杞县苏木乡人民政府信息公开指南 

[杞县人民政府]2016-08-17字号: |

一、单位名称:

苏木乡人民政府

地址:苏木乡苏木村

电话:0378-8485005

邮编:475201。

二、苏木乡简介

苏木乡位于杞县城南12公里,东临106国道6公里,S325省道和杞竹公路呈十字交会于此,朝杞地方铁路横贯全境,交通十分便利。乡土总面积55平方公里,耕地面积5.6万亩,全乡总人口5.15万人,辖30个行政村,42个自然村,是一个典型的农业大乡,主要农作物有大蒜、菜花、辣椒、小麦、玉米等。是杞县大蒜种植、贮存、销售、加工的主要地区,是“金杞牌”大蒜的发源地和主产区。年种植大蒜5万亩,占耕地面积的90%,年产量7万多吨,年贮存量15万吨,年人均大蒜产业收入4000多元。在全国第四届大蒜节上,苏木乡被评为中国大蒜产业十强乡(镇),是河南大蒜第一乡。

苏木大蒜市场长5公里,拥有固定摊位达600个,固定就业人员3000多人,市场的交易额达10亿元以上,是豫东最大的大蒜集散地。市场中介组织、经济人队伍不断扩大,迅猛发展。目前,苏木大蒜市场功能齐全,设施完备,容量大,环境好,大蒜交易辐射到杞县南部12个乡镇以及周边睢县、宁陵、通许、尉氏、太康等十多个县。来自北京、广州、深圳、重庆、武汉、上海、海南等外地客商1000余人,常驻苏木购销大蒜、促进了大蒜产品的对外销售和大蒜产业的蓬勃发展。随着大蒜产业化的不断发展,收获、初级加工、收购、运输以及餐饮业、商业等第三产业蒸蒸日上。据统计,在大蒜销售旺季,每天都安置劳动力上万人从事初级加工、收购、运输、服务等,日创收入100多万元。

近年来,苏木乡在县委、县政府的正确领导下,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,坚定不移地实施“工业强乡、开放富乡、农业稳乡、大蒜富乡、商贸活乡、科教兴乡”六大战略,解放思想、真抓实干,全乡经济和社会各项事业呈现出快速、健康发展的良好态势。全乡社会大局稳定,人民群众安居乐业,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了显著成绩。同时苏木乡人民素以勤劳、朴实、善良而著称,热情好客,诚实守信,外商来苏木普遍有宾至如归之感,能切实感受到苏木良好的经营环境,良好的执法环境,良好的政策环境和良好的服务环境。今日的苏木,商贾云集。乡长刘伟携全乡五万人民热诚欢迎四海宾朋前来苏木观光、考察、投资,共谋发展大业,共创美好未来。

三、苏木乡党政班子成员责任分工

刘  伟(副书记、乡长):主持党委、乡政府全面工作; 

潘险峰(副书记):负责党建工作。分管纪检、组织、宣传、武装、统战、老干部、党史资料、人事编制、劳动保障、工会、团委、妇联、科协、文联等工作。

乔云龙(副书记):分管政法、社会治安综合治理、国家安全、信访稳定、社会事务办、计划生育等工作。

王志军(人大主席):负责人大工作。

王志红(纪委书记):负责纪检监察、党务政务公开、三资管理等工作。

项彦瑞(副乡长):分管“三农”、才睡、金融、审计等工作。

陈鹏飞(组织委员):分管组织、党政办、档案管理等工作。

李镇(武装部长):分管武装、宣传、统战等工作。

刘培玲(副乡长):分管国土、村镇建设、美丽乡村、交通、电力等工作。

武云龙(副乡长):分管经济发展办、教育、卫生、安全生产、发展改革、招商引资、统计、工业经济、地方志、科技、环保、商贸物流等工作。

苏木乡乡直站所分工基本情况

站所名称         负责人       职  务 

党政办公室      胡俊峰       副主任 

社会事务办公室     云  楠        主  任 

经济发展办公室     陈剑峰       主  任 

村镇建设服务中心  霍清明       主  任 

计划生育服务中心  路   永       主  任 

文化服务中心   唐红霞       主  任 

劳动保障中心   彭   飞       主  任 

农业服务中心   胡西洋        主  任  

编辑:管理员