杞县人民政府办公室 关于做好2017年春节期间开展拥军优属活动的通知

[杞县人民政府]2017-01-12字号: |

杞政办〔2017〕3号



杞县人民政府办公室

关于做好2017年春节期间开展拥军优属活动的

通  知


各乡镇人民政府,县直各单位:

  2017年春节即将来临,为深入贯彻《河南省民政厅河南省军区政治部关于在全省建立走访慰问优抚对象制度开展送政策送温暖送帮扶活动的实施意见》(以下简称《实施意见》),更好地服务国防和军队改革,维护社会和谐稳定,进一步做好“春节”期间拥军优属、拥政爱民工作,促进“三送”工作规范化、制度化、科学化,现将活动有关事宜通知如下:

    一、提高认识,增强做好拥军优属工作的责任感

 做好新时期拥军优属工作是全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的需要,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。各部门要以党的十八大和十八届五中、六中全会以及习总书记系列重要讲话精神为指导,以服务实现强军目标、落实优抚政策、做好困难帮扶、保障优抚对象合法权益为根本,贯彻落实“两学一做”的要求,积极探索创新,通过建立走访慰问制度,开展“送政策、送温暖、送帮扶”活动,形成走访慰问帮扶工作的常态机制,不断提高服务质量,全面落实优抚政策和帮扶措施,促进社会和谐稳定。各乡镇、各单位要调整充实拥军优属工作领导力量,成立服务组织,负责本辖区、本单位的拥军优属工作。要制订活动详细方案,分步骤、有计划地开展好拥军优属活动。

    二、明确对象,认真开展走访慰问

   根据《实施意见》的要求,这次走访慰问的对象范围是享受国家抚恤和生活补助的所有优抚对象及现役军人家庭。“春节”期间,县政府和各乡镇采取分别慰问方式进行。“一至四级”伤残军人、重点优抚对象、“三老”对象(老烈属、老伤残军人、老复员军人)由县政府进行重点慰问。各乡镇对所有优抚对象及现役军人家庭进行全面慰问。

    三、广泛宣传,营造拥军优属良好氛围

“春节”期间,各乡镇、各单位要认真开展双拥“宣传月”活动,宣传、教育、文化、广电等部门要将双拥工作纳入宣传教育计划。采取入户走访、召开小型座谈会,建立优抚对象服务热线等,倾听优抚对象的意见、建议和呼声,了解优抚对象的思想、生活、健康等情况,增进相互理解、相互支持、疏通思想,增进感情。各乡镇、各单位要利用电视、广播、标语、宣传车、宣传栏等形式深入开展“学习驻军、宣传驻军、热爱驻军、支持驻军”活动,大力宣传我县军爱民、民拥军的优良传统和富有时代特色的双拥工作先进典型,进一步强化全民国防意识,激发广大群众的爱国拥军热情,形成拥军优属的良好社会风尚。

    四、落实政策,维护优抚对象合法权益

 各乡镇、各单位要着重对本辖区、本部门拥军优属、优抚安置政策情况进行一次全面检查,及时督促解决存在的问题,切实保障各项双拥政策的全面落实。一是督促检查各项抚恤补助金、义务兵家属优待金发放情况,保障及时足额发放到对象手中。二是建立优抚对象医疗保障制度,确保优抚对象享受到政策规定的医疗待遇。三是认真做好军转干部、军队离退休干部和退役士兵的安置工作,确保政策落到实处。民政、人力资源和社会保障部门,要加强调研,密切协作,解除官兵后顾之忧,为我县经济社会发展和部队建设作出积极贡献。

    五、勤俭节约,开展多种形式的慰问活动

“ 春节”期间,各乡镇、各单位要结合自身特点,发挥自身优势,开展多种形式的走访慰问活动。要深入村组、社区、街道,及时掌握烈军属、残疾军人、在乡复员军人、复退军人等各类优抚对象的家庭情况,并进行慰问,帮助他们解决工作和生活等方面的实际困难,要组织召开有烈军属、义务兵家属、残疾军人、在乡复员军人参加的座谈会,畅谈我县经济社会发展的好形势,交流致富奔小康的经验。使他们真正感受到党和政府的关怀,度过一个欢乐祥和的春节。节日期间开展各项活动,即要隆重热烈,体现气氛,又要勤俭节约,讲求实效,反对形式主义。

                                              

                                                                                                                                                                2017年1月10日

                                                                                                        杞县人民政府办公室                     2017年1月10日印发



编辑:管理员