杞县卫生局信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

    部门领导
    李远清    党委书记、局长
    李鹏飞    党委副书记、副局长、合管办主任
    孙民永    党委委员、副局长
    王永凯    党委委员、副局长
    张  巍    党委委员、副局长

    单位职能
    (一)贯彻执行国家、省、市卫生工作方针、政策和法律法规,推进医药卫生体制改革,拟定全县卫生工作政策、规章,制定各项卫生技术标准并监督实施。
    (二)制订并组织实施全县卫生事业发展的总体规划和计划;研究制订全县区域卫生规划、统筹规划与协调全县卫生资源配置;制订社区卫生服务发展规划和服务标准,并指导实施。
    (三)制订全县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,并组织实施。
    (四)研究指导全县医疗机构改革对卫生机构贯彻实施医疗质量标准和服务规范实行监督。
    (五)组织实施国家药物政策和基本药物制度,监督实施药品法典和国家基本药物目录。
    (六)承担食品安全综合协调,组织查处食品安全重大事故的责任,监督实施食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息。加强对全县食品药品安全工作的指导和监督。
    (七)贯彻执行党的中医政策和中医药法律、法规。中西医并重的方针,推进中医药的继承与创新,制定全县中医人才培训和中医事业发展规划,并组织实施。
    (八)贯彻预防为主方针,制订社区健康教育规划,组织开展全民健康教育和卫生宣传,开展爱国卫生运动;研究制订对人民群众健康危害疾病的控制规划,组织对传染病、地方病和常见病、多发病等重大疾病的综合防治。
    (九)组织制定全县卫生监督发展规划和政策措施、规划并指导卫生监督体系建设,指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、劳动卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
    (十)组织制定全县社区卫生、妇幼卫生、健康教育的发展规划和政策措施,组织指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施,负责妇幼保健的综合管理和监督。
    (十一)组织制定全县农村卫生发展规划和政策措施,规划并指导农村卫生服务体系建设,负责新型农村合作医疗的综合管理。
    (十二)研究制定全县医学科学研究发展规划,组织医药科研成果评定、推广、应用和开发;对重大医药卫生科研组织攻关,积极推动医药科技为卫生事业发展服务。
    (十三)制定卫生应急预案和政策措施,规划并指导卫生应急体系建设,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导开展突发公共卫生事件预防控制与应急处置工作,发布突发公共卫生事件应急处置信息。遇有重大突发事件和自然灾害,在县政府统一领导下,组织调度全县卫生技术力量协助政府和有关部门抢救伤病员,防止和控制疾病的发生和蔓延。
    (十四)组织指导医学卫生方面的政府和民间的多边、双边合作交流和卫生援外工作,组织参与国际组织倡导的重大卫生活动,组织协调我县与国际组织间的交流与合作。
    (十五)负责全县医疗卫生单位职工道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。建立和完善全县卫生信息系统管理和做好各项财务、卫生统计汇总和上报工作。
    (十六)负责局机关和直属医疗卫生单位的组织人事、劳动工资、职称改革和老干部的管理工作。
    (十七)承担县地方病防治领导小组和县政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。
    (十八)承办县政府交办的其它工作。

    内设机构

    办公室(挂行政审批股牌子)
    主要职责 协助局领导组织综合性的政策研究,拟定全县卫生工作的政策、规章并监督实施,综合协调局机关政务及重要事项的督促查办;制定局机关的各项工作制度并监督实施;负责会议组织、宣传、信息、文秘、机要、保密、档案、安全、保卫、后勤管理及车辆调配,负责所属单位党的组织、宣传、统战、精神文明建设、计划生育和综合治理及工、青、妇工作,协助党委和局领导组织综合调研和协调工作。组织办理人大代表建议和政协提案。负责县卫生局行政审批的相关工作。
    联系方式 8991737

    人财股
    主要职责 拟定全县卫生人才发展规划,负责局机关和直属医疗卫生单位的人事、机构编制、劳动工资、职称晋升工作,负责直属单位领导班子和干部队伍建设及知识分子的管理,做好全系统干部的教育、考核和任免;协同有关部门拟定全县卫生专业技术人员任职条件及全县卫生专业技术的资格认定工作,负责医学群众团体的报批工作,负责局机关及直属单位的离退休人员的服务管理工作,负责全县医疗卫生专业大中专毕业生就业指导和专业技术人员援外医疗队、劳务输出、出国留学的选拔和审批工作。
    拟定全县卫生事业发展的总体规划,指导区域卫生规划工作,统筹规划与协调全县卫生资源配置;拟定并监督实施卫生财务管理规章,会同有关部门拟定医疗卫生服务收费标准,拟定全县卫生基本建设管理办法,监督管理医疗卫生单位的国有资产;负责直属医疗单位的计划财务、基建、项目建设、大型医疗设备的规划,负责专项经费的分配和直属单位的财经决算和内部审计工作,负责发展第三产业计划的管理和卫生资源的统计汇总工作。
    联系方式 8991737

    业务股
    主要职责 拟定全县医疗卫生单位的发展规划和服务标准,医疗机构管理办法和医疗质量管理规章制度,并监督实施;组织相关部门对重大人员伤亡事件实施紧急救护;负责医疗事故的鉴定与处理和慢性非传染病的防治工作;负责血液、体检、临床检验及医疗广告管理和医疗统计工作;负责有关技术质量监督和业务指导;协同有关部门拟定全县医学科技教育和全县农村卫生人才发展和开发规划;组织全县重点研究课题的评审及科技成果的推广、转化工作;指导卫生教育、卫生科研工作;负责医学情报工作;指导医院药品管理、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设工作,负责执业医师、助理医师及护士执业注册的管理工作;会同有关部门拟定计划生育技术的卫生标准,协同有关部门做好计划生育技术服务的质量监督和业务指导。
    指导中医政策和中医工作条例的贯彻实施,研究拟定全县中医药事业发展战略规划,并组织实施;负责对中医机构和中西医结合机构的审批和管理;负责中医药继续教育、职业技术教育、师承教育及基层中医药人员业务培训的宏观管理工作;组织重大中医科研课题的协作攻关,新药研制开发和重大科技成果的鉴定和推广、组织中医药对内外学术交流与科技协作;负责中医药教育评估和质量检查;负责中医医疗广告审批,中医医疗市场管理。
    拟定预防、控制和消灭各种慢性传染病的规划、措施,并组织实施指导和监督检查,遇有重大疫情和自然灾害,组织全县技术力量,协助县政府和有关部门控制疾病的发生、蔓延,拟定并落实地方病、艾滋病、结核病防治和免疫规划工作措施,协调有关部门做好疾病控制工作,进行健康教育和卫生宣传,开展爱国卫生运动;拟定有关妇女儿童保健、优生优育工作的发展规划、制度、卫生标准,做好妇幼保健工作。
    联系方式 8991737

    监督股
    主要职责 承担食品安全综合协调工作;组织查处食品安全重大事故;组织开展食品安全监测、风险评估和预警工作;指导规范卫生行政执法;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为和重大医疗卫生违法案件;负责卫生行政复议,组织开展职业卫生、放射卫生、劳动卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水卫生安全监督管理
    联系方式 8991737

编辑:管理员