食品药品工作开展情况

[杞县人民政府]2016-05-09字号: |

为切实加强食品药品经营监管工作,增强经营单位法律意识,提高人民群众饮食用药安全意识,采取多样形式开展保食品药品宣传教育工作。

  利用 “3.15消费者权益保护日”、“科普宣传周”、“食品安全周”和“平安建设宣传日”等活动,走上街头、深入乡镇组织开展《药品管理法》、《食品安全法》知识问答、安全用药咨询、假劣药品、过期三无食品、非法添加剂等展示、发放宣传单,广泛宣传《药品管理法》、《食品安全法》等法律法规和食品药品安全监管工作,切实提高群众的法制意识、安全饮食用药意识和维权意识。

  一年来发放宣传料9500余份,咨询服务群众7000多人次,摆放药品宣传展板50块,悬挂宣传标语68条。

   食品、保化、药械监管工作

(一)餐饮监管方面

1、加强食品安全督查工作

    通过组织食品安全工作目标责任落实情况半年督查,开展联合执法、联合宣传,以及通过定期不定期召开食品安全工作联席会议、食品安全协调会议等多种形式,进一步加强督查督办工作,有效整合了监管资源,增强了监管合力,全县形成了上下协调、各方联动、齐抓共管的食品安全监管工作新格局,监管水平和监管效能明显提高。在各类专项检查中,共出动执法人员1350人次,检查餐饮服务单位2100余家,下达责令整改通知书46份,监督检查意见书616份。

2、食品安全应急处置机制逐步健全和完善

    进一步修订完善了重大食品安全事故应急处置预案,并严格执行食品安全事故月报告制度,加强食品安全监测、分析和预警工作。同时强化对农村餐饮服务场所和学校食堂等集体用餐的监管,全面开展农村餐饮服务场所管理工作,不断完善工作中的薄弱环节,有效防控群体性食物中毒事件发生。

3、认真组织开展重大节假日期间的食品安全保障工作

  先后制定并组织实施了《杞县2014年重大节假日期间食品安全专项整治方案》、《杞县2014年元旦、春节期间食品安全专项整治实施方案》和《杞县2014年国庆中秋节期间食品安全专项整治实施方案》,并将食品安全保障工作与食品市场联合检查有机结合起来,针对消费特点和食品安全问题突出的重点区域、重点品种、重点环节,实施重点监管。

(二)保化监管方面

    1、狠抓专项整治

  积极认真地开展保健食品化妆品专项检查:一是深入开展了春节前夕保健食品化妆品安全、涉性药品保健食品、染发类夸大宣传‚健康牌减肥胶囊等假冒伪劣保健食品专项整治工作;二是排查采用会议营销、专家讲座等形式虚假夸大宣传、销售保健食品行为,及时制止了三次涉嫌销售行为;通过一系统的专项整治工作,有力地净化保健食品化妆品市场,维护消费者权益。 

今年共出动保健食品化妆品监管执法人员730人次,检查保健食品经营户71家、化妆品经营户207家,下达责令整改通知书67份,监督检查意见书238份。 

    2、加强日常监管

  我局就针对保健食品化妆品监管工作,召开专题讨论会,制定了《2014年度保健食品化妆品监管工作计划》。工作计划紧紧围绕产品的标签、说明书与批准证明文件的相关内容是否一致、建立健全保健食品化妆品经营管理制度、执行保健食品化妆品经营企业索证索票和台账管理规定、落实保健食品经营场所产品分类管理等情况进行检查。

    3、突出监管重点

  按照县委、县政府工作要求,结合实际情况,对各保健食品化妆品批发企业、专营店,美容美发行业等重点单位进行监管;以改善记忆类、增强免疫力类、改善睡眠类、辅助降糖类、减肥类、抗疲劳类保健食品和美白祛斑类、防晒类、染发类等特殊化妆品重点品种进行监管,对出现问题的保健食品化妆品经营单位实施约谈。建立保健食品化妆品经营企业的信用档案,通过规范管理,合理引导,进一步强化保健食品化妆品经营企业第一责任人意识,对经营企业的违法行为按照相关法律法规的规定进行严厉查处。

   (三)药械监管方面

    1、开展专项督查,坚持打假治劣

  先后开展了高风险医疗器械生产经营企业监督管理专项检查、网上非法售药专项检查、无购进发票药品专项检查、过期假劣药品专项检查、防病死甲鱼骨流入药用渠道专项检查、以免费体验方式从事医疗器械经营活动专项治理、医疗器械“五整治”专项行动、五一、十一期间药品安全专项检查、终止妊娠药品检查和特殊药品安全专项检查等。

  共出动执法人员800余人次,执法车辆200余车次,检查药品经营、使用单位1600家次,查获并销毁了一批假劣药品,取缔了一批无证经营户,有力打击了药品违法违规行为,全县药品市场秩序得到明显改善。

    2、强化日常监督,规范药品经营行为

  坚持日常检查和专项检查相结合、整顿和规范相结合、处罚和教育相结合的原则,全面整顿和规范药品经营秩序。对药品经营企业,利用召开例会、查看软件资料台账等办法,促使药品经营企业严格把握药品购进、验收、储存和销售四个关卡,确保药品质量。

  共下达责令整改通知书40份,现场处罚6起,对销售假劣药品、无证经营一次性使用输液器、注射器等行为立案2起,使我县药品经营秩序得到根本好转。

   3、畅通举报投诉渠道,严查快办各类案件

  广泛发动群众参与药品监管工作,面向社会公开举报投诉电话,24小时有人接听,坚持有报必查,有查必果。今年累计受理各类举报16起,立案查处6处,结案6件,结案率100%。共出动执法人员400余人次,执法车辆100余车次,检查单位600家次,查处非法配制药品6种,案值近46余万元。

  其中,2014年9月,根据群众举报,依法查处黄景香销售假药案件,共查处假药6种,现场扣押假药货值46万余元,已移送******机关,目前正在立案侦查之中。

  2013年,查获了我县刘义山、田永红夫妇特大无证销售假药案,2014年对该案进行深挖细掘,该案件共计查处假药十一个品种,二十六个批次。查获假药货值金额一百二十余万元,现移送司法机关处理二十六人,批捕九人,判决十七人,取保候审九人,捣毁假药销售网点三十六个该案件涉及六个省、市、自治区。

   4、加大药品监测抽验力度

  坚持“在监督中抽验,在抽验中监督”的工作原则,严格按照《药品管理法》和《药品抽样指导原则》中的各项规定,结合药品日常监督管理工作,有针对性的进行药品抽样。 

    跟踪检查药店经营企业200家次,检查药品180批次,检查基本药物配送企业2家次,抽验基本药物5批,抽检药品140余批。

编辑:管理员