杞县人民政府办公室关于印发杞县百城建设提质工程用地保障方案的通知

[杞县人民政府]2017-04-13字号: |

 杞政办〔2017〕16号


杞县人民政府办公室
关于印发杞县百城建设提质工程用地保障方案的

通     知

各乡镇人民政府,产业集聚区管委会,县直有关单位:
            《杞县百城建设提质工程用地保障方案》已经县政府同意,现印发给你们,请参照实际,认真遵照执行。

 


                                2017年4月11日
杞县百城建设提质工程用地保障方案

 为保障全县百城建设提质工程用地需求,依据《河南省百城建设提质工程用地保障方案》和《开封市百城建设提质工程用地保障方案》,结合我县实际,制定本方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    紧紧围绕市政府确定的百城建设提质工程目标任务,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持人口规模与用地规模相匹配、县城规模与资源环境相适应、精明增长与和谐共生相协调、资源节约与生态优先相统一,统筹安排生产、生活、生态空间;以加强产业支撑、提升城镇功能、优化公共服务为重点,找准接口、分类施策、应保尽保,制定落实差别化的土地保障政策,畅通用地保障渠道,推进以人为核心的新型城镇化,全力保障百城建设提质工程顺利实施。
    (二)基本原则
    坚持应保尽保。充分认识百城建设提质工程的重大意义,加大对全县的土地资源配置力度,优化县城发展空间,保障科学发展用地,促进全县加快发展、提升质量、加快城乡统筹发展和新型城镇化进程。
    突出节约集约。落实最严格的节约用地制度,采取“盘活存量、做优增量”的内涵式发展模式,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造和产业转型升级,优化土地利用结构,提升城镇建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜居城镇,以较少的土地资源支撑百城建设提质工程。
    二、用地安排
    (一)优化县城发展用地空间布局。加快推进土地利用总体规划调整完善工作,突出全领域规划的特点,按照“多规合一”的要求,做好经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划、环境保护规划等相关规划的衔接协调工作,统筹安排生产、生活、生态空间。“十三五”期间,保障全县新增城镇工矿建设用地规模一万亩左右。
    (二)合理安排年度用地计划。结合全县耕地保护、节约用地、依法用地以及城镇吸纳农业转移人口等情况,统筹安排全县新增建设用地计划和城乡建设用地增减挂钩共一万亩左右。同时,盘活存量建设用地。落实农业转移人口进城落户用地,对棚户区改造、保障性安居工程和扶贫攻坚项目用地实行应保尽保,对各类发展载体和基础设施、公共服务设施、民生项目用地重点保障,加强对产业用地的保障,特别是产业聚集区、特色商业区用地的保障。
    (三)统筹耕地占补平衡。根据后备资源状况,积极组织实施规模大、出地率高的补充耕地项目;缺少资金的,可申请县财政资金投入,也可借助省国土资源开发投资管理中心等省级投融资平台优势,开展补充耕地建设工作,及时保障全县县城建设提质工程项目耕地占补平衡。对符合条件的重点项目,可按照依法合规、互惠互利原则,在全市自行协商或在有关公共交易平台购买补充耕地指标。
    三、保障措施
    (一)规范用好增减挂钩政策。加大已批增减挂钩项目拆旧、复垦力度,尽快归还到期周转指标;新上增减挂钩项目严格落实“先拆旧、后建新”有关要求。
    (二)严控县城开发边界。结合永久基本农田划定和生态保护红线划定,分类推进县城开发边界划定,形成空间开发硬约束,防止县城无序扩张,引导县城精明增长,走组团式、紧凑型、复合型的内涵式发展道路,不断提升县城发展质量。
    (三)强化建设用地管理。采取有效措施,打通农村宅基地自愿有偿退出通道,盘活农村集体存量建设用地,鼓励农户将零星分散的闲置、废弃和低效的建设用地先实施复垦,验收合格形成相应的农村建设用地复垦指标(拆旧区指标),实行有偿使用,用于县城建设。
    (四)加强土地收储供应。构建土地统一收储、补偿统一标准、用地统一出让、收益统一分配的新机制,不断规范加强土地收储管理。进一步改进建设用地管理,加快土地审批、征收、储备、供应。城镇基础设施、公共服务设施及棚户区、城中村改造项目新增建设用地可单独组卷报批。仓储物流、商业、工业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地全部纳入网上交易平台交易,实行统一监管,实现效益最大化,最大限度地为百城建设提质工程筹集资金。
    (五)盘活存量建设用地。采取有效措施,坚持分类有序处置,解决土地批而未征、征而未供、供而未用等突出问题,盘活空闲土地资源和沉淀其中的大量资金,带动财政资金回笼、财税收入增加、用地成本降低和经济持续增长,促进全县健康发展。建立建设用地批、征、供、用、管衔接机制,加强建设用地批后监管,提高土地供应率,不断减少空闲土地存量,提升县城发展质量。
    (六)切实维护群众权益。严格履行征地程序,切实做好“两公告一登记”工作,为缩短征地批后实施时间,对符合有关规定的,征收土地公告和征地补偿、安置方案公告可以同时进行。严格执行征地补偿标准。各类建设项目征收农村集体土地,均要按照征地实施时的征地区片综合地价标准及地上附着物和青苗补偿标准执行。加快推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益,增加群众的获得感,为百城建设提质工程营造良好环境。

 

                                                                                                                                                       杞县人民政府办公室                       2017年4月11日印发

 

编辑:管理员