杞县人民政府办公室关于加强大蒜麦收期间高速公路绿化树木管护工作的通知

[杞县人民政府]2017-05-29字号: |

 杞政办〔2017〕21号


杞县人民政府办公室
关于加强大蒜麦收期间高速公路绿化树木
管护工作的通知

杞县高速绿化涉及乡镇(场):
               目前,正值大蒜收获季节,“三夏”麦收将至,高速公路绿化工程树木的管护形势严峻,护林任务艰巨。为切实保护商登、郑民、连霍高速公路绿化工程树木,巩固高速公路绿化成果,现就有关事宜通知如下:
    一、加强领导、落实责任。高速公路绿化工程树木管护工作涉及线长、面广、农户多,管护难度大,全县各涉及乡镇必须加强领导,高度重视,在麦收期间把高速公路绿化工程树木的管护工作摆上重要议事日程,落实责任分工。各乡镇党政主要负责人是第一责任人,负总责,分管领导是直接责任人,要做到领导到位,责任到位,资金到位,措施到位。
    二、强化宣传,营造氛围。涉及到的乡镇要专门召开领导班子会、群众动员会,层层传达贯彻落实市、县高速公路绿化工程树木的管护工作有关精神。充分利用手机报、管护巡逻宣传车、悬挂管护条幅等形式大张旗鼓地宣传依法治林的有关法律法规、政策规定,达到家喻户晓,人人皆知,在全县营造护林光荣、毁林可耻、人人参与支持高速公路绿化工程树木管护的良好氛围。
    三、精心组织,狠抓落实。涉及到的乡镇要迅速安排部署高速公路绿化工程树木的管护工作,要成立高速公路绿化工程树木管护工作领导组织,各有关行政村要成立专业护林队,充分发挥护林员的职能作用,麦收期间要实行分片包干,严防死守,护林队开展经常性的昼夜巡护工作,高速两侧绿化带内严禁机械收割小麦,严禁绿化带内焚烧秸秆,严禁人为破坏树木,麦收过后严禁在绿化带内种植农作物。麦收后,要继续抓好新植树木浇水工作,确保树木健康生长。涉及乡镇派出所和森林公安机关要尽心履职,加大巡查和执法力度,发现一起,处理一起,典型案件,要电视曝光,以教育群众,震慑犯罪分子。
    四、严格督查,落实奖惩。县委、政府督察组加大麦收期间高速公路绿化工程树木管护的督查工作,对工作积极,措施得力,树木成活率达到90%以上的乡镇给予通报表扬及奖励。麦收结束后,市里还要组织高速绿化验收,对重视不够,措施不力,不能通过检查验收、新栽树木达不到90%的乡镇,按市委、市政府的有关规定处理。

 


                                                                                                                                                                                                   2017年5月27日

 

                                                                                                                                    杞县人民政府办公室                       2017年5月27日印发

 

编辑:管理员