杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

绪论

“十二五”时期(2011—2015年)是深入贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式、实现经济社会全面跨越的关键时期。科学编制和实施《杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,对于抢抓重大战略机遇,实现科学发展、和谐发展和跨越发展,对于尽早夺取全面建设小康社会新胜利都具有十分重大和深远意义。

我县《规划纲要》以党的十七届五中全会精神为指导,紧紧围绕县委十届十次会议精神,力图体现县委全会和省委八届十一次全会、市委九届十二次全会规划建议确定的战略意图、战略决策和重大战略部署,阐明了我县今后五年发展的奋斗目标、主要任务和政府工作重点,成为全县各级各部门履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,成为市场主体进行资源配置的重要指南,是未来五年全县经济社会发展的宏伟蓝图和全县人民共同奋斗的行动纲领。

2011年2月,县十二届人大七次会议审议并批准通过了《杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》。现行规划纲要版本,为我们按照这次人大会议要求和代表们的意见,经修改完善而形成的。

一、 规划的编制过程、方法和依据

编制中长期规划是我国建国以来的传统和惯例。国家从1953年开始以五年一个时间段来做中短期规划的,第一个“五年计划”,就简称为“一五”,然后以此类推。从“十一五”改五年计划为五年规划。“十二五”规划的起止时间:2011——2015年。杞县“十二五”规划的全称是:杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。

为制定好我县的“十二五”规划,根据2009年9月份国家发改委召开的全国“十二五”规划编制工作电视电话会议精神以及省、市人民政府关于做好“十二五”规划编制工作的通知要求,以及县政府关于做好“十二五”规划编制的总体部署,我县成立了以李明哲县长任组长、县政府有关领导和有关职能部门主要负责人为成员的“十二五”规划编制工作领导小组。领导小组多次召开专题会议,精心组织,加强协调,研究解决“十二五”规划编制中的重大问题。

开展重大前期工作研究。我县从2009年10月起就开展了“十二五”规划的前期研究工作,重点围绕发展环境、思路目标、结构调整、产业发展、城乡区域、科教文化、改革开放、人民生活和资源环境等领域,组织开展了“十二五”规划前期重大课题研究,为编制《基本思路》奠定了良好基础。

提出了“十二五”规划《基本思路》。为了保障规划编制工作的顺利进行,我县成立了规划编制的“一室五组”办公机构和督导机构。2010年4月、6月,分别召开了全县规划编制工作动员会和督导会,制定了编制工作方案,拟定了杞县“十二五”时期发展的基本思路、主要任务和主要指标体系,着手筛选了一批重大建设项目。及时上报了规划思路和重大项目上报工作,着力搞好规划编制与国家和省市规划的衔接工作。《基本思路》的形成,为编制全县的“十二五”规划提供了重要依据。

安排部署了29个专项规划。以全县的“十二五”规划基本思路为依据,围绕“十二五”总体发展目标要求,我县设计了29个配套的重点专项规划,与总体规划同步编制,以确保我县经济社会发展的重要领域和关键环节所确立的一系列战略意图、战略任务进一步落到实处。通过规划纲要与29个重点专项规划相互支撑,一是全面强化了“十二五”规划纲要的战略性、纲领性、综合性作用,二是通过重点专项规划对规划纲要特定领域的细化,较大程度地发挥规划的宏观调控中的导向作用,有效解决规划与执行两张皮的局面。29个重点专项规划,为充实丰富“十二五”规划纲要提供了重要依据。

编制“十二五”规划纲要。我们在完成若干“十二五”规划前期重大课题研究的基础上,及早进入“十二五”规划纲要编制工作。2010年6月全县督导工作会议召开后,收集各职能部门组织编制的29个专项规划和21个乡镇规划。12月县委十届十次全会的召开,有力地推进了全县的规划编制工作。我们根据县委十届十次会议精神和《中共杞县县委关于制定杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划建议》,及时完成了《杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(征求意见稿)》,并以书面形式广泛征求21个乡镇政府、县各职能部门及人大、政协及社会各届的意见建议。经过修改完善和组织专家论证,于2011年2月将编制的《杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》提交县十二届人大七次会议审议,并获得批准执行。

规划编制的指导思想。杞县“十二五”总体规划编制工作的指导思想是:以富民强县为目标,全面贯彻科学发展观,认真领会国家和省、市规划建议精神和重大规划要求,结合杞县实际,全面、深刻把握县委十届十次全会和《建议》精神,使全县的重大决策进一步规范化、具体化和系统化,增强规划的宏观性、战略性、指导性、针对性和可操作性,使“十二五”规划纲要成为指导全县未来五年发展的蓝图和行动纲领。

下载完整文件:

杞县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要.doc

编辑:管理员