杞县人口和计划生育委员会信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

    部门领导
    曹宏伟    主  任
    叶圣龙    党组书记
    胡同立    党组成员、副主任
    赵振生    党组成员、副主任
    高献国    党组成员、副主任

    单位职能
   (一)贯彻实施国家、省人口和计划生育工作的法律、法规和政策,拟定统筹解决人口问题的工作措施。
   (二)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业及社会保障等工作中的衔接配合。会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。
   (三)负责实施全县人口和计划生育中长期规划、事业发展规划和年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督评估,稳定低生育水平。
   (四)负责指导和管理全县流动人口计划生育工作,提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
   (五)监测人口和计划生育发展动态,负责全县人口和计划生育的信息综合及信息化建设,提出人口和计划生育安全预警建议。负责计划生育统计、信息分析工作。参与人口基础信息库建设。
   (六)组织实施全县人口和计划生育科学研究总体规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,对计划生育技术和药具发放进行指导和监督。负责人口和计划生育国际援助项目的实施。
   (七)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育。
   (八)编制县级人口和计划生育事业费和基本建设经费支出的预算及计划生育药具需求计划;管理直属事业单位财务和国有资产;会同有关部门监督、检查社会抚养费等经费的征收、管理和使用情况。
   (九)制定实施全县人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,会同有关部门开展婴幼儿早期教育。指导杞县计划生育协会的业务工作。
   (十)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
   (十一)接待、处理有关计划生育来信来访;督促检查各乡镇计划生育信访工作。
   (十二)承办县政府交办的其它事项。

    内设机构

    办公室(挂人事财务股牌子)。
    主要职责 组织协调全县人口和计划生育工作重大问题的调查研究和综合分析,为领导决策提供依据;负责起草重要文件、报告;协助委员会领导组织机关工作;负责重要会议的组织、文电处理、秘书事务、档案资料、电子政务、信息、信访、保密工作;承担杞县人口和计划生育工作领导小组办公室的具体工作;组织协调推动人口和计划生育综合改革工作。拟订全县人口和计划生育干部队伍教育培训规划并指导落实;负责机关和直属单位的人事管理、技术人员职称评聘工作和机构编制工作;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设和基层队伍建设;负责机关离退休干部的管理服务工作,指导直属单位的离退休干部工作。编制计划生育事业费、专项经费及药具的中长期需求计划;编制部门预决算;编制并组织实施计划生育服务网络建设规划;指导、监督、审计人口和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用;指导、审计直属单位财务、资产管理工作;负责指导、协调机关及直属单位基建工作。
    联系方式8991697

    政策法规股(挂流动人口服务管理办公室牌子)。
    主要职责 负责贯彻落实国家和省、市人口和计划生育方针、政策、法规;负责拟定全县计划生育工作规范性文件,协助有关部门做好计划生育法律、法规的宣传、普及工作;负责有关人口和计划生育行政诉讼及行政复议工作;研究拟订完善计划生育利益导向政策体系的工作建议;指导督促落实各项利益导向政策。贯彻流动人口计划生育工作的法规、规章和政策;协调有关部门建立健全流动人口计划生育综合治理机制;指导全县城区人口和计划生育及流动人口计划生育服务管理工作;指导各级建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    联系方式8991697

    发展规划与信息股。
    主要职责研究全县人口发展站略,编制全县人口中长期规划和年度计划,拟定全县人口和计划生育事业发展计划;研究并指导各乡镇人口和计划生育目标责任制考核及评估工作;组织实施人口和计划生育统计、分析工作;负责全县人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理工作,参与人口基础信息库建设。
    主要职责联系方式8991697

    科学技术宣教股(挂出生缺陷预防办公室、出生人口性别比综合治理办公室牌子)。
    主要职责 组织实施全县人口和计划生育科学研究的总体规划和年度计划;负责全县计划生育技术服务的综合管理;组织开展计划生育医学鉴定工作;围绕生育、节育、不育拟定生殖保健服务的规划与规范;指导开展出生缺陷一级干预预防,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;对计划生育技术和药具的发放进行指导、监督;拟定全县人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育;指导开展青少年人口、国情与青春期教育;协调新闻、宣传、文化、出版等部门开展人口和计划生育宣传教育工作;指导、规范人口和计划生育宣传品的管理工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作。
    联系方式8991697

编辑:管理员