杞县2016年政府信息公开工作年度报告

[杞县人民政府]2017-02-28字号: |


    本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和开封市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作总结报送及年度报告的编制和公布工作的通知》要求,结合2016年度各乡镇人民政府、县直各单位的政府信息公开工作完成情况编制。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,回应解读情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在问题及改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限是2016年1月1日起至2016年12月31日止。  

    一、概述

    今年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)精神,我县紧紧围绕全市政府信息公开工作会议精神,进一步明确政府信息公开工作重点,不断规范公开内容,持续扩大公开范围,有效强化组织领导,深入抓好工作落实,全县政府信息公开工作扎实开展,有力回应了社会关切,进一步提高了政府工作的透明度,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权。

    (一)强化组织领导为了扎实推进政府信息公开工作,调整了由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县政府办公室相关副主任和有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,统一组织推进全县政府信息公开工作。各乡镇、产业集聚区、县直各单位也相应的调整了工作领导小组和办公室,指定工作机构和人员负责信息公开工作。全县上下形成了领导有力、人人重视、齐抓共管的良好工作局面。

    (二)创新公开形式。县政府门户网站与各乡镇政府及部门网站建立了有效链接,全面加强了政府信息保障和更新,充分发挥了网站的政府信息公开主渠道作用。县直各单位、各乡镇、各村(居委会)不断创新举措,在本乡镇、本单位醒目位置设置政务公开栏,配备电子触摸屏、LED显示屏,建立部门乡镇自己的网站,通过政务公开栏、电子触摸屏和网站公开办事流程,发布政务信息,主动接受群众监督。

    (三)突出重点领域。我县按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布、更新信息,严格遵循“公正、公平、便民”的基本原则,确保政府信息的全面、及时、准确公开。通过设置专题栏目等形式,突出推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全、征地拆迁、价格和收费等涉及民生的重点领域信息公开,提高政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。

    二、主动公开情况

年内,我县共主动公开政府信息3782条、公开规范性文件247件,其中通过政府网站公开政府信息2636条,通过微博公开政府信息107条,通过政府微信公开政府信息公开政府信息193条,通过其他方式公开政府信息846条。

    三、依申请公开情况

年内,全县共收到公开申请271件,申请公开的信息主要涉及土地拆迁补偿、残疾人士民生保障等事关人民群众切身利益的一些问题,我们对这些申请都及时进行了答复。对部分不属于政府信息公开范畴的也以《非政府信息告知书》的形式予以回复,所有申请均按照申请人要求的方式及时予以回复,答复率为100%。

    四、回应解读情况

年内,回应公共热点或重大舆情6次,发布政策解读稿件14篇,微博回应事件11件,其他方式回应事件19件。

    五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

年内,我县未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报投诉等案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

    年内,县政府各部门办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度。

    七、存在问题及改进措施

    一年来,杞县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题。主要表现在三方面:一是政务公开的内容不够全面。个别部门公开的内容,主要还限于工作职责、办事程序、领导分工、服务承诺等事项,主要数据模糊化。二是政务公开的形式单一。部分单位政务公开仍然沿袭传统的办法对外公开信息,使公开的范围不广,时效性不强,严重影响了公开的效果。三是政务公开的随意性较大。一些单位仅仅落实在口头上,体现在文件中;有的只公开结果而不公开过程,有的不能坚持经常及时公开。

    在今后的工作中,我县将采取有效措施进行加以改进:是进一步拓展政府信息公开形式。继续加强政府门户网站建设。同时,完善行政服务中心等政府信息集中查询功能,简化公开流程、拓展服务范围、方便群众查询了解获取信息,加大互动类栏目建设。是进一步加强政府信息公开队伍建设。通过参加上级组织的业务培训或主动学习等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。是进一步强化监督检查和考核机制。完善信息公开督查考核办法,加大对各部门政府信息公开工作的监督考核,对各政府信息公开主体单位开展多种形式的督查督办,促进政府信息公开各项工作落实到位,全面推进乡镇等基层单位政府信息公开工作再上新台阶。


编辑:管理员