杞县人民政府办公室关于印发杞县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知

[杞县人民政府]2017-02-28字号: |

杞政办〔2017〕11号



杞县人民政府办公室

关于印发杞县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案的

通知


各乡镇人民政府,县直各单位:

    《杞县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





                                2017年2月26日

杞县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案


为进一步深入贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,以及市委、市政府《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》要求,确保完成省政府和市政府下达的空气质量终期考核目标,依据市水污染防治攻坚战“1+3+7+7”方案,完善制定杞县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战的行动方案。

一、总体要求

贯彻落实国家关于京津冀及周边地区大气污染防治工作要求,按照市委、市政府和县委、县政府关于打赢大气污染防治攻坚战的时间表和路线图,坚持精准、精细、精确的原则,实施全民、依法、科学治理大气污染,严格落实党政同责、责任追究、网格监管、******许可、生态补偿、目标考核六项制度,进一步夯实各乡镇和有关部门大气污染防治责任;加快制定大气污染防治相关法规、行业标准,建立扬尘污染管控、污染天气管控等工作长效机制,不断巩固大气污染防治成效;持续深化扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤污染治理、挥发性有机物治理、机动车尾气污染治理、秸秆禁烧、禁燃************、污染天气管控等攻坚措施。坚持“两手抓,两手硬”,一手抓大气污染治理,一手抓推动发展方式转变、促进经济发展,打造大气污染防治攻坚升级版,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,完成市“蓝天工程行动计划”,完成我县的终期空气质量改善目标,切实保障人民群众身体健康,促进经济、社会、环境的全面可持续发展。

二、工作目标

到2017年底,完成市政府下达可吸入颗粒物(PM10)年均浓度100微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度60微克/立方米以下,空气优良天数不少于230天。

三、主要任务

(一)强化扬尘污染防控

1.落实扬尘污染“一票停工制”。加强建筑、道路、拆迁、水利、国土、堆场等各类工地监管。严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》等各类扬尘防治要求。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即未能按要求完全落实扬尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改,逾期未整改到位的,一律实行停工整治。

责任单位:县住建局、城管局、规划局、交通局、水利局,各乡镇

2.实施扬尘污染“黑名单”制度。落实省、市施工单位扬尘污染防治“黑名单”管理办法,建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,将施工单位扬尘违法违规情况纳入相应的行业信用管理系统,对扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位要列入行业“黑名单”实施重点监管,在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。

责任单位:县住建局、城管局、规划局、交通局、水利局,各乡镇

3.提升施工扬尘污染监控水平。自2017年1月1日起,全县建成区内建筑面积1万平方米及以上的新开工工地,要在工地出入口、施工作业区、料堆等重点区域安装视频监控,并与住建部门联网,实行施工全过程监控。

责任单位:县住建局、城管局,各乡镇

4.严格运输扬尘管控。新购入渣土运输车必须为自动密闭车辆,2017年3月底前,现有渣土运输车辆全部完成自动化密闭改装。

责任单位:县城管局、交通局、******局

5.提高城市保洁水平。制定扬尘治理专项方案,扩大机械化清扫范围,继续组织开展全城大清洗行动,增加道路、公共设施、建筑物立面等冲洗保洁频次,切实降低积尘负荷。实行网格化的管理,明确网格街道保洁工作负责人,并公布名单。以平均降尘量小于9吨/月•平方公里作为控制标准,纳入党政领导干部考核问责范围。

责任单位:县城管局

    (二)强化工业污染防治

    6.继续推进燃煤锅炉治理。实施燃煤锅炉深度治理,2017年8月底前,全县10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉全面执行《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》表3大气污染物排放特别排放限值,即在基准氧含量9%的条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于30、200、200毫克/立方米;全县65蒸吨/时以上燃煤锅炉完成超低排放改造,即在基准含量6%的条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米(“W”型火焰锅炉和循环流化床锅炉的氮氧化物排放浓度不高于100毫克/立方米)。未按期实现大气污染物排放标准的,依法实施停产治理。

责任单位:县环保局,各乡镇

7.落实工业污染源环境监管制度

    (1)强化网格监管。按照《河南省环境监管网格化实施指导意见》(豫政办〔2016〕60号),结合行政区划、治安网格管理、城市管理系统等实际,全面实施环境监察执法网格化管理。2017年2月28日前,将当地乡(镇、街道)、村(社区)网格单元划分及重点监管对象、监管责任人落实到位、监管到位,并将清单报县环保局备案。

责任单位:各乡镇

配合单位:县环保局

(2)全面落实环境执法“双随机”制度。环境监察部门要全面落实随机选取抽查对象和执法队伍的“双随机”制度,重点强化对大气环境质量差、改善缓慢或质量恶化区域的大气环保专项执法检查及日常督查工作,对全县国控、省控、市控、县控涉气污染源开展随机抽查,对企业******达标情况进行监测和检查,对偷排、漏排、篡改监控数据等违法行为严罚重处,保持对污染源的高压监管态势。

责任单位:县环保局

(3)强化排污许可管理。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和环保部有关技术规范要求,2017年5月底前,完成全县主要“高架源”企业排污许可证发放工作。包装印刷和工业涂装行业率先开展排污证发放工作。对未按期取得排污许可证的相关企业,依法查处并责令停产整治。

责任单位:县环保局,各乡镇

8.建立重点行业全覆盖的监控体系。继续扩大重点污染源监控范围,2017年1月1日起,在全县现有及新建电力、钢铁、水泥熟料、平板玻璃、铝工业、焦化、碳素、有色金属冶炼、陶瓷企业、20蒸吨及以上燃煤锅炉行业以及有条件的铸造、有固定排气筒的砖瓦窑、耐材等行业,安装大气污染物排放自动监测设备,并与县环境监控中心联网。现有企业于2017年5月31日前完成安装、调试和联网工作。

责任单位:县环保局,各乡镇

9.进一步优化产业结构

(1)取缔“小散乱污”企业。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业开展专项取缔行动,重点是橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。实行网格化管理,建立网格长,明确网格督查员,于2017年2月底完成排查工作,建立台账,依法依规采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保2017年10月底前取缔“小散乱污”企业50%以上。“小散乱污”企业整治情况纳入环境保护部信息平台和执法监管平台。

责任单位:各乡镇

配合单位:县工信委、发改委、规划局、国土局、环保局、工商局、质监局

10.深入推进重点行业清洁生产。在对全县钢铁、有色、建材、化工行业开展排查基础上,组织实施《河南省工业企业清洁生产水平提升计划(2015-2018年)》,在排查出的企业中实施一批清洁生产技术改造项目,对重点行业开展强制性清洁生产审核。

责任单位:县工信委、环保局,各乡镇

11.精准实施重点行业错峰生产。制定全县错峰生产企业清单。冬季采暖季,水泥、铸造、砖瓦窑等行业,全部实施错峰生产;医药、农药和达不到特别排放限值的碳素行业,全部停产;达到特别排放限值的碳素企业,以生产线计限产50%以上。2017年2月15日前完成清单制定,按照国家和省、市相关要求落实错峰生产措施。  

责任单位:县工信委、环保局,各乡镇

(三)强化燃煤污染治理

12.强化高污染染料禁燃区管理。依据划定的高污染燃料禁燃区范围,按照环保部2017年《高污染燃料目录》要求,明确禁燃区内各类高污染燃料燃用设施分类分批取缔时限和措施,进一步强化高污染燃料禁燃区管理,严禁在禁燃区内燃用和销售煤炭及其他加工的固体和液体产品、未加工成型的农林固体生物质、工业固体废弃物可燃物、生活垃圾和原油、重油、渣油、机油、煤焦油、稀料,依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设施。

责任单位:县工商局、环保局,相关乡镇

配合单位:县规划局、城管局

13.继续取缔违法违规散煤销售点。依据高污染燃料区划定情况,结合工作实际,持续排查取缔无工商营业执照、位于城市高污染燃料禁燃区内、未通过环保“三同时”验收、经销劣质散煤的4类违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。

责任单位:县工商局、环保局,相关乡镇

配合单位:县质监局

14.继续淘汰小燃煤锅炉

(1)依据当地集中供热、供气管道覆盖情况,不断扩大燃煤锅炉拆改范围,持续减少燃煤污染排放。县城建成区全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。

责任单位:县环保局,相关乡镇

(2)推进窑炉煤改电工作。

责任单位:县发改委,各乡镇

    15.全面推行集中供热

    (1)加快集中热力管网建设。2017年9月底前,县建成区居民集中供热率提高到60%以上。

责任单位:县住建局,相关乡镇

配合单位:县发改委

(2)加快既有居住建筑供热计量和节能改造,新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑逐步实行供热计量收费。

 责任单位:县住建局,相关乡镇

(3)推进产业集聚区集中热源改造。按照省发展改革委《关于做好产业集聚区能源结构调整方案编制工作的指导意见》(豫发改能源〔2015〕1548号)要求,开展产业集聚区集中热源建设,加快完善配套供热管网,合理确定热源建设方案,优化发挥大型热电联产机组供热能力,支持建设背压式供热机组或天然气分布式能源站,实现热电联产集中供热。到2017年10底前,县产业集聚区基本实现集中供热。

责任单位:县发改委、住建局,产业集聚区管委会

16.实现煤炭消费总量负增长

(1)新建用煤项目实行煤炭减量替代。以电、天然气等清洁能源替代的散煤量可以纳入新上热电联产项目煤炭减量平衡方案。大力发展热电联产,推进县城集中供热。

责任单位:县发改委,相关乡镇

配合单位:县环保局

(2)实施“煤改气煤改电”工程。按照《关于印发河南省天然气替代工作实施方案(2016-2020年)的通知》(豫发改能源〔2016〕1140号)要求,加快天然气配套支线管网和县城储气设施建设,加密管线分布,加快城乡输配电线路建设,实施财政补贴政策。2017年10月底前,完成“煤改气煤改电”居民1000户左右,全县天然气替代煤使用量达到30万立方米。在城镇居民小区推广电采暖应用3000平方米以上,300户以上农村居民永久性实现厨饮电气化。

责任单位:县发改委、财政局,各乡镇

17.着力推进洁净型煤替代。加快洁净型煤生产仓储配送中心建设,2017年8底前,至少建成1座满足辖区城镇、农村洁净型煤需求的洁净型煤生产仓储配送中心。2017年10月底前,禁燃区外基本完成洁净型煤生产仓储和配送体系,实现全县“零散煤”。

责任单位:县工信委

配合单位:县发改委、财政局、工商局、环保局、质监局

(四)强化挥发性有机物治理

18.实施挥发性有机物(VOCS)综合治理。完成重点行业挥发性有机物污染现状调研。2017年3月底前,完成溶剂使用、化工、表面涂装等重点行业VOCS污染现状调研,编制重点行业排放源清单,初步摸清重点行业VOCS排放总量,为“十三五”全面开展VOCS治理提供技术支撑。

落实河南省工业企业挥发性有机物排放标准,明确医药制造、橡胶制品制造、涂装与油墨生产、塑料制品制造、电子工业、汽车制造与维修、印刷与包装印刷、家具制造、表面涂装、黑色金属冶炼及其他行业的VOCS排放浓度、无组织泄露与逸散污染控制和监测要求,推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等挥发性有机物治理,10月底完成治理任务。

大力推广使用低挥发性有机物含量涂装、有机溶剂、胶粘剂、油墨等原料材料,配套改进生产工艺;全面实施LDAR(泄漏检测与修复)改造,建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,挥发性有机液体装卸采取全封闭、下部装卸、液下装卸等方式,并强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效及其装置。加强有组织废气治理,配套安装回收利用或催化燃烧、热力焚烧等高效治理设施。非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。

责任单位:县环保局,各乡镇

配合单位:县工信委、质监局

19.强化餐饮行业VOCS污染治理

(1)强化餐饮服务业油烟排放整治,2017年4月底前,县城建成区餐饮服务经营场所(含室内烧烤)安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型高效油烟净化设施,按照《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》实现达标排放。禁止将油烟排入县城地下管道。

责任单位:县食药监局,相关乡镇

(2)全面禁止县城建成区露天烧烤。

 责任单位:县城管局

 配合单位:县工商局、环保局、食药监局,相关乡镇

(五)强化机动车污染治理

 20.全面完成黄标车淘汰。2017年黄标车淘汰任务按照辖区归属原则分解至各乡镇,由乡镇主导按照具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇(街道)责任人、具体到奖惩措施“四个具体”要求,查清全县剩余黄标车车源,严格车辆注销手续。继续对未达到报废标准提前淘汰的黄标车,特别是大型车辆实施财政补贴,加快黄标车收缴拆解进度,确保2017年9月底前全面淘汰剩余黄标车。

坚持上路查扣、源头追缴、交易监管、严格手续等行之有效的工作机制,不断加大黄标车、老旧车淘汰力度。强化上路查扣,依托执法服务站和稽查布控系统,把黄标车老旧车查扣纳入日常勤务部署,从严查处黄标车、老旧车违法违规行为;强化源头追缴,聚焦重点区域、重点单位、重点企业,上门入户,逐台对账,找准下落,采取收缴牌照,破坏要件、追缴拆解等方法,促使车辆淘汰到位;紧盯二手车交易市场,对二手黄标车一律不办理交易过户手续;严格办理注销和公告牌证作废业务,对于办理注销业务的黄标车、老旧车,必须符合******部《机动车登记规定》和《机动车登记工作规范》,对于办理公告牌证作废业务的黄标车、老旧车,必须符合关于公告登记******、号牌、行驶证作废制度的要求,符合省公安厅有关疑似灭失排查、查扣待拆解、破坏要件等不再上路行驶的要求。

责任单位:县公安局、交通局、财政局,各乡镇

配合单位:县商务局、环保局

21.加快车辆拆解。加快提升全县机动车拆解企业自动化作业水平,促进拆解企业设备升级改造步伐,提高报废汽车拆解效率,对移送的黄标车、报废汽车做到即收即拆。按照《报废汽车回收管理办法》、《报废汽车回收拆解企业技术规范》、《报废机动车拆解环境保护技术规范》及《机动车强制报废标准规定》等要求,加强拆解企业监管,实施发动机、变速箱、转向机、前后桥、车架打孔或切割措施,严防已淘汰的黄标车、老旧车重新流入二手车市场。

责任单位:县商务局,相关乡镇

配合单位:县公安局、财政局、环保局、交通局

22.加强新销售车辆环保管理。组织开展对汽车4S店等新机动车销售单位的监督检查,确保县内销售的新车达到国家第五阶段机动污染物排放标准。严格执行新销售机动车污染物排放要求,自2017年1月1日起,对除重型汽油车以外达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的新售车辆,一律不予挂牌。

责任单位:县工商局、******局,各乡镇

配合单位:县质监局

23.加强在用机动车环保管理

(1)加强机动车环保检验。强化机动车排放检验机构监管,开展机动车环保检验专项检查,严把机动车环保检验关口。2017年6月底前,全县机动车检测机构与省、市机动车环保监控平台联网,实现机动车环境监管信息联网报送,系统评估全县机动车治理效果。按照《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)的要求,对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

责任单位:县质监局、环保局、公安局

(2)加强重型柴油车环保监管。对未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求的重型柴油车责令限期安装,并达到排放要求。

责任单位:县环保局、交通局、公安局、质监局

(3)强化营运车辆环保监管。按照京津冀大气联防联控统一要求,营运车辆加装车载诊断系统。大力推行出租车“油改电”,非电出租车定期更换三元催化器。

责任单位:县交通局、环保局

24.开展非道路移动机械污染防治。按照国家和省、市相关要求,对全县非道路移动机械开展废气排放治理工作,逐步推进非道路移动机械达到国三标准。

责任单位:县环保局、农机局、质监局

配合单位:县公安局、城管局,各乡镇

25.持续打击黑加油站。持续深入排查,强化属地监管和行业监管,保持取缔所有黑加油站高压态势。组织联合检查组,对督导检查全县黑加油站取缔情况,对取缔不到位、死灰复燃的,严格追究辖区政府和相关部门负责人责任。

责任单位:县商务局,各乡镇

配合单位:县******局、工商局、质监局、环保局,石油公司

26.加强油品质质量监管。2017年3月底前,境内高速公路、国道、省道沿线加油站销售车用尿素必须达到质量标准。开展全县成品油监管专项检查行动,加大流通领域成品油质量抽检力度,年度内县、乡镇(街道)两级成品油检测实现辖区内加油站、油库全覆盖,依法打击销售假冒伪劣油品的行为。

责任单位:县商务局、工商局,各乡镇

配合单位:县发改委、公安局、质监局,石油公司

(六)强化重点时段污染天气管控

    27.加强冬季大气污染防治工作。加强对“冬防”工作的调度指挥、督导推进和奖惩问责。落实省定污染管控工作措施。县冬防指挥部实行每天24小时轮班值守、研判、调度,研判污染天气状况,及时指挥应对措施,督办乡镇和有关单位落实冬防措施。

责任单位:县冬防指挥部,各乡镇

28.强化污染天气应对管控

(1)按照京津冀2+26城市重污染天气应急统一预警分级标准、统一各响应级别减排比例的要求,修订我县重污染天气应急预案,实施2+26城市应急联动,提前24小时启动应急预案。2017年8月底前,完成预案修订,夯实应急减排措施,细化到具体生产工序,并落实到企业******许可证中,确保措施可统计、可监测、可核查,并通过环保部组织专家团队量化评估。

责任单位:县环保局、发改委、工信委、公安局、住建局、城管局、交通局、规划局、水利局、农林局、教育局、气象局、应急办,各乡镇

(2)按照《杞县重污染天气应急预案》规定,依据国家和省研判分析结果,启动重污染天气应急响应。应急终止后,及时评估应急响应效果。

责任单位:县环保局、气象局

(3)按照《关于印发河南省轻中度污染天气管控工作方案的通知》(豫气攻坚办〔2016〕54号)要求和依据省、市研判分析结果和管控要求,落实管控措施。

责任单位:县直相关部门,各乡镇

(七)强化禁烧禁燃禁放工作

 29.继续做好秸秆综合利用和禁烧工作

(1)不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,到2017年底,全县秸秆综合利用率平均达到86%以上。按照《杞县秸秆禁烧攻坚战实施方案(2016-2017年)》要求,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,继续执行秸秆焚烧双扣减财政规定,坚持秸秆焚烧约谈问责制度,持续加大秸秆禁烧力度,努力保持全县“零火点”目标。

责任单位:县禁烧办,各乡镇

配合单位:县农林局、******局、发改委、财政局、环保局

(2)全面禁止枯枝落叶和垃圾露天焚烧。

责任单位:县农林局、城管局,各乡镇

30.加强************管控。落实省攻坚战领导小组全区域、全时段禁止销售、燃放************要求,减少************燃放对冬季大气环境质量的不良影响。

责任单位:县公安局、安监局,各乡镇

(八)强化政策科技支撑

31.强化目标引领。依据全县年度环境空气质量改善目标,结合季节性气象条件,及时采取针对性的有效措施,以天保月、以月保季、以季报年,掌握工作主动,确保完成年度改善目标。

责任单位:县环保局,各乡镇

32.建立大气污染源排放清单。按照国家大气污染源排放源清单编制要求,根据污染物种类、污染物区域等不同类别,编制涵盖全行业、多污染物以及包含污染源变化信息的全县大气污染物源排放清单。

责任单位:县环保局,各乡镇

配合单位:相关县直单位

33.建成全县大气环境质量监测数据共享平台。加快推进县级大气监测站点建设,2017年6月底前,全县监测站全部与省环境监测平台联网,实现全县监测数据实时共享、实时发布。

责任单位:县环保局

34.提升环境质量预警预报能力。2017年5月底前,建成空气质量预警预报平台,具备空气质量指数预报能力、污染物浓度预报能力、首要污染物预报能力,为做好重污染天气应对和精准治污提供技术支撑。 

责任单位:县环保局、气象局

35.开展重点行业VOCS******收费试点。按照河南省挥发性有机物排污收费相关试点办法,开展石油化工、石油化学等重点行业VOCS排污收费征收试点,综合促进企业主动减排。

责任单位:县环保局,各乡镇

配合单位:县发改委、财政局

36.全面落实空气质量生态补偿制度。依据《杞县城市环境空气质量生态补偿暂行办法》(汴政办〔2016〕73号),全面实施空气质量生态补偿,对主要污染物季度浓度平均值超过年度环保责任目标值的乡镇人民政府,实施生态补偿金扣缴措施,以经济手段推进大气污染防治工作。

责任单位:县环保局、财政局,各乡镇

37.制定发布《杞县大气污染防治“十三五”规划》。按照国家和省《大气污染防治“十三五”规划》要求,制定发布《杞县大气污染防治“十三五”规划》。指导各乡镇做好大气污染防治“十三五”规划编制工作。

责任单位:县环保局,各乡镇

配合单位:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位

(九)全面完成杞县蓝天工程行动计划

 38.全面完成蓝天工程各项目标任务。依据《开封市人民政府关于印发开封市蓝天工程行动计划实施细则的通知(汴政〔2014〕45号)》,逐一对照、确定任务,制定措施、加快推进,确保按期完成各项目标任务。

责任单位:相关县直单位,各乡镇

四、工作要求

(一)坚持党政主导。县大气污染防治攻坚战领导小组按照《党委政府及有关部门环境保护工作职责》(杞办〔2016〕17号)要求,专题研究2017年大气污染防治重点工作,组织制定大气污染防治2017年度实施方案,在本行动方案重点治理任务的基础上,结合空气质量改善目标,深化治理措施,拓展治理范围,厘清工作责任,并将目标任务逐项分解到有关部门、******单位,明确防治措施及完成时限,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责。

各乡镇和县大气污染防治攻坚战相关单位要于2017年2月15日前将具体实施方案及党委(政府)研究情况报县大气攻坚领导小组办公室备案。

责任单位:相关县直单位,各乡镇

(二)落实考核奖惩。本方案落实情况为中央环保督察对河南省开展整改情况“回头看”的重点。环保部对2+26城市空气质量改善情况月排名、季考核。比照国家对2+26城市追责形式,对考核和排名结果交由干部主管部门,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;县政府与各乡镇人民政府和相关县直单位签订2017年大气污染防治攻坚目标责任书。考核结果优良的,县政府予以通报表彰;考核不合格、未能按时完成目标任务的,予以通报批评;对工作推诿、行动迟缓、组织不力的乡镇和单位,依法依规严格追究相关党政领导干部责任,情节严重的给予组织处理和党纪政纪处分。

责任单位:县大气污染防治联席会议办公室

配合单位:相关县直单位

(三)广泛宣传发动。要在主要媒体上大力宣传大气污染防治工作取得的成效,及时发布大气污染防治主要措施,尤其要做好企业错峰生产、燃煤锅炉拆改、黄标车淘汰、污染天气管控、餐饮油烟治理等与公众社会密切相关措施的解读,公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等,畅通群众投诉举报渠道,实施大气污染有奖举报,动员全民参与监督,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。

责任单位:相关县直单位,各乡镇





                                                                                                           杞县人民政府办公室                       2017年2月26日印发



编辑:管理员