关于印发杞县高标准粮田设施管护办法的通知

[杞县人民政府]2016-11-24字号: |

杞政办〔2016〕110号



杞县人民政府办公室

关于印发杞县高标准粮田设施管护办法的

通    知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《杞县高标准粮田设施管护办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                                                                2016年11月22日

杞县高标准粮田设施管护办法


为规范和加强我县高标准粮田设施维护管理,建立高标准粮田设施建、管、用长效机制,确保高标准粮田设施正常运行,持续发挥效益,依据《基本农田保护条例》和《河南省高标准粮田保护条例》,结合我县实际,借鉴外地经验,在尊重农民意愿的基础上,特制定我县高标准粮田设施维护管护办法。

一、加强宣传

为提高项目区农民爱护工程的自觉性,使管护工作变被动为主动,最大限度提高农田水利工程的利用效率,采取设立宣传牌、粉刷标语等多种形式进行广泛宣传,将项目管护与农村集体经济利益、农民切身利益相结合,增强群众管护的责任感和自觉性。已建成的项目工程设施要按照相关要求划界、设桩、竖牌、立牌,主要工程设施统一设置标志,实行统一分类编号,并注明工程名称、建设地点、时间、投资总额、建设规模、受益范围、管护单位、管护责任人等,为开展管护工作奠定基础。 

二、强化领导

成立县高标准粮田设施管护领导小组,组长由县政府分管副县长担任,农业、财政、水利、国土、发改、审计、农业综合开发及各乡镇人民政府的分管副职为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在农业局。

三、落实责任

对我县已经建成的高标准粮田项目工程,实行县、乡、村三级责任制度,按照“工程属地管理”原则进行责任追究。各乡镇负责制定出台本乡镇高标准粮田项目工程管护办法,并组织落实该管护办法的实施。乡镇政府与各村签订村级责任书,村主任为村级管理第一责任人;项目工程设施属集体资产,各责任人和管护人按照责任书明确的责任,认真履行工作职责,确保责任落实到位。

1.实施单位管护责任:明确专人负责项目工程管护的监督、检查、考核、指导工作;督促各乡镇工程管护领导小组落实工程管护的组织、管理工作;不定期对工程设施进行巡查,对工程隐患、毁坏等提出整改意见,交由乡镇进行整改,工程损毁严重、隐患频出的,建议有关部门对乡镇进行问责;协调和处理项目区内乡镇工程管护工作中的其他问题。

2.乡级管护责任:负责全乡工程管护工作,及时向实施单位工程管护领导小组汇报管护情况;负责工程及配套设施建档立卡,明确产权和责任人;与村级签订责任书,落实责任人;对工程设施进行经常性地巡查,对工程隐患、毁坏等提出整改意见,交由村级进行整改;督促、检查、验收各村管护工作落实情况;协调和处理工作中的其他问题。

3.村级管护责任:加强宣传,定期召开村民小组、党员和群众代表会议,研究安排管护工作,创新管护机制,可以采取向协会、合作社等社会组织托管等方式。组织管护队定期对设施进行巡查,发现问题及时汇报并采取措施及时维修;制止、教育、上报违反规定、破坏设施的各种行为;实施好乡级提出的整治意见等各种修复工作。

四、管护措施

机电井工程实行“一井一长制”,由受益农户协商推选出井长,井长负责机电井的日常维护及用电安全;桥涵、田间道路及沟渠工程由受益村组按路段和沟渠长度设专人管护;高、低压输变电线路及设备等,由县、乡电力部门及各村电工共同负责日常维护。以上工程需要专人管护,管护费用由村集体采取“一事一议”的办法进行筹资解决。

林木工程实行“占地补偿制”,按照“树随地走”的原则,种植的树在谁家地头归谁所有。由其负责树木的日常管护,保证树木的成活率达到95%以上,存活率90%以上。林木管护包括补植、修剪、间伐、病虫害防治等费用由管护人负担。

五、资金筹措

鼓励通过多形式、多渠道筹集管护资金,建立多元化管护投入机制。日常管理费用,按“谁受益、谁负担”的原则,以乡镇为单位,可依照“一事一议”的办法,按照受益面积均摊,收取管护资金。因无法抗拒的原因造成工程损毁,可以村为单位编报维修计划报县高标准粮田办公室,由县高标准粮田办公室上报至县政府,并由县政府协商解决。

六、奖惩制度

严厉打击破坏高标准粮田工程的行为,对故意破坏工程设施的事件一查到底,并按有关法律法规予以处理,构成犯罪的应移交司法机关追究刑事责任。对检举故意破坏工程的事件,一经查实,给予举报人500-1000元的资金奖励。县人民政府每年拿出专项资金50000元作为奖励资金,对成绩显著的乡镇给予奖励;对不负责任、造成损失的乡镇在全县通报批评,后果严重的要严肃追究责任。





                                                                                     杞县人民政府办公室                      2016年11月22日印发



编辑:管理员