当前位置:首页 > 走进杞县 > 名优特产

杞国忧皮肘

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

  “杞国忧皮肘”也就是“宗店肘子”。是由杞县宗店乡大张村一位姓张的先人经过多年的实践,研究开发出来的一种特色菜,至今究竟有多少年的历史没有人能够说得上来。它以猪的前肘为主料,再配以大料和中草药用多年老汤精心烹制而成。与其它肘子的最大不同是它把猪的前肘骨和肉一块做。新上桌的宗店肘子,看起来金黄透亮,用筷子夹起来富有弹性,吃到嘴里香而不腻,肘骨酥香。

  上个世纪80年代,我国实行了改革开放。当时正在宗店乡财政所工作的张兴峰在吃透党的政策的前提下,毅然辞去舒适安逸的政府机关工作,重新操起祖辈传下来的杀猪卖肉煮肘子的老行当,一干就是二十几年。二十多年来,张兴峰在继承先人烹制肘子工艺的基础上,四处拜访、求教于有名的老中医,在原来的烹制配料当中又加入了大枣、蜂蜜、枸杞等20多味中药材,使烹制出来的肘子不仅具有美容养颜功效,而且还具有益肝润肺、滋阴补阳的作用。于是宗店肘子常被戏称为“美容菜”和“保健菜”。

  由于宗店的“杞国忧皮肘”色鲜味美,使许多人到宗店必吃“忧皮肘”,到宗店吃不到宗店的肘子就是一种遗憾。许多客居他乡的宗店人(或称杞县人),听说有家乡人去探访必定要求带宗店肘子过去。不仅仅是杞县人钟情于宗店肘子的色鲜味美,就连与宗店乡相邻的睢县、太康各乡镇的众多食客也不断闻香而来。不但他们来吃,并且还带客人来。于是也就有越来越多的外地人喜欢上了宗店肘子。

  为了扩大经营,以满足更多食客的需求,张兴峰几年前已把家里的肘子店搬到了宗店集,起名“三义大酒店”,三,是张兴峰排行老三;义,就是义气好客的意思。当前的三义大酒店淡季每天要卖几十个肘子,旺季特别是逢年过节一天二十四小时不停火,平时酒店的十几个雅间天天爆满,食者除少部分杞县人相约而去的外,其中大部分则为邻县各乡镇的客人。

编辑:管理员