杞县防汛应急预案

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

一、总则

1、编制目的

做好水涝灾害突发事件的防范与处置工作,使水涝灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会的稳定发展。

2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《取水许可制度实施办法》以及《水旱灾害统计报表制度》、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》、《河南省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《河南省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》、《河南省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《河南省实施<水库大坝安全管理条例>办法》、《河南省黄河防汛条例》等法律、法规、规章,结合我县实际制定本预案。

3、适用范围

本预案适用于我县辖区内突发性水涝灾害的预防和应急处置。

  4、工作原则

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高防汛抗旱的现代化水平。

 防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

 防汛以保障国民经济和人民群众生命财产安全、城乡供水安全为首要目标,实行“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的原则。

 防汛工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

  坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。驻杞武装******部队主要承担防汛急难险重等攻坚任务。

    坚持防汛统筹,在防洪保安的前提下,尽可能利用洪水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

二、组织指挥体系及职责

县级人民政府设立防汛指挥机构,负责本行政区域的防汛突发事件应对工作,必要时可设立前线防汛指挥机构。有关部门、单位可根据需要设立行业防汛指挥机构,按照“行业管、管行业”的原则,负责本行业、单位防汛突发事件应对工作。

1、 县防汛指挥机构

县防汛指挥部(以下简称县防指)负责组织、指挥全县的防汛工作。

县防指由县委书记任政委、县长任指挥长,县委副书记任副政委,县政府主管农业副县长任常务副指挥长,下设两个办公室,县防汛指挥部办公室(以下简称县防指办)设在县水利局,承担指挥部的日常工作,办公室主任由县水利局长兼任;城区防汛办公室设在县城建局,负责城区防汛工作,办公室主任由县城建局长兼任。县发改委、县财政局、县水利局、住建局、县交通局、县商务局、县农业局、县文广新局、县民政局、县教体局、县国土资源局、县卫生局、县劳动局、县粮食局、县气象局、县供电局、县团委、县供销社、县网通公司、县移动公司、县石油公司、县******局、县人武部等单位负责人,为县防指成员。

2、 县防指职责

县防指负责领导、组织、监督、协调全县的防汛工作,主要职责是贯彻实施有关防汛工作的法律、法规和方针政策,执行上级的命令,拟订全县防汛政策性文件及规章制度,及时提出防汛工作具体部署,组织制定实施县内主要河道防御洪水方案和调水方案,配合做好流域防洪和水资源调度工作,及时掌握全县汛情、灾情并组织实施抗洪抢险及减灾措施,统一调控和调度全县水利设施,做好洪水管理工作,督促检查各地落实防汛责任制,组织开展防汛安全检查,组织调配全县防汛物资和队伍,负责县级防汛物资的储备管理和县级防汛队伍建设,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

3、 县防指成员单位职责

县发改委:负责指导主要防洪河道整治、防汛通讯工程、水文测报基础设施设施等计划的协调安排和监督管理。

县水利局:负责组织、协调、监督、指导全县防汛的日常工作,归口管理防汛工作。负责组织建设和管理主要防洪工程;负责防汛指挥部办公室人员调配及正规化、规范化建设;负责拟定主要防洪河道、重点水闸汛期调度运用计划;负责提供水情、洪水预报调度方案及安全度汛措施,供领导指挥决策;负责主要防洪河道的度汛、水毁修复工程计划的申报和审批;负责县本级防汛经费、物资的申报和安排。

县财政局:负责防汛经费的安排、下拨和管理工作;会同县防汛指挥部办公室做好特大防汛经费的使用和管理。

县物资局、县供销社、石油公司:负责防汛抢险物资的调拨、供应和必要的储备,并安排专人保管,挂牌存放,保证抗洪抢险急需。

县粮食局:负责各粮库的防洪保安工作,做好防汛物资的储备、供应;保证灾区群众粮油及必要食品的供应。

县住建局:负责城区规划区域内排水设施规划管理工作;掌握城区防汛情况;负责城区内排水管网管理维护和汛期应急排水工作。组织指挥城区抗洪抢险工作;监督检查城区防洪工程设施的安全运行、阻水障碍的清除。

县民政局:负责洪涝灾害情况的调查和灾害损失评估;负责遭受洪涝群众生活救济工作;配合县水利局、财政局及地方政府做好群众生活救济工作。

县移动通信公司:负责所辖通讯设施的防洪安全;做好通讯设施的检修、调试和管理工作,确保汛情信息和调度指令传递的通讯畅通;汛期主动为防汛让路,保证防汛需要。

县交通局:负责境内公路及所属设施的防洪安全及交通系统的安全防汛工作,负责组织交通设施防汛抢险,保障道路畅通,确保防汛抢险、防疫、医疗、抢险人员、物资、设备的及时运送,为紧急抢险和安全撤离人员及时提供交通工具,保证防汛抢险、救灾物资及防汛车辆顺利通行;做好公路(桥梁)在建工程安全度汛防汛工作,在紧急情况下责成项目业主(建设单位)强行清除碍洪设施。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供短、中、长期天气预报和气象分析资料,特别是灾害性天气,尽可能提前做出准确的预报,负责提供实时雨情及灾害天气等情况。

县******局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好社会秩序;依法严厉打击造谣惑众、毁坏防洪工程、水文测报设施、非法采砂、盗窃防汛物资、通讯线路等违法犯罪活动,保证防汛设施正常运用。在紧急防汛期,其通讯工具优先为防汛抗洪服务,确保防汛抗洪工作的顺利进行;协同防汛抗灾机构组织群众撤离和转移,协助做好河道清障工作。

县商务局:负责组织、督促县属商贸企业做好防洪抢险及救灾期间的物资器材的后勤供给工作。

县农业局:掌握农业洪涝受灾情况,负责组织群众开展灾后生产自救和恢复工作。

县国土资源局:负责组织监测、预防地质灾害工作,加大防灾、避灾知识宣传,及时通知危险区域群众转移。

县教体局:负责作好学校危房改造,落实汛期安全度汛方案,加强在校师生的防汛意识教育宣传,暴雨洪水发生后组织师生安全转移。

县供电局:负责所辖电厂和输变电工程设施的安全运行,负责本行业的防洪管理;保证防汛、抢险、重点防洪调度工程的电力供应,尤其抢险现场电力供应。

县文广新局:负责组织广播、电视、报刊的防汛宣传工作,正确把握防汛宣传工作导向;根据县防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息;跟踪报导防汛抢险、救灾活动,以及向社会宣传防汛抢险、救灾、抗灾自救知识。

县卫生局:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。灾害发生后,及时向县防指提供灾区疫情与防治信息,组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫病的发生和流行。

县团委:负责动员、组织全县共青团员和社会青年,在当地政府和防汛指挥机构的统一领导下,积极投入抗洪抢险救灾等工作。

人民武装部:负责组织指挥全区民兵、预备役参加防汛抢险和实施抗洪抢险行动,参与营救群众、转移物资和急难险重抗洪救灾工作,根据汛情,担负抗洪抢险救灾任务。

三、杞县防汛概况及工作安排

1、我县地处豫东平原,汛期降雨集中,特别在7、8月份,进人盛雨期后,极易发生大暴雨,造成局部地区洪涝灾害。近年来,县委、县政府高度重视防汛工作,防汛组织结构及指挥、通信、报汛系统逐步完善,工程措施与非工程措施相结合的防洪除涝体系进一步加强,已经形成了抗御一般洪涝灾害的防御体系。但我县内河防汛工程体系依然薄弱,抗御大的洪涝灾害能力还较低,防汛形势依然严峻。需引起各级领导的重视,采取切实有效的措施认真加以防范。

2、主要河道的防汛

(1)惠济河:  大王庙段水位超过59.40米,流量554立方米/秒,要确保右岸堤防,保证县城安全。李岗闸管所、罗寨闸管所管理人员要注意观察水情、工情,严格履行职责,确保安全度汛。

(2)淤泥河、圈章河:黑木闸水位达到61.6米,低于交通桥护轮带0.13米,王庄闸、黑木闸、前泥闸所属乡镇要组织人员对启闭设备进行一次全面检修,汛期要指派专人看守,保证启闭灵活、排水畅通。小寨左堤、单寨右堤等重点险工、险所属乡镇要迅速组织力量进行加固修复。

(3)铁底河:板木桥水位达到55.9米,低于护轮带0.3米,铁底河沿河各乡镇要迅速组织力量,对所辖河段险工、险口堵复加固,对阻水物要坚决清除,保证邓圈村以下堤防安全。

(4)小清河:宗寨桥水位达到58.3米,沿河乡镇要组织力量,对所辖河段险工、险口加固和堵复,保证堤防安全。

(5)小蒋河:左寨段水位达到57.66米,沿河乡镇要组织力量,对所辖河段险工、险口加固和堵复,保证堤防安全。

(6)小白河:仝河闸水位达到56.13米,沿河乡镇要组织力量,对所辖河段险工、险口加固和堵复,保证堤防安全。

其它河道由沿河乡镇自行制定防洪除涝措施,落实防洪除涝任务。主要拦河闸汛期要按照灌溉服从防洪除涝原则,各闸由所在乡镇指派专人看管,由县防汛指挥部统一调度。

3、面上沟河排涝

各乡镇要按照“属地管理”的原则,迅速组织广大群众,疏通排水沟河,拆除沟河内的路埂、路坝,做到小沟通大沟,大沟通河流,保证排水畅通,做到设计标准内降雨不成灾;对超标准洪水做好防范准备,最大限度减少灾害损失。

4、黄河防汛

(1)按县黄河防汛方案要求,做好一切准备,当花园口站出现1.5万立方米每秒以上的洪水时,县防汛指挥部组织人员做好支援兰考黄河抗洪抢险的准备。

(2)各乡镇要做好黄河防汛的思想准备、组织准备和物质准备,落实专人负责。

(3)由县人民武装部组织以民兵为基础的抗洪抢险队伍,按照部队编制安排,保证拉得出、打得胜。

四、预防预警机制和应急响应措施

1、预警信息

(1)汛情信息

      县气象局加强对当地灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送有关防汛指挥机构。当预报即将发生严重水涝灾害时,防汛指挥机构应提前预警,通知有关区域做好相关准备。

(2)堤防工程信息

      当主要河道发生警戒水位以上的洪水时,各级堤防管理单位应加强监测,及时将基本数据上报县防指;当各类河道堤防和闸坝等设施出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其它不可抗拒因素而可能决口时,堤防管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能淹没的有关区域预警,同时向县防指和上级堤防管理部门准确报告出险部位、险情种类、抢险方案以及除险情况,以利于县防指和上级防指、堤防管理部门作出进一步抢险决策。

(3)洪涝灾害信息

      洪涝灾害发生后,乡镇防指及县民政、城建、交通、电力、农业等部门应及时向县防指报告洪涝受灾情况,包括灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。对人员伤亡的重大灾情,应立即将情况进一步上报县防指,并对实时灾情组织核实,为抗灾救灾提供准确依据。

2、预防预警准备

(1)思想准备

加强宣传,增强全民预防水涝灾害和自我保护意识,做好防大汛的思想准备。

(2)组织准备

       建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍和洪涝易发地区的监测网络和预警措施。

(3)工程准备

      按时完成水毁工程修复任务,对存在病险的堤防、涵闸等各类水利工程设施实行应急除险加固,对河道阻水物加以清除。

(4)物料准备

      按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置,在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以备急需。

(5)防汛检查

      实行以查组织、查工程、查物质为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,及时整改。

3、预警级别

(1)  出现下列情况之一者,为Ⅰ级预警

 主要河道发生超标准洪水或决口;

 某乡镇发生特大洪涝灾害或数乡镇同时发生严重洪涝灾害;

(2) 出现下列情况之一者,为Ⅱ级预警

 数条主要河道同时发生超警戒水位洪水且发生重大险情或某条骨干河道发生决口漫溢;

 某乡镇发生严重洪涝灾害或数乡镇同时发生较大洪涝灾害;

(3) 出现下列情况之一者,为Ⅲ级预警

 数条主要河道同时发生超警戒水位洪水,或某条主要河道发生超警戒水位洪水且发生重大险情,或数条骨干河道发生重大险情,或主要河道的重要支流发生决口漫溢; 

 某乡镇发生较大洪涝灾害或数乡镇同时发生一般洪涝灾害; 

(4) 出现下列情况之一者,为Ⅳ级预警

某条主要河道发生超警戒水位洪水,或某条主要河道发生低于警戒水位洪水且发生重大险情,或某条主要河道重要支流、某条骨干河道发生重大险情;

某乡镇发生一般洪涝灾害;

4、防汛应急响应措施

根据预报或实际出现的汛情等级,确定对应的响应措施。

(1)一般汛情(Ⅳ级):当发生四级预警情况时

县防指办负责人主持会商,作出相应工作安排,向县防指负责日常工作的副指挥长报告汛情;

县防指值班负责人进岗到位,县防指办主任、气象局局长、进岗到位;

县防指办向各乡镇防指通报汛情。

(2)较大汛情(Ⅲ级):当发生三级预警情况时

县防指副指挥长或委托有关负责人主持会商,作出相应工作安排; 

向县委、县政府分管领导报告汛情;

县防指部署防御工作,下发防御通知,县防指组织指挥防洪抢险救灾工作;

按照《防洪法》等有关规定,县防指可视情况宣布部分地区进入紧急防汛期。

(3)重大汛情(Ⅱ级):当发生二级预警情况时

县防指指挥长或委托副指挥长主持会商,作出相应工作部署;

县防指副指挥长向县委、县政府主要领导报告汛情,县委县政府领导进岗到位,部署防御对策;

县防指下达防御紧急通知。按照《防洪法》等有关规定,县防指可视情况宣布本地区进入紧急防汛期.

( 4 )特别重大汛情(Ⅰ级):当发生一级预警情况时

上报市防指重大汛情情况,并请市防指指挥长主持会商,防指成员全员参加,作出相应工作部署。按照《防洪法》等有关规定,可视情况宣布进入紧急防汛期。县委县政府组成抗洪抢险救灾领导小组,实施统一领导,按有关规定分组实施。县防指下达防御紧急通知,县委县政府领导进岗到位,部署防御对策。联系商请解放军、武警部队参加抗洪抢险。县防指全面启动应急防汛预案,并在辖区范围内调用抢险物资、设备、交通运输工具和人力等,安排督促县防指单位及各乡镇全面履行相应防汛职责。

五、应急工作内容

1、组织指挥

      县防指在县防指指导下和县委、县政府领导下,行使全县防汛指挥权。各级防指汛期均实行24小时值班。

2、灾害救助

      在防汛期间出现重特大灾情,由县防指统一指挥和组织自然灾害抢险救灾工作。

3、信息发布

县防指负责发布汛情公报、防汛紧急警报、灾情;县气象局负责发布暴雨消息、台风等灾害性天气信息;其它部门发布有关汛情、灾情须报县防指同意。

4、水利工程调度

     主要河道由县防指调度,个别河道由开封市防指或上级河道管理部门调度,市防指对全县包括我县在内五县一郊的所有水利工程有权优先调度。

5、物质车辆调用

(1)发生重大汛情时,县防指有权在全县范围内调用防汛物资,任何单位和个人必须服从大局,主动配合。

(2)县级物资车辆调用由县防指统一安排。

(3)各乡镇要求调用县级物资的,由乡镇防指提出书面申请,经县防指同意后下达调运任务。

6、人员物资撤离

(1)各乡镇、各部门要按防洪预案组织转移受灾地段人员和物资。

(2)对重要物品、有毒物品及易燃易爆物品应按有关规定要求处理。

7、新闻采访

(1)报道汛情、灾情必须真实,不得随意夸张;天气预报、洪水预报、汛情公告必须按县防指、气象和水文部门提供的材料公布,不得随意修改;

(2)综合性报道、向上级新闻单位和对外的报道,需经宣传报道组审查后才能发布;

(3)电视台在暴雨发生24小时内编辑洪灾录像专辑,上报县防指。

8、防汛应急结束

(1)当洪水灾害得到有效控制,或险情基本消除时,县防指可视汛情,宣布结束紧急防汛期。

(2)依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后,未使用的应当及时归还或入库储存,造成损坏或无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或做其它处理。

(3)紧急处置工作结束后,县、乡镇防指应协助当地政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

六、善后工作

 1、 发生水涝灾害的区域,人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等工作。

(1)防汛抢险物料针对消耗情况,按照县、乡分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

(2)对影响本年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。

(3)遭到毁坏的交通、电力、通信以及防汛专用通信设施,应尽快修)复,恢复功能。

(4)取土占地、砍伐林木的,汛期结束后依法向有关部门补办手续,县有关部门或乡镇政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

2、灾后重建

灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

3、防汛工作评价

     县防指应针对防汛工作的各个方面和环节进行总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众对防汛工作的意见和建议,总结经验,不断改进,以进一步做好防汛工作。

七、关于防汛工作的奖励与责任追究

(1)对防汛抢险工作做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由县委、县政府或县防指进行表彰;对防汛抢险工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

(2)对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防洪条例》、《公务员管理条例》和《河南省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《河南省实施<中华人民共和国防洪条例>办法》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

八、本预案由杞县防汛抗旱指挥部办公室负责解释。

本预案自印发之日起实施。

编辑:管理员