杞县人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见

[杞县人民政府]2017-02-10字号: |

杞政〔2017〕10号



杞  县  人  民  政  府

关于打赢水污染防治攻坚战的

意    见


各乡镇人民政府,县直各单位:

    水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,是推进生态文明、建设美丽杞县的重要内容。经多年治理,我县水环境质量已有较大的改善并处于稳中趋好的态势,但是,我县惠济河、铁底河、小蒋河、小温河4条主要河流水质问题比较突出,个别超标现象时有发生,水环境形势依旧严峻,水环境保护工作面临着巨大的压力和挑战。为切实加大水环境治理力度,确保完成市政府下达的水质改善目标任务,全面改善水生态环境质量,现就打赢我县水污染防治攻坚战提出如下意见:

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以五大发展理念为引领,严格执行《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,全面落实《水污染防治行动计划》和省、市、县《碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》,以改善水环境质量为核心,统筹地表水、地下水、饮用水、城市河流等水体,坚持节水优先、源头控制、系统治理,重点推进污染水体治理和良好水体保护,带动一般水体水质提升,加强部门联动与分工协作,全面开展治水提质攻坚战,确保全县水环境质量持续改善,为全面建设小康社会提供良好的水生态环境。

    二、基本原则

   (一)坚持党政同责,落实各方责任。各级各部门要加强对水环境保护工作的领导,落实水环境保护政策,完善考评机制;要依法对本地水环境质量负责,统筹实施攻坚战各项任务。各相关部门要严格履行监督管理职责,认真落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求。排污单位落实治污主体责任,严格执行环保法律、法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,确保各项水污染物全面稳定并达标排放。

   (二)坚持问题导向,实施标本兼治。以提前1年完成“十三五”水环境质量目标为着力点,重点改善V类水体;坚持“水林田湖”共治,通过工业污染防治、城镇污水处理厂及配套管网建设、雨水分流管网改造、畜禽养殖整治、农林面源治理、生态补水、水系连通等综合措施,从根本上改善水环境质量。

    (三)坚持改革创新,完善体制机制。转变治理理念和治理方式,成立统一领导、部门协作的领导小组,建立上下游政府之间联合治污的流域水污染联防联控机制,完善权责明晰、奖优罚劣的水污染防治攻坚战考核奖惩制度,形成跨行政区域、跨政府部门、跨行业的水环境质量改善合力。

    (四)坚持依法治污,实施严格监管。严格落实各项环保法律法规,对偷排偷放、伪造监测数据和不正常运行治污设施等违法行为依法严惩,有效遏制违法排污行为,所有排污单位必须依法实现全面稳定达标排放。强化环保、公安、监察等部门和单位协作,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,完善案件移送、受理、立案、通报等规定。

   (五)坚持公众参与,强化社会监督。推进信息公开,加强舆论引导,完善水环境信息公开制度,宣传解读水污染防治政策措施,保障公众知情权、参与权和监督权,凝聚政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力。

    三、工作目标

    通过持续实施碧水工程,组织开展水污染防治攻坚战,提前1年完成国家和省市确定的我县“十三五”水质目标。即:惠济河睢县板桥、小蒋河睢县长岗、铁底河太康转轩庄桥、小温河郭河村桥四条河流断面水质均稳定保持V类。城市集中式引用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准。县城建成区全面消除黑臭水体,确保实现全面建成小康社会相适应的美好宜居水环境质量目标。

    四、攻坚重点

    (一)实施惠济河流域水污染综合治理。治理城镇生活污染,推进城镇污水处理厂新建、扩建、提标改造及配套管网建设,实现城镇污水处理厂总磷、总氮等所有污染因子(全因子)稳定达标排放,鼓励建设污水处理厂尾水人工湿地等生态净化工程,2019年底,全县污水处理率达到85%左右;深化工业污染防治,取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等“八小”企业,整治造纸、氮肥、农副产品加工、毛皮制革、印染、有色金属、原料药制造、电镀等八大重点污染行业,工业企业外排废水达到水环境质量要求和总量控制要求;完善畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,依法关闭、拆迁禁养区内畜禽养殖场(小区),加强其他区域内的畜禽养殖场(小区)粪便、污水储存处置设施建设;建立环境流量调度保障机制,优化主要闸坝联合调度控污作用;控制用水总量,节约水资源。

   (二)整治县城黑臭水体。强化县城河流治理,统筹推进截污治污、河道清理、河岸整治、湿地建设、调水引流、生态修复。建设完善县城生态水系工程,合理布局河岸生态化植物群落,开展小蒋河人工湿地建设试点,形成河岸、植物、动物、微生物、土壤、堤岸之间互惠共存的河流生态系统,提高河流生态系统的自我修复能力。全面消除县城黑臭水体。

    (三)保障集中式饮用水水源地环境安全。加强饮用水源保护,开展集中式饮用水水源地的规范化建设,依法取缔饮用水水源保护区内违法建设项目和活动,建立健全水源地风险源名录,制定危险化学品运输管理制度和饮用水水源风险防范应急预案,建立和完善饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系,提高环境风险防范能力。监控地下水质量变化,开展加油站地下油罐双层罐改造或防渗池设置工作,确保地下水环境质量稳定。

    (四)控制农村农业面源污染。全力推动农村生态环境建设,有效遏制农业面源污染,开展农村生活垃圾治理和河道生态修复,清理农村河道垃圾,推动新、改、扩建规模化畜禽养殖场粪污治理设施建设,完善农村生活污水处理模式,全面推动测土施肥,实施农作物化肥、农药使用量零增长行动。

    (五)全面预防水污染事件。确定排放重金属、危险废物、持久性有机污染物和生产使用危险化学品的重点风险源清单,开展环境和监控风险评估,督促企业落实相应措施。加强饮用水源水质的监测预警、预报,及时研判水环境风险水平,化解水环境隐患。修订完善突发环境事件应急预案,开展应急处置演练,妥善处置突发事件。

    五、保障措施

    (一)强化领导,完善制度。县政府成立环境污染防治攻坚战领导小组,建立流域水污染联防联控制度和水污染防治攻坚战考核奖惩制度,强化水污染防治攻坚战的组织领导,建立水污染防治协调机制,落实“党政同责”、“一岗双责”和“失职问责”。全面实行“河长制”,贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,结合攻坚战目标任务,提前到2017年建立河长制,河流所经乡镇政府的主要领导担任“河长”。“河长”对河流水质负责,对河流内所有涉水污染源达标、治污设施、生态修复措施等各项任务负总责。

    (二)部门联动,确保实效。县环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位要按照本意见要求,制定本部门的分解落实方案,明确任务完成时限和责任人。坚持统一指挥、统筹协调、部门联动、分工合作、全面推进、责权明晰的工作原则,研究制定水污染防治重大措施和工作部署,推动县直相关部门和各乡镇政府配合联动,完成确定的目标任务;督促检查各成员单位相关政策落实情况和任务完成情况,协调解决工作落实中的难点问题;定期汇总工作情况并及时通报,对水污染防治工作进展情况定期考核。

    (三)严格奖惩,严肃追责。县政府对有关部门工作进展情况实施考核,对考核结果予以通报并向社会公开;县委组织部将考核结果作为乡镇政府或县直部门的领导班子和领导干部综合考评参照依据。对于未完成工作任务的,县政府将约谈乡镇政府或县直部门主要负责人,情节严重的,将依法依规问责追责;对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位和个人,县政府按照相关规定给予表彰奖励。

    (四)筹措资金,推动治理。要统筹安排水污染防治各类资金,用于水污染治理,并做好已建成城镇污水处理设施的运行资金保障工作;大力推进政府和社会资本合作,鼓励支持民营企业参与水污染综合治理工程建设。

    (五)宣传发动,形成氛围。继续坚持宣传发动社会共治的良好格局。要继续大力实施全媒体、公众化、常态式宣传发动,传播环保知识、凝聚社会知识,营造良好氛围、动员各方力量,让每个人都认识到自己既是优良环境的受益者,也是治理环境的参与者,发动群众、依靠群众要贯彻始终,提高全民环保意识。倡导节约、低碳、绿色消费方式和生活习惯,鼓励支持社会公众积极参与水环境保护,从生活中点滴小事做起,人人关心,人人爱护环境,进一步形成全社会理解支持,共同参与环境污染防治工作的良好氛围。

    六、工作要求

    各乡镇人民政府、各有关部门要高度重视水污染防治工作,统一思想,提高认识,加大工作力度,切实落实本意见实施。县污染防治攻坚领导小组要负责统筹研究,加强对重大问题、重大政策和重大工作的协调,开展督导检查,推动各项任务落实;各乡镇人民政府要结合实际,建立健全工作机制,制定具体实施方案,确保水污染防治攻坚战各项任务落到实处;各有关部门要落实好职责分工,加强协同配合,做好指导协调,抓紧出台配套方案,完善相关规章制度,强化跟踪督查,及时帮助协调解决遇到的困难和问题。





                                                                                                                                                       2017年2月9日



                                                                                         杞县人民政府办公室                       2017年2月9日印发



编辑:管理员