指南(新农业经营主体)

附件42021年河南省农产品产地冷藏保鲜设施建设项目补贴标准

附件52021年杞县全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设工作技术方案

 

 

 

                               杞县农业农村局 杞县财政局

                                                         2021621