杞县2015年政府信息公开工作年度报告

[]2016-04-15字号: |

    本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和开封市人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,结合2015年度各乡镇人民政府、县直各单位的政府信息公开工作完成情况编制。本报告由概述,主动公开情况,依申请公开情况,回应解读情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,机构建设情况,存在问题及改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限是2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、概述

    今年以来,我县按照市政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在不断探索中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责。

    (一)加强组织领导。我县高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升政府效能、促进科学发展的一项重要工作来抓,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组成员,调整后的领导小组以县委常委、常务副县长尚文彦为组长,县政府党组成员、县政府办公室主任张俊启为副组长,县政府办公室相关副主任和有关部门负责人为成员,统筹谋划推进全县信息公开工作,保证了工作的延续性,为工作开展提供了强有力的组织保障。各乡镇、产业集聚区、县直各单位也相应的调整了工作领导小组和办公室,指定工作机构和人员负责信息公开工作。全县上下形成了领导有力、人人重视、齐抓共管的良好工作局面。

    (二)健全体制机制。年内,根据市政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(汴政办〔2015〕95号)要求,我县结合工作实际,下发了《杞县进一步加强政府信息公开工作实施方案》,细化工作任务,明确工作责任。各乡镇政府和县政府各部门也分别按照国家、省、市有关要求,结合本级本部门实际情况,进一步完善了政府信息公开工作措施和制度。工作中,我们严格落实保密审查制度,制定了《杞县县人民政府信息公开保密审查制度》,进一步明确了保密审查过程中相关单位的各自职责、审查程序和责任追究办法,并将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。

    (三)突出重点领域。县政府办公室下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的意见》,明确了重点领域信息公开工作牵头部门、责任部门和公开内容具体要求。各牵头部门按照要求及时成立了重点领域信息公开领导小组,制定了实施方案,各责任单位对推进重点领域公开工作进行了安排部署,明确细化公开内容,确定公开形式。目前,财政预决算执行情况、“三公经费”、保障性住房、征地拆迁、招标投标、价格和收费等重点领域政府信息已在政府网站上公开。

    (四)注重平台建设。我县充分发挥政府门户网站在网络领域传播主流声音的平台作用,加强重要政策信息解读、热点政策回应、突发事件舆情引导工作。一是对重要政府信息,根据公众关注度情况梳理出热点信息,整合成相关专题,以数字化、图表、视频等方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,宜于公众接受理解。二是对涉及群众切身利益的重要决策、重大事项,通过政府网站上意见征集、网上调查等功能方式了解民情民意,规范了我县重大行政决策行为,推进了重大政策事项的民主决策、科学决策、依法决策。三是通过政府网站在线访谈、领导信箱等功能方式,及时解读重要政策法规,积极回应涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,发布权威信息,理清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,做好舆情引导工作。

    二、主动公开情况  

    2015年,我县共主动公开政府信息4080条,公开规范性文件268件。其中,通过政府网站公开政府信息2714条,通过微博公开政府信息141条,通过政府微信公开政府信息215条,通过其他方式公开政府信息1010条。

    三、依申请公开情况

    在政府门户网站设置了依申请公开栏目,明确了申请方式、申请程序,畅通社会各界了解政府信息工作的渠道。本年度未收到依申请公开申请。

    四、回应解读情况

    年内,回应公共热点或重大舆情26次,县政府主要负责同志参加政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿件14篇,微博微信回应事件11件,其他方式回应事件37件。

    五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

    年内,我县未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报投诉等案件。

    六、机构建设情况

    年内,我县政府各工作部门及各乡镇(含产业集聚区)均成立了政府信息公开工作办公室,并各建成1个信息查阅点。全县从事政府信息公开工作总人数达到126人,其中,专职人员54人、兼职人员72人。

    七、存在问题及改进措施

    总体来看,我县政府信息公开工作有序推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,阳光政府建设,但也还存在一些不足。一是政府信息公开工作主动公开方面,有些部门主动公开意识不强,内容还不够全面,还需进一步加强;二是部门网站内容更新不及时,还存在信息陈旧等现象,三是重点领域信息公开方面,还需进一步加大力度推进。

    结合工作中存在的问题和不足,2016年将从以下三个方面加以改进:

    (一)加强业务培训和队伍建设。把知网、懂网、用网作为领导干部能力建设的重要内容,引导领导干部通过政府网站解读重大政策,回应社会关切。建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作人员、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高信息公开队伍的政策把握能力和信息公开工作水平。

    (二)认真依法做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。

    (三)深化重点领域信息公开。继续抓好行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务和公共监管等涉及人民群众切身利益的信息公开。大力推进政府及其工作部门权力清单和责任清单工作,建立清单动态管理机制,紧跟法律法规修改、简政放权等形势,及时调整完善权力清单并向社会公布。深化、细化“三公”经费、征地拆迁、保障性住房、环境保护、招投标、教育、科技、医疗等信息公开,切实保障人民群众的知情权、监督权。

编辑: