首页> 新闻动态 > 部门动态

城郊乡坡吴村百年传承小酱菜 助力乡村振兴大产业

来源:杞县手机报 2022-11-18 14:57:48

字号: |

12

初冬时节,正值红萝卜收获及酱菜腌制的季节,走进有着“酱菜村”之称的城郊乡坡吴村,只见村民们正在田间忙着收获红萝卜,一个个大小均匀的红萝卜被整齐的摆放在田间地头,阳光照耀下的红萝卜亮泽光滑。

3

据了解,城郊乡坡吴村是我县远近闻名的“酱菜村”,这个村发展红萝卜种植及酱菜腌制已有近200年的历史,村民依托独特的地理位置和有限的土地资源发展红萝卜种植,然后将这些农产品进行腌制,提高经济价值。全村常年种植红萝卜300多亩,平均亩产5000多斤,当地农民把红萝卜腌制成酱菜,包装之后销售,效益则会翻上几番。小酱菜成为了坡吴村村民增收致富、助力乡村振兴的大产业。


村民魏培君出生在一个酱菜世家,也是村里的红萝卜种植大户,连日来,他和家人每天都在田间忙着收获红萝卜,然后把红萝卜去皮、清洗进行腌制,通过深加工进一步增加农产品的附加值。

4

城郊乡坡吴村村民魏培君说:“我们坡吴村家家户户以腌制酱菜为主,这是我们村的传统产业,现在采取‘公司+农户’的模式,由原来种植面积100亩发展到现在的300多亩。我们家也是世世代代从事酱菜的腌制种植,为了把这一产业传承下去,2015年,我从上海返乡,发展酱菜的腌制,每年种植红萝卜5、6亩,然后自己加工腌制,进一步增加收入,每年可实现收入10多万元。”

5

走进坡吴村“黄洪铭酱菜厂”,一股浓烈的酱香味便扑面而来,一口口深褐色大缸里腌制的便是酱萝卜。做了40年酱菜的黄洪铭每天都和酱菜打交道,去年1月20日,“黄洪铭酱菜”被评为第三批县级非物质文化遗产项目。他把传承非物质文化遗产项目作为自己的使命担当,在实现自己富裕的同时,不忘带领村民们发展红萝卜种植,并为当地村民提供就业岗位,增加群众收入。

6

黄洪铭说:“我家腌制酱菜到我这一代已是第5代了,从小跟随父亲腌制酱菜,为了把这一产业发展壮大,2013年投资100多万元建成了酱菜厂,目前,每年腌制酱菜10多万斤,产品销往全国各地。下一步,我计划扩大生产规模,带动群众发展红萝卜的种植,增加他们的收入,以产业发展助力乡村振兴。”


如今,小酱菜成为了坡吴村的特色产业,吸引着全国各地客商前来采购。小萝卜变成大产业,打造了“酱菜村”,促进了当地村民增收致富。