杞县人民政府办公室关于印发《杞县2017年高速生态廊道绿化工作 实施方案》的通知

[杞县人民政府]2017-02-17字号: |

杞政办〔2017〕5号



杞县人民政府办公室

关于印发《杞县2017年高速生态廊道绿化工作实施方案》的

通知


相关乡镇人民政府,县直有关单位:

《杞县2017年高速生态廊道绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



                             

                              2017年2月15日        杞县2017年高速生态廊道绿化工作实施方案


为高标准、高质量完成杞县境内郑民、商登高速两侧生态廊道绿化及连霍高速两侧生态廊道绿化补植任务,按照《开封市人民政府办公室关于印发2017年开封林业生态市建设提升工程实施方案的通知》(汴政办〔2016〕133号)相关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、绿化任务

2017年完成商登、郑民两条高速廊道绿化,绿化总长43.67公里,植树3930亩。其中商登高速涉及沙沃、湖岗、苏木、邢口、傅集5个乡镇,绿化长度19.6公里,植树1764亩;郑民高速涉及葛岗、柿园、平城、西寨、西寨林场5个乡镇(场),绿化长度24.07公里,植树2166亩。完成阳堌镇连霍高速补植2.1公里、面积189亩、补植0.7万株。

二、技术标准

1.每侧植树8-10行,绿化带宽度30米(包括绿化带外侧隔离沟、隔离网)。

2.树种选择:栽植树种为桐树、杨树、柳树等大乔木树种,也可因村制宜,选择果树等其他绿化树。所选树种要确保绿化效果,努力打造“一年四季景不同”的景观长廊。

3.配置模式:杨树株距3米,行距4米,树穴60×60×60(厘米);泡桐株距4米,行距5米,树穴80×80×80(厘米)。

4.苗木规格:桐苗苗木高度4米以上,地经3.5厘米以上;杨树苗木高度4米以上,地经2.5厘米以上;绿化树、果树等其它树种必须选择Ⅰ级苗或优质壮苗。

5.隔离沟规格:宽1米、深1米。

6.连霍高速补植:补植杨树苗木高度4米以上,地经2.5厘米以上,补植后与前期密度、株行距一致。

三、绿化进度安排

1.第一阶段 土地流转(租赁)阶段:2017年1月30日前,县林业、财政局组织人员完成两条高速两侧宽30米范围的造林用地面积的测量及乡镇边界界定; 2月20日前,涉及乡镇完成分户土地丈量和登记造册,并进行公示;2月25日前,涉及乡镇完成土地流转协议的签订、汇总上报和隔离沟的开挖;同时县财政和涉及乡镇完成流转土地50%租金的兑现。

2.第二阶段 规划设计阶段:2017年2月20日前,涉及乡镇对高速绿化经营模式、造林树种、造林密度等开展调研并将实施意见上报县林业局,2月25日前县林业局按照《开封市高速公路绿化方案》建设标准,结合各乡镇实际,编制造林规划设计,为实施造林及检查验收提供依据。

3.第三阶段 实施绿化阶段:2017年 3月25日前,各乡镇根据规划设计方案,全部完成绿化任务。

4.第四阶段 架设隔离网:2017年4月10日前涉及乡镇按照要求完成隔离网的架设。

5.第五阶段 检查验收阶段:县高速公路生态廊道绿化指挥部于2017年4月15日前、6月底、10月底对高速公路生态绿化任务完成、成活率、保存率情况进行3次检查验收,通过检查验收为兑付造林资金、年度下余50%的土地租金、补植补造提供依据。 2018年2月底,组织全面验收。

四、经营模式

采用两种经营模式:一是通过林权制度改革等措施,积极吸引社会资金发展高速公路绿化,采用公司经营、大户承包等经营模式,鼓励各社会经营主体跨行业、跨地区投资高速公路绿化建设;二是原土地承包户经营,在土地补偿到期后,林木经营权交于原土地承包户。

五、保障措施

1.加强领导,落实责任。高速公路绿化工作涉及线长、面广、农户多,实施难度大,是一项复杂的系统工程,全县各级党委政府必须把高速公路绿化工作摆上重要议事日程,纳入年度目标考核。县政府成立由县长任指挥长,县委副书记、政府主管副职为副指挥长,县监察、财政、林业、督查、******、农办、广电总台、法制办、国土、交通、水利及相关乡镇(场)主要领导为成员的杞县高速公路生态廊道绿化工作指挥部。指挥部下设督导组、办公室,办公地点设在县林业局。

指挥部负责组织领导相关部门做好土地流转(租赁)、土地租金筹集发放、土地流转合同签订、绿化设计编制、造林绿化实施等各项工作的领导协调工作。县林业局牵头负责流转租赁造林土地的测量定界和造林作业设计、管护制度、土地租赁合同、检查验收办法的编制、造林技术指导、技术培训及检查验收等工作。财政部门牵头负责土地租金、造林资金、管护资金等各项资金的筹措、拨付及资金使用的监督。纪检监察及督查部门牵头负责土地流转进度、造林进度、造林质量的督查督导工作。乡镇党委政府牵头负责流转土地丈量、土地流转合同的签订、兑付土地租金、组织人员造林、选拔护林员等具体工作。

2.结合实际,做好规划。根据高速公路绿化提升工程要求,做到科学规划,合理设计。严格按照作业设计施工,确保绿化带宽30米,高速护栏网外栽植第一行,绿化带30米内侧开挖隔离沟,隔离沟宽1米,深1米。

3.积极筹资,加大投入。高速公路绿化建设的土地租金、造林苗木资金、隔离带隔离沟费、栽植费用、抚育管护费、青苗补偿费、其它费用等由县财政承担。为确保工程进度,绿化占用土地租赁费由县财政按每亩每年1000元标准进行兑付,连续兑付3年。当年造林资金经市、县检查验收后拨付于乡镇,由乡镇兑现给公司、造林大户等。隔离带隔离沟费、管护费验收后由县财政拨付。

4.精心实施,狠抓落实。高速绿化涉及到的各乡镇党委、政府要迅速安排部署高速公路绿化工作,做到早宣传,早发动,早动手。要及早做好摸底清查登记工作。各乡镇组织人员对沿高速两侧各30米内的土地进行清查登记,开展逐户逐地块调查,逐户实地丈量面积,摸清现状,做到认真细致,不重不漏,准确无误。要抓好土地流转工作。相关乡镇要组织强有力的班子,实行乡镇、村分级负责的措施,把绿化用地从群众手里流转出来。要创新机制,鼓励各乡镇以村为整体进行土地流转,流转后的土地交给绿化公司或林业合作社及造林大户进行经营。要统筹安排,严格质量,把好栽植关。要组织专业队统一栽植,确保苗木质量和栽植质量。确保栽一棵活一棵,形成绿色通道长廊。

5.严格管理,巩固成果。要加强对高速绿化的管护,创新管护机制。各乡镇组织人员深入到村、组、户对高速两侧30米以内的绿化情况签订林木管护协议,提高经营管理责任感和保护意识。要加强管理,积极引导经营者对新栽幼树及时浇水、除草、施肥、修枝等抚育管理措施,及时做好林木病虫害防治工作,并签订林木保护承诺书,确保林木健康成长。加大林业执法力度,各乡镇、沿线各行政村都要成立林木管护巡逻队,经常性地开展巡护,印发毁林违法告知通知书,森林******、乡镇公安派出所要严厉打击偷盗、毁坏新植幼树的案件,保护绿化成果。

6.严格督查,落实奖惩。县政府成立督查组,对高速绿化工作进行督查,对工作积极、措施得力、提前圆满完成绿化任务的单位给予通报表扬及资金奖励。对工作不力,不能按时按要求完成任务以及林木保存率达不到90%的乡镇主要负责人及分管副职实施问责,并责令限期整改。

                          


                                                                                                        杞县人民政府办公室              2017年2月15日印发



编辑:管理员