杞县人民政府关于印发杞县廉租住房出售管理实施办法的通知

[杞县人民政府]1970-01-01字号: |


 


各乡镇人民政府,县直各单位:

     《杞县廉租住房出售管理实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。





                                                                                    二○○九年十二月一日


                                                            杞县廉租住房出售管理实施办法



                   

  第一条 为加快和完善杞县廉租住房流转机制,提高政府保障性住房配置效率,推动廉租住房建设滚动发展,根据《河南省人民政府关于贯彻国发〔2007〕24号文件切实解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(豫政〔2007〕72号)和全国保障性安居工程会议精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 出售廉租住房坚持“以人为本,租售并举,租售自愿,积极稳妥,产权明晰,完善管理”的原则。

  第三条 凡符合廉租住房保障条件的城市低收入住房困难家庭(以下简称保障家庭),均可自主选择承租或申请购买廉租住房。根据我县实际,因廉租住房房源供应不足,采取轮候或摇号方式确定承租或购买对象。符合廉租住房保障条件的,可申请购买廉租住房。廉租住房房源包括政府通过各种方式筹措的所有廉租住房。

  第四条 为鼓励符合条件家庭自愿购买廉租住房,廉租住房实行优惠价格出售。具体出售价格由县政府根据廉租住房房源、房屋建设或收购成本、保障家庭经济承受能力等因素确定,并向社会公布。

  第五条 付款办法及优惠政策

  (一)出售廉租住房,可以根据实际情况,实行一次性付款或分期付款。有购买能力的低保家庭优先。

  (二)享受住房租赁补贴的保障对象,申请购买廉租住房的,在与住房保障部门签订《购房合同》,房屋交付使用后,不再享受租赁补贴,并按未交房款产权比例缴交廉租住房租金。

  (三)出售和购买廉租住房涉及的契税、印花税,按国家的税收优惠政策执行,并免收各项行政事业性收费。

  第六条 产权登记

  (一)保障家庭购买廉租住房时,应与住房保障部门签订《购房合同》。

  (二)购买人按《购房合同》交清房款后,即可办理《房屋所有权证》。房屋权属登记部门须在《房屋所有权证》“附记栏”中注明“廉租住房”和“有限产权”等字样。购买人家庭内的成员可作为共有权人进行登记。

  第七条 上市交易

  (一)已售廉租住房上市交易实行准入制度。购买人在交清房款取得《房屋所有权证》后,五年内不得上市交易。取得《房屋所有权证》并居住满五年,在补足国有土地使用权出让金后,可以上市交易。未住满五年的廉租住房不得上市交易,确有特殊原因(如重大疾病等)需要上市交易的,由廉租住房保障部门按原价收回。

  (二)所购廉租住房取得《房屋所有权证》的,其合法继承人可依法继承。

  (三)所购廉租住房上市交易后,不得再申购廉租住房。

  第八条 申购程序

  (一)符合廉租住房保障条件的家庭,由户主向住房保障部门提出书面申请,并提供下列证件或材料:民政部门出具的城市低收入家庭证明、房产管理部门出具的住房状况证明文件、家庭成员身份证和户口簿等其他证明材料。

  (二)住房保障部门受理申请后,应依据规定条件对申请人家庭收入、住房状况等申请材料进行审核,提出初审意见并进行公示。经公示无异议或异议不成立的予以登记,并书面通知申请人。

  (三)住房保障部门根据准予登记家庭的实际情况和房源供应情况等,按轮候顺序实施。在轮候期间,申请人家庭基本情况发生变化的,申请人应及时申报,不符合申请条件的,取消轮候资格。已享受实物配租家庭申购廉租住房的,应向住房保障部门提出书面申请。

  第九条 售房资金和物业管理

  (一)廉租住房出售收入全额缴入国库,专项用于廉租住房保障开支,优先用于新建廉租住房中央补助项目的资金配套。

  (二)已出售的廉租住房,实施物业管理的,应按照《河南省物业管理条例》规定进行。

  第十条 监督管理

  (一)县政府统一领导全县廉租住房出售工作。住房保障部门要会同县财政、发改、民政等部门制定廉租住房出售管理办法。纪检、监察、审计等部门应加强对廉租住房出售过程的监督检查,确保廉租住房出售工作积极稳妥进行。

  (二)对在廉租住房出售过程中以权谋私、玩忽职守的,要依法依规追究有关责任人的行政和法律责任。

  (三)对擅自将廉租住房按商品房出售、出租或改作其他用途的,房产管理部门和住房保障部门不得为其办理登记手续并依照法律法规进行查处,追究相关人员责任。

  (四)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房状况,骗购廉租住房的个人,由保障部门收回所购住房,同时责令其按市场租金补交房租。对出具虚假证明的,依法追究相关单位责任人的责任。

  第十一条 本办法自2009年12月1日起实施。


编辑:管理员