首页> 新闻动态 > 部门动态

杞县日产鸭蛋100吨 赋能乡村振兴大发展

来源:杞县手机报 2022-11-22 09:00:42

字号: |

近年来,我县采取“合作社+农户+技术+销售”的模式,不断加大蛋鸭养殖产业的发展,进一步延伸产业链,日产鸭蛋100吨,成为了带动群众增收致富的大产业,赋能乡村振兴大发展。

8

近日,记者来到西寨乡、裴村店乡、邢口镇等地采访时看到,一座座鸭舍大棚连在一起,工人们正在鸭棚里忙着收获鸭蛋。

9

西寨乡黄土岗村民李纪真说:“我是黄土岗村民,每天早上三点来收鸭蛋,负责两个棚,一天能收25篓,干5个小时,一天可以挣90块钱。”

1

西寨乡黄土岗村民杨金丽说:“这都是19号棚产的鸭蛋。”

2

西寨乡充分利用丰富的林业资源,大力发展绿色环保的林下种植、养殖等林下经济,一批农民在林下“掘金挖银”,提高林地的利用率和产出率。目前,林下养殖已成为当地百姓增收致富的新门路。

3

西寨乡党委书记曹永超说:“今年以来,西寨乡以‘五星’支部创建为抓手,紧紧抓住产业发展这个‘牛鼻子’,发展蔬菜大棚、蛋鸭养殖等产业,提高群众收入,增强获得感、幸福感。同时大力开发红色资源,通过政府主导、支部引领、群众参与,提升人居环境整治效果,引领乡村五大振兴全面推进,以实实在在的共建共享成果提高群众幸福指数。”


罗国华是西寨乡的养殖大户。2020年在西寨乡党委、政府的大力支持下,通过土地流转在西寨林场承包了300多亩林地,发展林下蛋鸭养殖。当年西寨乡政府为他争取了100多万扶贫资金,他又自筹资金700万元,建成了34座蛋鸭养殖大棚,并成立了西寨乡全旺养殖专业合作社,建设了鸭蛋深加工企业。通过几年的发展,目前已在柿园、沙沃等乡镇建成鸭棚60多座,为30多名剩余劳动力提供了就业岗位。

4

杞县全旺养殖专业合作社负责人罗国华说:“杞县全旺养殖专业合作社分别在杞县泥沟乡、西寨乡、沙沃乡、柿园乡、宗店乡5个乡镇分别建立了60多座鸭棚,每天收购鸭蛋20多吨,组织车辆往返于江苏、上海等地,带动30多人就业,还有自己的鸭蛋深加工厂,年订单销售150吨以上。”


裴村店乡良泽养殖专业合作社,采取统一技术指导,统一防疫管理,统一饲料供应、统一销售的模式,带领当地群众发展蛋鸭养殖,增加农民收入,壮大村集体经济,助力乡村振兴,从而达到农业升级,农村发展,农民增收。

5

杞县良泽养殖专业合作社负责人李燕说:“我们合作社旗下现有260座鸭棚,存栏45万只,每天产38万枚鸭蛋,产品销往北京、石家庄、江浙等地,带动120户养殖户、260人就业。”

6

裴村店乡蛋鸭养殖户张进说:“我2020年在良泽合作社李总的帮助下养了3棚鸭,近两年来挣了一百多万,感谢李总的帮助,今天我又提了一辆新车。”

7

邢口镇孟庄村运航蛋鸭养殖合作社采取“合作社+农户+服务+市场”模式,让更多的群众通过发展蛋鸭养殖走上致富之路。目前蛋鸭养殖户达到200余家,为农民提供就业岗位600余个,小小蛋鸭成为了乡村振兴路上的大产业。

8

邢口镇大魏店养殖户朱纪谱说:“我养殖了两棚蛋鸭,一天能挣一千四五百块钱,每天4点准时来这里送鸭蛋,今天这一车鸭蛋是发往上海的。”


探索产业新路子、拉长产业大链条、小产业也能焕发新生机。蛋鸭养殖,激活了产业发展的新动能,敲开了群众的“致富门”,实现了农民有效增收和乡村振兴的有效衔接。

9

邢口镇孟庄村党支部书记何运行说:“我2014年从事蛋鸭养殖,当年成立杞县运航蛋鸭养殖合作社,合作社实行建棚、饲养、回收、销售等服务,业务辐射兰考,太康、祥符区、睢县等5个县区,养殖户达到200余户,提供就业岗位600余个。”