当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

李际春 李茂春

[杞县人民政府]2018-02-02字号: |

  李际春(约1536-1583),字应元,明代杞县青龙岗村(今西寨乡黄土岗村)人,20岁考中嘉靖丙辰科进士,授职行人司行人。时琉球国(今日本冲绳县)为中国的属国。其君主中山王奏明王朝派员前去赐封号。因地隔大海,倭奴骚扰,道路艰险,所以行人司可当此任的30多人纷纷设计脱身,不肯应命。际春对此十公愤慨,于是自告奋勇受命前往。他带领随员乘船刚入海,即遭飓风,一时波涛汹涌,天日无光,几乎将船摧裂,众随员伏船颤抖,际春却镇定自若,端坐船上,处之泰然,待风息浪静又继续前进,直至目的地,圆满完成任务,国威远扬海外。3年后他还朝复命,嘉靖帝念其忠勤报国,不辱使命之功,先后提升他为尚宝寺丞、通政使司,位列九卿。时张居正为宰相,满朝官员畏其权势,多依附他。唯际春光明磊落,不为所屈,常遭张的报复。际春见权臣当道,国事日非,遂长叹到“大丈夫以堂堂七尺之躯,怎能学那些无耻小人靠巴结权贵去做官!”即请求罢职归乡。万历十一年(1583)病逝,年47岁。 

    李茂春,际春之弟,万历庚辰进士,官至雁门兵备道,镇守边疆,因补修长城200余里,节银5万余两,全数上缴国库,被提升为参政。其辖区振武卫原马场土地8万亩长期为当地豪绅侵占,历任官吏均不敢过问,茂春却不避豪强,下令丈量边界,全数收归国家。不久,告老还乡。著有《盐梅志》等。 

编辑:管理员