当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县概貌

杞县概貌

[]2016-04-12字号: |

杞县位于河南省东部,隶属七朝古都开封市,总面积1243平方公里,耕地133万亩,辖21个乡镇、总人口105万,是开封市第一人口大县。杞县历史悠久,商朝时建立杞国,距今已有3700年的历史。杞县人杰地灵,历代名人辈出,古有商代名相伊尹、西汉刘邦著名谋士郦食其,东汉著名文学家、书法家蔡邕,女诗人蔡文姬等历史名流。近代有原新华社社长、著名记者穆青,当代有香港、澳门区旗区徽设计者肖红,2008年北京奥运会会徽设计者张武等知名人士。

杞县是农业大县,素有“中原粮仓”之美称,现已建成大蒜、辣椒、花生、棉花、小麦、菜花、食用菌等农产品生产基地。杞县又是畜牧大县,现已建成规模养殖场1300多家,畜牧业产值已占农业总产值的40%以上。近年来,杞县相继获得“全国棉花产量百强县”、“全国无公害农产品生产基地县”、“全国生猪调出大县”、“全省畜牧业发展重点县”、“全省农业结构调整十强县”、“全省产粮大县”等荣誉称号。

杞县工业门类较为齐全,发展势头强劲。主要工业企业一百多家,现已形成化工、纺织、造纸、制革、机械制造、粮食加工、蔬菜加工、服装加工、磁性材料等支柱产业。为加快工业发展,近年来我们投资2亿多元,规划建设了占地5000亩的工业园区,目前园区已入驻投资2000万元以上项目26个。

杞县服务业发展较快,潜力巨大。由于杞县是开封市第一人口大县,消费需求量大,在发展服务业方面具有得天独厚的优势。目前,我县有建设路东段、银河路南段等县城主要街道亟需打通,有南北老集街、城隍庙商场等诸多黄金地段亟待开发,县城商业开发的空间巨大。

到杞县投资,有五大优势:

第一、储备建设用地较多。目前,我县县城工业园区储备了3500多亩建设用地,其他县城区内可供项目建设的土地还有1000多亩。另外,各乡镇有1600多亩闲置土地可供开发利用。到杞县投资,不用担心项目用地问题。

第二、劳动力资源丰富。杞县农村富余劳动力30多万人,并且劳动力价格低廉,有利于发展劳动密集型企业,降低生产成本。

第三,电力资源充足。全县现有220千伏变电站1座,110千伏变电站3座,35千伏变电站11座,年最大供电负荷可达6亿度。

第四,交通十分便利。境内106国道纵贯南北,325、327省道横跨东西,距日南高速、连霍高速、陇海铁路10公里,距京九铁路、京广铁路、京珠高速和郑州国际机场70公里左右,交通十分便捷。

第五、杞县投资环境优良。近年来,我们把打造优良的投资环境作为招商引资的重中之重,牢固树立“让客商发财、求自己发展”的招商引资理念,制定了一系列招商引资优惠政策,对重大项目实行“一事一议”,在土地使用、税费征收上给予最大限度的优惠。对外来投资者实行“*********”服务、“一站式”办公,项目审批手续实行全程代办。总之,我们将以最优质的服务、最优惠政策、最宽松的环境,努力营造亲商、安商、富商的良好氛围。

朋友们,杞县正成为一方开发建设的热土,为海内外朋友提供了无限商机。热情好客、淳朴善良的杞县百万人民真诚期待您的光临,我们愿与您携手发展、共创辉煌,共绘美好的明天。

编辑: