当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

宋 庠 宋 祁

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

  宋庠(996-1066),字公序,宋代人,初名郊,为避“宋交”之讳改名宋庠。祖籍丰邑,曾祖宋骈迁雍丘,居双塔村。 

  庠出生于世代名宦之家,家教优越。北宋仁宗天圣二年(1024)他与弟祁同赴京参加进士考,礼部定庠为第三,祁为第一。章献太后改庠为第一,召试后授职直史馆,同修《起居注》,再升左正言,因争论郭皇后被废不当事,被罚款并改任审判院长官,时密州地霸王澥违反禁令私自酿酒,其邻父子4人去其家搜查,王指使家奴诬邻为盗,将其父子杀害。因宰相陈尧左袒护王家,州官只将其家奴绳之以法,王澥却逍遥法外。宋庠不畏权势,排除干扰,将王澥依法处死。仁宗感其忠直,将他提升为知制诰、翰林学士,委以重任。其间李淑多次对他毁谤中伤,仁宗不但不为所动,反而于宝元年间先后任命他为右谏议大夫、参加政事。由于他执政处事沉着果断,是非分明,遭到宰相吕夷简的忌恨和诬陷,被 外调任扬州长官。庆历末(1047年前后)参加政事范仲淹去世,仁宗思念宋庠,根据宰相章得象的提名,将他召回任参知政事。一次,仁宗令二府(中书省、枢密院)大臣至资政殿作《时务策》,宋庠认为将资深功高的大臣与新考进士同等对待属非礼,奏请仁宗把群臣召集到中书省议论国事。大家一致评价宋庠所论“识大体,顾大局”。皇祐年间,宋庠任兵部侍郎同中书门下平章事。谏官包拯以“兄与弟并为中枢大臣不当”弹劾他,他以刑部尚书衔被调任开封长官,再任检校太尉同平章事、枢密使,封莒国公。其间他多次奏请“按上代旧制,京师驻兵40万,轮流防守京城”,得到采纳。英宗继位,他改任镇 武军,改封郑国公,加衔司空,不久退休,于治平三年(1066)病逝,享年70岁。皇帝追赠他为太尉兼侍中,谥号元献,篆其碑曰“忠规德范之碑”。 

  宋庠严于家教,从不因私枉法,并经常告诫子孙力学笃行,谦谨处世。其子充国,在家中举后赴京应进士考,时宋庠任参加政事,恐考官碍情徇私,即令子罢考回避。后为仁宗提得知,召充国至学士院单独考试,赐进士出身,官至太常礼院。其孙乔年, 官至龙图阁大学士,曾孙升,官至显谟阁学士,均为一代名臣。 

  宋庠自应举即与弟祁以文学闻名于世,读书至老不倦。著有《别集》四十卷、《国语补音》三卷、《纪年通谱》十二卷、《尊号录》一卷、《从书》十三卷、《掖垣丛志》三卷、《谈苑》十五卷、《宋元献集》三十六卷。 

    宋庠死后,县人将其祭祀于乡贤祠,后又祭祀于五状元祠,位列第二。 

    宋祁(998-1061),字子京,宋庠之弟,与庠被时人并称为“大小宋”,后世以兄、弟一科两状元传为佳话。 

  宋祁中进士后,经皇帝召试,任职直史馆,继任太常博士,参加撰修《广业记》。书成,升任工部员外郎、国子监直讲、同修《起居注》,后任权三司度支判官。当时国家用兵陕西,经费拮据。他向皇帝指出当朝官吏人员冗滥,工作效率低下;僧道日多,不劳而食;厢军空耗粮饷不会打丈,以及边防虚支滥报,不务实效等弊端,建议“去三冗,节三费”,表现出他的过人智慧和敏锐的政治眼光。后,其兄被罢参加政事,祁亦被外调,出任寿州长官。明道元年(1032)奉诏还朝,任殿中丞,知制诰,皇帝召试后又改任龙图阁学士、史馆修撰,与欧阳修同修《唐书》、后官至谏议大夫、群牧使。仁宗景祐年间(1034-1037)下令群臣提建议,献良策。宋祁奏请“强君威,别邪正,急先务”,直陈“与贤人谋而与不肖者断,重选大臣而轻任之,大事不急小事图”等“三患”,切中实弊,受到皇帝的重视。后又出任亳州长官十余载,携带《唐书》稿,勤奋著述。任成德军长官时,曾奏请开放河东、陕西马市,复行唐代“驮幕”制度。改任定州长官后,他将有关边防事宜写成《御戎论》七篇上奏当朝。皇帝感其忠心,提升他为三使司、御使中丞。谏官包拯以“兄既报政,弟不可复任三司”弹劾他,于是他以龙图阁学士衔改任郑州长官。嘉祐五年(1060)《唐书》成,他被封为左丞、知制诰、继而升任工部尚书。因体弱多病请求休养,皇上封他为翰林学士承旨,令入直(在皇宫上班),并准其一子随侍汤药。后又改任群牧使。嘉祐六年病逝,享年63岁,皇帝赐谥号景文。 

    宋祁以文著名,著有《宋景文集》百卷、《唐书》百五十卷、《大乐图》一卷、《明堂通义》三卷、《摘粹》一卷及《籍田志》、《集韵》等;又擅词,所著《木兰花》中有“红杏枝头春意闹”名句,人称他为“红杏尚书”;所著《唐书·列传》,是《唐书》中的精粹作品,在著述过程中他参考了《大唐新语》、《巫山记》、《邺侯家传》、《国史补》等历史典籍和诏令奏章,在汗牛充栋的文献中筛选考证,写就了《公主》、《蕃将》、《奸臣》、《宗室宰相》等人物传记,塑造了魏征、李泌、李绛、刘曼、高骈、高力士等呼之欲出的历史人物形象,为后世史学家所推崇。 

  宋祁死后,县人将他祭祀于乡贤祠,后又祭祀于五状元祠,位列第三。 

编辑:管理员