当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

何心榕

[杞县人民政府]2018-01-09字号: |

何心榕(1892-1935),杞县何寨村(今邢口何寨)人,生于殷实农家,弟兄3人,居长。幼年在家读书,后入私塾,成年后佐父料理家务。父何祖泗略通文墨,思想倾向维新,二弟心桐于1922年前后就读于县城昭朴私塾,接受进步思想启蒙胧教育。每返里,父子4人常在一起研读《饮冰室文集》、《开演论》等书刊,留意时局发展。 

  1925年冬,中共豫陕区农运负责人萧人鹄来杞开展农民运动,发展何氏3兄弟加入中国共产党,建立了杞县最早的4个党支部之一 ——何寨党支部,支部设于何家,何心榕任支部书记,在杞县特支领导下秘密开展革命活动。年底,在何寨建立区农民协会。1926年2月1日,何当选为杞县农民协会执行委员会委员兼武装部长。同月,在何寨召开杞县农民自卫团成立大会,何被选为总团长。是年3月,他在中共杞县地委委员、农运部长张海峰率领下,与孔寅初、孔泽文、靳豫九等领导的农民自卫武装千余人,排除劣绅孟子义等的阻挠,开入县城,受到群众夹道欢迎。自卫团义正辞地向县府提出“承认农民协助会和农民自卫团、取消苛捐杂税、停止预征、改革陋规、惩办贪官、保障人民四大自由”等10项要求。当局承诺了部分要求,并答复其余条件待向上级请示后解决,自卫团于当夜秩序井然地撤出县城。9月,何心榕率何寨自卫团与傅集张玉敬自卫团在邢口村虎丘寺集合,由张海峰、萧人鸹率领,星夜奔袭睢县姬房李村北洋军阀招兵处,生俘敌首刘培堂等10余人,缴获战马3匹,步枪10余支,粉碎了北洋军阀诱骗睢杞农民入伍,破坏农民运动的阴谋。10月,太康县轩丙均部红枪会绑架杞南边境群众,他与中共杞县地委委员吴芝圃带领少数武装,以杞县农民自卫团名义前往交涉,轩部蛮横无理,竟开枪打伤吴的随员1人。吴、何返杞后,立即集结何寨、傅集、赵村等自卫团分团武装于瓦岗,准备反击。轩部慑于声威,立即派人前来赔情道歉,放回绑架的群众,并保证永不再犯。 

  1927年3月,杞县农民自卫团改编为国民革命军河南别动队第二路纵队杞县支队,于5月23日(农历四月二十六日)集结何寨举行武装暴动。在支队司令、党代表吴芝圃和军事指挥员萧人鹄带领下,何心榕以联队指挥官身份和张玉敬等7个团万人武装,持刀、矛、土炮、步枪将县城包围。24日拂晓,萧人鹄率何心榕部首破东门;北门、南门相继攻克,守城奉军及地方武装警察队缴械投降。农民军代表会同地方名流建立了杞县临时治安委员会,焚烧了县衙钱粮征册和公文司法案卷,没收劣绅财产分给群众,以严明的军纪获得群众称誉。 

  是年秋,大革命失败,杞县党组织和农民自卫团被迫解散,只有个别党员在外地活动或在狱中斗争。何心榕带领部分武装以看家防匪为名改编为联防队,保存力量,伺杞再起。并以联防队名义向国民党杞县政府提出“凡土地在15亩以下的农民免交苛捐杂税,赤贫户优先享受政府救济”等要求。1928年底张海峰被捕入狱,他四出活动,设法营救,其父何祖泗多次前往监狱探望,送钱送物。1929年秋,他在共产党员吴金科的协助下,于李店(今属傅集乡)李清林家秘密建立造枪局,改善联防队武装装备。从此联防队声威大振,何心榕成为县南一带众望所归的人物。 

  是年冬,国民党高阳区区长勾结土豪劣绅肆虐一方,何即与高阳朱允功(共产党员)商议,让朱父出面到国民党县政府控告,弄得伪区长惶恐不安,扬言“找机会惩治何心榕”。何闻讯遂带警卫人员到高阳区部,面斥该区长鱼肉乡里、中饱私囊的罪行,然后示意警卫员以枪威逼,挟持该区长“送出”高阳东门。区众震慑,未敢轻举妄 

动。 

  1931年后,何心榕带领联防队在邢口,傅集一带剿匪,先后惩处了鲁国庆、刘根督、李振荣、李发营等匪徒,联防队活动地区基本上消除了匪患,而国民党杞县当局及土匪却对何恨之入骨,必欲除之而后快。1936年9月21日夜,在国民党杞县党部负责人裴志纯阴谋策划下,指派惯匪李振国(李五林)等匪徒数十人夜袭何寨。何率家人据宅抗击至拂晓,最后何氏兄弟3人及眷属2人遇难,1人重伤,匪徒焚掠而去。 

  建国后,何氏兄弟被人民政府追认为烈士。

编辑:管理员