当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

胡诗俊

[杞县人民政府]2018-01-18字号: |

胡诗俊(1906-1978),杞县城关人,自幼聪明勤快,垂髫之年即帮母亲烧火做饭,与烹饪结下了不解之缘。12岁拜名厨师朱培兰为师,在杞县明升楼饭庄当上了掌锅小师傅。 

1927年他到大同饭庄操业,受其舅父、名厨师蒋士奇点拨,红白两案诸技日臻成熟,尤其精于蒸、溜、炸、扒和清汤制作,被众人誉为“胡小匠”,蜚声全镇。他所制菜肴工艺严谨,师古而不泥古,不断推出新品种:清汤制剂料全味鲜,洁净清澈;油花卷松软别致,赏心悦目,食之可口;芙蓉鸡片状如水莲花,晶尝欲滴,品尝者拍案叫绝;冰糖肘子如堆银砌玉,素雅剔透,甜香不腻,余味无穷;红薯泥在旧工艺的基础上佐以山楂丁、玫瑰片、青红丝等辅料,更加香甜可口,气味芬芳;油炸品酥香松脆,长时不皮软……。 

建国后,他在杞县国营第一食堂任第一任红案厨师,先后制作多种名菜,获得好评。1959年在商丘市举行的全专区烹饪比武大赛中,他精心制作的油花卷、芙蓉鸡片获得一等奖。1961年河南省委书记何伟来杞县视察工作,吃了他做的饭菜后赞不绝口,连向他敬酒三杯,以示鼓励。 

胡在职数十年,资深艺精,肯为国家培养人才出力,对某些名厨“挟技自重,秘不传人“的自私行为深恶痛绝。他除随身带徒数我名外,1956年还在开封地区举办的厨师培训班上与开封地区特级厨师苏永秀、一级厨师李春芳同堂执教,培训学员多人。晚年犹不时到食堂示范表演,传授技艺,为培养杞县饮食业后继人才作出了贡献。 

编辑:管理员