当前位置:首页 > 走进杞县 > 杞县名人

蒋 藩

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

  蒋潘(1871-1944),字恢吾,号蓼庵,祖居睢县,后迁杞,住县城大南门街。光绪二十八年(1902)壬寅补行庚子、辛丑(1900、1901)恩正并科河南乡试举人,朝考大挑一等,授职拣选知县(未任),是晚清及民国年间河南著名学者一,有“南有李敏修,中有张开促孚,北有蒋恢吾”之誉。 

  蒋博览群书,学力深厚,其居室“梧荫楼”藏书数千卷,平生潜研经史,文宗昌黎、诗法少陵、史尊班马,造诣颇深,尤擅于史志,精于金石考证。1915年7月、1938年6月,他曾受聘纂修《杞县志》《河阴县志》,任总纂,著有《杞县志稿》(未刊)、《河阴志》。其间还受聘河南通志局(亦称河南通志处、通志馆)任纂修,授八等嘉禾章,著有《金石考》。在多年的实践中他编纂了许多志书,总结了志书篇目、体列、编纂、校注及资料搜集、整理、鉴定等方面的经验,对研究和发展方志理论和纂修志书做出了很大贡献。他重视资料的搜集,强调“采访之要,心思、耳目、手足一一皆到,方能称职,盖考索之精确,阅见之祥审,手书足履之频烦劳苦,举无可少者,大忌以耳代目,以目代足”。谈到采访与编纂时,他又指出:“采编之与编纂,文字虽有繁简,纪录虽有先后,而责任实无重轻。”特别强调了采访作为编纂基础的重要性。1932年他撰写了《方志浅说》,实为修志指南,文中就“方志之原始与其变迁”、“方志与国史之异同”、“通志与通史之异同”、“省志与一统志、郡县志之异同”、“修志三要(人才、钱财、史材)”、“修志三长(才、学、识)”、“修志二纲(采访、编辑)”、“采访四术(躬亲、专治、择要、耐劳)”、“编纂四则(体例精、材料丰、去取审、文字洁)”、“成书三期(校理旧志、开纂长编、刊成定本)”等方面,根据他的实践作了精辟阐述和独到的见解,对今日编修新地方志仍富有借鉴价值。 

  抗日战争期间,他回杞整理旧志,潜心研究学问,或以文会友,或指导门生习作,乐此不疲,尤其晚年仍为登门求教的青年答疑解惑,诲人不倦。 

  他一生著作颇丰,已刊行的有《梧荫楼诗钞》二卷、《梧荫楼文钞》六卷、《梧荫楼骈体文钞》一卷、《求愧怍斋笔记》三卷、《蓼庵笔记》一卷;未刊行的有《梧荫楼诗话》、《河南金石目》、《杞县金石考》、《河阴金石考跋》、《随唐金石考跋》、《笃雅堂文集》、《四书求心录》、《梧荫楼家书》、《梧荫楼日记》等。方志理论文章除《方志浅说》外,还有《河阴修志意见书》、《河阴志稿编纂细则》、《河阴文征序》、《河阴县志凡例》、《杞县商例》、《通志首列圣制议》等;在给好友胡巽青、步彰五等的书信中也阐述了一些对编纂方志的意见。他在从事修志工作的同时,又费尽心血收藏河南志书一百七十余种,日伪时期悉数为河南省伪省长李敬斋掠去,后辗转流徙,存失莫知。 

编辑:管理员