当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

曹鼎新

[杞县人民政府]2018-01-09字号: |

曹鼎新(1887-1932)又名留柱,杞县傅集人。幼家贫失学,成年后以卖馍为生。 

  1925年,曹鼎新常给傅集开智小学师生送馍,结识了该校教师、中共杞县特支书记张海峰和在杞作农运工作的豫陕区党委委员、豫东特派员萧人鸹,开始接受革命教育,当年加入农民协会,投身农民运动。1926年初,经萧人鸹、张海峰介绍加入中中共产党。是冬由中共河南党组织派遣到前苏联东方劳动大学学习,受到列宁夫人的接见。他努力学文化、学政治、学军事,成绩优异。1927年冬毕业回国,分配到中共河南省委工作。 

  1928年1月曹鼎新到中共郑荥密特别支部担任特别训练员,他认真贯彻中共“八·七”会议精神,总结第一次大革命换失败的教训,在特支书记李品一领导下,以长工身份作掩护,利用白天下地干活的机会串联、发动群众,建立农民武装。晚上以破窖洞作农民武装训练场,用仅有的一支破汉阳造步枪教射击技术,并教唱《国际歌》和《少年先锋队歌》,给大家上政治课,讲列宁、斯大林领导革命的故事。他说:“苏联的今天,就是我们的明天,我们要发展农民武装,夺取政权,照着列宁指示的道路前进。”又说:“毛泽东同志指出,今后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”他虽然文化水平不高,但语言朴实感人,深受群众尊敬与爱戴,这一地区的农民武装在3个月就发展到300多人。郑荥密特支领导农民武装攻打荥阳杨寨区公署时,他把步枪让给别人,自已持大刀亲临前线指挥战斗。 

  1929年4月,中共河南省委派他到许昌任党的特支书记。他扮作乞丐领着父母妻儿以作零活、打短工为掩护从事革命活动。后来他挑起货郎担走乡串村,啃干馍,喝凉水,住牛棚,宿野地奔波于许昌、西华、临濒、郾城、长葛、叶县、扶沟、洧川等地,往来与郑州、许昌之间,为发展党的组织,壮大农民武装历尽艰辛,他的妻子和儿子都是党的地下交通员。1931年初,中共河南省委派他作为党的巡视员到信阳帮助工作。1932年6月,蒋介石向鄂豫皖革命根据地发动第四次“围剿”。由于叛徒出卖,他在信阳十里河被捕,惨遭杀害,时年45岁。


编辑:管理员