杞县抗灾救灾应急预案

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

为了进一步加强防灾救灾工作,切实提高特大灾情预报和应急救灾能力,努力减少灾害造成的损失,保护人员生命和财产安全,维护社会稳定,根据上级要求,结合我县实际,特制定本预案。

一、 织织机构及其职责

(一)县防灾救灾工作领导小组。

由县政府县长任组长,主管县长、宣传部部长、县人武部部长任副组长,政府办、科技局、地震办、财政局、民政局、交通局、公安局、建设局、水务局、卫生局、粮食局、广播局、电信局、气象局、电力局、国土资源局、物资公司、武警中队主要负责人为成员。

    工作职责:①传达上级发布的特大灾情预报;②实施各项应急预案;③发布有关抗灾救灾命令、指示、通知、通告;④统一调度有关方面的人员、设备、物资、能源、组织抢险救灾;⑤对次生灾害源实行强制管理;⑥向上级及时报告灾情。

(二)防灾救灾办公室  

县防灾救灾工作领导小组办公室设在县民政局。

工作职责:及时了解掌握灾情,及时上报;检查各项应急预案的实施情况;贯彻执行关于防灾救灾的各项工作决策;协调各部门组织防灾救灾工作;负责处理有关防灾救灾的日常工作。 

   (三)专业组

1、通讯联络组:由县电信局、移动公司组成。

工作职责:①利用各种方式及时准确传输灾情信息;②保证指挥系统通讯工作畅通无阻;③加强对灾区无线电通讯的管理,防止干扰和失密事件的发生。

2、治安保卫组:由县人武部、公安局组成。

工作职责:①加强区域警备,维护社会治安;②负责重要设施及要害部门的保卫工作;③加强对易燃、易爆、毒气、放射源等物品和危险部位的安全保卫工作;④维护交通秩序;⑤及时组织消防力量,扑灭灾后火灾。

3、物资供应组:由县财政局、粮食局、物资公司、供销联社组成。

工作职责:负责抗灾救灾所需物资的统一调配,供应和生活必须品的保障工作。

  4、医疗救护组:由县卫生局负责。

工作职责:①组织现场急救;②安排医治伤员和部分伤员的转送救护;③组织药械供应;④做好防疫工作,防止灾后疫情蔓延。

5、交通运输组:由县交通局负责。

工作职责:灾情预报发布后负责组织老、幼、病、残人员疏散转移,安置遇难群众。

6、抢险救灾组:由县人武部、民政局组成。

工作职责:①排除险情,救护遇难群众;②抢救国家财产。

7、水电保障组:由建设局、水务局、电力局组成。

工作职责:负责水、电设备抢修,保障水电供给,组织准备第二水源和第二电源。

8、恢复重建组:由县发展计划局、建设局、国土资源局、民政局组成。

工作职责:①负责供水、供电等工程的抢修;②负责灾后恢复重建方案的制定和实施;③负责编制恢复生产计划,组织“对口”支援。

二、 救灾应急对策

(一)灾前应急准备

1、要采取不同形式储备部分衣物、食品、帐篷等救灾物资,以备救灾应急的需要。县财政列入20万元灾民生活救济安置经费,其中:衣物款10万元、食品款6万元、帐篷款4万元。

2、灾情出现后,要立即采取救灾措施,搭设简易灾棚,保护重要的精密设备,准备抗灾救灾物资,着手抗灾抢险。防灾棚的搭设要避开高大建筑物,高压线路、交通要道,各乡(镇)、各单位要提前选择开阔、平坦地带,要及时将群众,居民、尤其是老、幼、病残人员尽快疏导到安全地带。

3、做好社会治安和要害部门的保卫工作。公安干警,民兵、中队要加强巡逻,保卫国家财产安全,对存有易燃易爆物品的单位、仓库和桥梁、银行、电信、广播、变电所(站)、档案库及党政军等重要机关进行重点保卫。

4、合理安排抢险救援用水、用粮、通信等保障工作。县自来水公司和县防疫站要密切配合,择优化验河水、井水、泉水备好供水车辆,以便灾后急需;粮食部门在灾前要做好粮油的储备供应工作;县医院、电信、广播、地震办公室要自备发电机组,以便灾后断电时保证供电,保证正常工作的运转。

(二)灾时应急措施

1、灾情发生后,由县民政局负责立即将灾情程度、损失情况报告上级,并依据灾害预测数据尽快做出灾情判断,作出初步估计,为政府救灾决策提供可靠的依据。

2、特大灾情发生后,防灾救灾工作领导小组成员必须在二十分钟内到达指挥现场,县人武部的民兵应急连在三十分钟内到达现场,按照县政府的统一部署迅速赶赴灾区组织抢险救灾,组织灾区群众自救互救,并就近组织力量,有计划地开展救灾工作,千方百计控制灾情,最大限度地减少损失。

3、灾情发生后,各乡(镇)、各部门值班员、报务员、电话员要坚守工作岗位,全天二十四小时值班,通讯设施出现问题要及时抢修,确保通讯线路畅通无阻。

4、各乡(镇)、村医院(卫生所、医疗站)负责本乡、村医疗救护工作;县城由县医院和中医院负责救护;新窑矿区由新窑镇卫生院负责救护;各医疗部门除分片包干外,还要积极组织医疗救护队支援重灾区。

5、车辆组织与效能安全。除医疗救护车、消防车执行各自的任务外其他单位、部门的车辆,统一归指挥部调动,执行抢险救灾任务。

 6、特大灾情后的桥梁与道路抢修。由县公路段负责组织抢修;县城通往各乡(镇)的道路由县乡公路管理所负责抢修;县城街道、桥梁由县建设局和环保局负责抢修。各单位要按划定的地段,组织人员及时抢修,保证各条公路的畅通。

  八个专业组要按各自的分工和职责,一丝不苟地开展工作,密切注意和控制由于特大灾情而可能引起的次生灾害,主动开展工作,切实履行职责,使防灾救灾工作有效开展,把灾害损失减少到最低程度。

三、 灾后应急行动

(一)灾后恢复重建

  1、灾情发生后,建筑物及基本设施将会遭到不同程度的破坏,在恢复过渡期后,应结合城乡总体规划,按照抗灾救灾的具体要求,立即实施灾后恢复重建工作。

  2、恢复重建必须发扬艰苦奋斗,自力更生的精神,以“统一规划、统筹安排、突出重点、分步实施”的原则,组织社会各方力量开展自救,在尽快恢复生产和生活秩序的基础上重建家园。

3、恢复重建时,要以先易后难和“对口”支援的原则组织实施,国内外非灾区提供的紧急救援,由防灾救灾工作领导小组统一接受和安排。

(二)奖励和处罚

在特大灾情中有下列事迹之一的给予表彰奖励。

1、出色完成特大灾情应急任务的;

2、保护国家、集体和公民的财产或者抢救人员有功的;

3、及时排除险情、防止灾害扩大,成绩显著的;

4、对灾情应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

5、有其他特殊贡献的。

  有下列行为之一的,对负有直接责任的主管领导和直接责任人员分别给予行政处分;属于违反治安管理行为的,依照管理处罚条例的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

1、不按《抗灾救灾应急预案》的规定和抗灾减灾指挥部的要求实施的;

2、违抗抗灾减灾指挥部命令,拒不承担抗灾应急任务的;

3、阻挠抗灾减灾指挥部紧急调用物资、人员,或者占用场地的;

4、贪污、挪用、盗窃抗灾应急经费和物资的;

5、有特定责任的工作人员在临灾应急期或者灾后应急期不坚守岗位,不及时掌握灾情,临阵脱逃或玩忽职守的;

6、在临灾应急期或者灾后应急期哄抢国家或个人财产的;

7、阻挠防灾减灾人员执行公务或者进行破坏性活动的;

8、散布谣言,扰乱社会治安,影响破坏性灾情应急工作的。 

编辑:管理员