首页> 新闻动态 > 部门动态

加快产业发展 助力乡村振兴 沙沃乡尚庄村广大干部群众认真学习党的二十大精神

来源:杞县手机报 2022-10-24 09:00:42

字号: |

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这让沙沃乡尚庄村广大干部群众备受鼓舞。

1

沙沃乡尚庄村党支部书记边玉生说:“在下一步工作中,我们要积极响应党的二十大,坚持做强产业发展,以沙沃乡创建全国农业产业强镇为契机,引进经营主体,扩大产业基地,以巩固脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴,贡献一份力量。”

2

近年来,沙沃乡尚庄村种植的青梗菜以“好品种+好品质”而闻名,走进尚庄村的蔬菜大棚种植基地,大棚内满眼翠绿让人心旷神怡,村民们正在忙碌着收获新鲜的青梗菜,一筐筐刚采摘好的青梗菜井然有序摆在地头,丰收的喜悦洋溢在村民的脸上。

3

沙沃乡尚庄村村民尚建党说:“我是尚庄村村民,在我村承包了20多个大棚,青梗菜每年种植8—9茬,每茬平均亩产4000斤左右,每个棚平均收益9000左右,青梗菜种植茬数多,周期短,现在我们不仅有了固定的收入,还学到了大棚种植技术。”
尚庄村通过基地示范、现场展示、技术培训和品种筛选,积极调整优化产业结构和布局,促进蔬菜产业发展转型升级、提质增效,努力做大做强蔬菜产业。

4

蔬菜经纪人翟冬梅说:“尚庄大棚里的菜都是我负责收购的,棚里的青梗菜品质非常不错,在市场上也非常好卖,销路非常广,咱能销售到全国各地都能卖。”
目前,尚庄村的青梗菜产业已成为农民增收致富、乡村振兴的主要支柱产业之一,“企业+合作社+农户”的双绑机制,不仅丰富了市民的菜篮子,也鼓起了当地农民的钱袋子,走出了一条产业发展,助力乡村振兴的致富路。

5

沙沃乡尚庄村村民马丙菊说:“我是尚庄村村民,在大棚里干活,活不累,还能挣钱,还能顾家,一天能挣百十块钱。”