杞县2011年政府信息公开工作年度报告

[]2016-04-15字号: |

    本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和开封市人民政府办公室《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告的通知》(汴政办〔2012〕10号)、《关于做好政府信息公开年度报告的编制和公布工作的通知》(汴政办〔2012〕19号)的有关要求,结合2011年度各乡镇人民政府、县直各单位的政府信息公开工作完成情况编制。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,其他情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限是2011年1月1日起至2011年12月31日止。

    一、基本情况概述

   为进一步提高政府工作的透明度,保障公民知情权,加强服务型政府建设,促进政府依法行政,2011年,杞县认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府的统一安排部署,切实加强组织领导,建立健全机制,突出平台建设,拓宽公开渠道,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息等内容,全县的政府信息公开工作水平进一步提升,取得了较好成效。2011年,全县共主动公开各类政府信息2258条,与去年相比数量明显增加。

   (一)加强组织领导。为深入推进全县政府信息公开工作,我县成立了县政府信息公开工作领导小组及办公室,全面负责推进、指导、协调和监督本县范围内的政府信息公开工作。各乡镇、各部门也分别成立了相应的工作机构,落实专人具体负责,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡镇、部门联动的政府信息公开网络,切实保障了我县政府信息公开工作的顺利开展。

   (二)健全工作制度。按照《条例》要求,建立健全了政府信息公开、依申请公开、保密审查、责任追究、考核细则等一系列工作制度,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。各乡镇、各部门也结合实际,制定了政府信息公开有关工作制度。

   (三)加强宣传培训。通过网络宣传、以会代训等形式,引导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开,学会使用《条例》保护自身的合法权益;同时积极对各乡镇、各部门相关人员进行培训,大力宣传依申请公开的程序和步骤,使群众了解政府工作,方便群众对政府工作的监督,确保政府信息公开工作在全县范围内的有力推行。 

   (四)规范公开内容。县政府专门下发文件对政府信息公开范围、公开内容、公开形式、公开制度等进行明确,突出机构职能、规范性文件、规划计划等方面,按照应主动公开、依申请公开和举报、行政复议、行政诉讼情况三类进行全面梳理公开。

   (五)完善公开程序。各公开单位严格按照政府信息公开工作要求,不断完善政府信息公开的程序,对政府公开信息和各乡镇、各部门下发的各类文件进行保密性和规范性审核,然后由督查人员对上网情况进行检查,确保各乡镇、各部门公开的政府信息及时上网发布。

   (六)强化督促检查。县政府抽调人员成立督查组,对各乡镇、各部门贯彻落实《条例》的情况进行检查。对重视不够、工作进展慢的进行通报批评,对措施得力,效果显著的进行通报表彰,有力推进了政府信息公开工作的顺利开展。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开内容。全县主动公开政府信息2258条。其中,机构职能类信息1106条,规范性文件类信息873条,规划计划类信息116条,行政许可类信息125条,其他事项类信息38条。

   (二)主动公开方式。全县主动公开的2258条政府信息中,通过网站公开1008条,通过报刊、广播、电视等媒体公开435条,通过政府信息查阅场所公开467条,通过其他方式公开348条。

   三、依申请公开政府信息情况

   今年未收到有关依申请公开政府信息的申请。

   四、复议、诉讼和申诉情况

   全县各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉等案件。

   五、其他情况

   2011年全县政府信息公开工作人员共65人。其中,县政府办公室4人,各乡镇、各部门61人。

   六、主要问题及改进措施

   虽然我县的政府信息公开工作取得了明显进展,但与《条例》的规定、建设法治政府的要求和公众的需求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开意识还需要进一步增强;二是部分单位信息发布不够及时,更新速度慢;三是技术人员的业务水平需要进一步提高。下一步,我们将从以下三个方面提高政府信息公开工作水平:

   一是进一步完善载体建设。对政府门户网站进行全新改版,对政府信息公开网进行调整、充实和完善,优化页面布局和栏目设置,公布了政府信息公开指南、公开目录,及时发布应主动公开的政府信息,提供依申请公开政府信息的服务功能,不断提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。

   二是进一步把好政府信息公开质量关。在组织整理政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开的广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全和社会稳定。

   三是进一步加强督促检查。县政府办公室将组织有关部门组成检查组,利用实地检查、信息统计、编发通报等多种方式,加强对政府信息公开工作的检查和抽查,防止工作应付,推进政府信息公开工作日常化、制度化。

编辑: