当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共杞县县委关于巡视整改情况的通报

[杞县人民政府]2017-09-26字号: |

根据省委统一部署,2017411日至531日,省委第九巡视组对杞县进行了巡视628,省委第九巡视组向杞县县委反馈了巡视意见,按照《中国共 产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、关于县委领导班子核心作用发挥不充分,贯彻执行中央和省委重大决策部署不到位问题

(一)扶贫开发工作不精准

一是杞县脱贫攻坚领导小组立即组织联合督查组,对20个乡镇脱贫攻坚数据库进行全面排查、重点筛选、重新核查,以确保对贫困户的精准识别。二是充分发挥县委党校主阵地作用,邀请省、市扶贫办相关专业技术人员对全县县、乡、村明白人进行专业培训和专题培训,进一步增强明白人工作能力和工作素质。三是严格落实乡镇脱贫攻坚主体责任,明确乡镇党委书记为第一责任人,提高乡村干部、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的责任意识,县乡村三级联动,点线面协调并进,因人因户精准施策,方方面面共同发力,全面提升脱贫攻坚工作的质量和水平。

(二)大气污染防治相关问题整治不到位

一是组织人员、机械对G106线、S325线等国省干线公路路面积尘进行了彻底清理。同时,充分发挥乡村干部和广大群众的主人翁意识和参与热情,建立了道路面源污染防治长效机制。二是启动G106线杞县北关三岔口至兰考交界19公里路肩边坡整修工作三是对道路两卖沙、卖水泥的经营户进行全面排查。整改标准为:沙石场四周砌围墙或围档;场内沙子、石子一律推平,高度不超过40公分;ƒ场内材料全部用防晒网覆盖严实;每个沙石场配备有喷水设施;每个沙石场只准售出,不准购进,直至全部取缔。四是统筹燃煤散烧专项治理和煤改气煤改电等项工作,对全县范围内的燃煤经营户进行全面排查治理。五是认真开展对城区夜市露天烧烤摊点的综合整治工作焦炭明火的烧烤摊点全部实现煤改气煤改电六是认真开展过境货运车辆扬尘治理专项行动,加大对货运车辆抛洒遗漏、涉牌涉证、闯禁行等交通违法行为的查处力度。

(三)处置非法集资不力

一是组织开展摸底排查。制定摸底排查实施方案,突出排查对象和重点,任务分解到房产、农业、商务等8个工作组,组长由分管县领导担任,设立专职办公室,安排专人专岗,同时建立内部信息互通交流机制,相互通报摸排信息,对重叠信息进行精准鉴别,并对所有信息建立摸排工作台账。

二是加快立案处置进度。成立高规格的案件督导小组,组长由县委政法委书记担任,公安局、法院、检察院、金融办、财政局、审计局、工商局等部门共同参与。对全县处非案件工作开展情况进行全面督导,随时掌握案件的进展情况,提出指导意见和解决措施,使案件定性更准确,切实加快侦查审理结案进度。

三是加大资产处置力度。成立资产处置领导小组,县纪委、金融办公检法、审计、财政、国土、住建、工商等部门协同配合。领导小组定期召开联席会议,协调解决工作中存在的问题,坚持审讯、取证等关键环节加大工作力度,核查参与非法集资人员数量,在确认资产、权属情况后,依法统一有序组织兑付、清退工作。

四是做好宣传疏导工作。坚持每周组织相关群众座谈,通报案件进展,了解群众关心的热点难点问题,并提出具体的解决意见和建议。注重加强宣传疏导,布置专人专岗,做好政策宣传、法制教育、解疑释惑、情绪疏导等工作,同时要求工作人员把情况弄清楚,把道理讲明白,把标准坚持好。注重主动化解沟通。定期组织涉非企业老板与群众代表见面沟通,组织制定兑付方案,稳定群众情绪。注重开展困难救助。

(四)制止、纠正非法占地不力

一是加强日常监管。成立违法用地违法建设集中整治工作指挥部,县长任指挥长,统筹协调卫片执法检查和两违专项整治工作整合国土、住建、城管等部门执法力量和工作职能,确保土地执法监管和违法处置工作的无缝对接。按照政府主责、国土主抓、部门配合的要求,加强对乡镇土地执法巡查工作的指导。建立健全土地动态巡查机制,合理划分动态巡查区域,全面落实动态巡查责任,做到抓大抓小抓苗头,有效遏制各类土地违法现象的发生。印发《杞县乡(镇)村违反土地管理规划建设行为责任追究办法》(杞纪发20163号),明确属地管理和共同责任原则,确立县、乡、村三级巡查发现机制、及时制止报告机制、上下联动查处机制等工作机制。

二是逐宗核实数据。组织专人专班,对目前拆除数据逐一进行核实,逐一拍照留证,并建立拆除台账,确保数据准确无误。

三是坚决处罚到位。责成有关部门和乡镇对改变土地违法案件进行依法处罚到位。对于不听劝阻、制止不住的,责成违法用地所在乡镇政府依据《城乡规划法》和市委、市政府《关于进一步落实耕地保护责任、严格土地执法监管的意见》(汴发201411号)的规定,组织力量对违法建筑依法拆除,消除违法状态,或者对符合规划可以补办用地手续的,责令当事人补办用地手续。对顶风违法、影响恶劣的,由国土部门移送司法机关,坚决依法查处。对依法查处的土地违法案件,严格按照《中华人民共和国行政处罚法》和《规程》的规定,立案、调查、告知、听证、处罚程序进行,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备、程序合法、处理适当。

(五)对低保金发放过程中一些侵害群众利益的行为纠正制止不力

坚持从制度建设、操作程序、队伍管理等方面全面、科学、合理建立健全并完善低保档案及相关工作制度,严格按照家庭经济收入和财产状况,对不符合条件的坚决退出。建立健全低保家庭经济状况核对机制,对申请低保的家庭全部进行信息比对,把好入口。建立完善低保公示定期检查通报制度,每季度对低保公示情况进行情况通报。及时受理关于低保工作的举报投诉。印发了《关于在全县集中开展科级以上党员领导干部亲属违规享受城乡低保问题专项清查工作的通知》(杞纪字201716号)同时出台了《关于在全县开展公职人员及其主要亲属违规享受民生优抚类资金专项治理工作的实施方案》(杞纪字201732号),开展了全县财供人员违规享受各类民生扶助、救助资金专项治理,确保低保资金落到实处。

二、关于县委履行全面从严治党主体责任不力,层层传导压力不够,农村党支部书记违纪违法案件高发问题

(一)杞县县委对落实全面从严治党主体责任认识不足、重视不够、措施不力,没有将主体责任层层传导压力落实到乡村两级党组织

一是完善职能。通过完善县党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务,健全责任体系,加强队伍建设,督促各职能部门和下级党委(党组)充分履职、各负其责,齐抓共管,形成上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的工作合力。建章立制。定期召开常委会、党建领导小组会和巡察工作领导小组会,坚持每月召开不少于1次的党风廉政建设专题会议。制定和完善杞县党风廉政建设实施方案,建立健全乡镇落实主体责任情况报告制度和党员领导干部定期谈话制度,完善党风廉政建设责任考核和奖惩制度,认真落实《领导干部报告个人有关事项规定》等规章制度。三是强化考核。加强对党风廉政建设责任制检查考核,对考核中发现的问题限期整改,严肃追究相关人员的直接责任和领导责任,同时,加强对分管部门、分管领域党员干部教育,督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履职尽责,确保全县党风廉政建设工作扎实健康有序开展。

(二)基层党建工作薄弱

第一,加大培训力度。一是依托县委党校和21所分校,分批次对基层党组织书记和村级后备干部进行轮训。截目前,组织党建业务骨干到党校授课15人次,各乡镇举办村党组织书记培训班32期。二是精心打造大同中学穆青纪念馆、检察院廉政教育基地、水东烈士陵园、八路坟烈士陵园、芝圃故里等党员主题教育基地,确保基层党支部学有资源、学有阵地。三是建立和完善了近2000人的村级后备干部库,通过一选两定三评机制培养村级后备干部,基层党组织后劲进一步增强。四是激励表彰宣传先进典型。今年七一前夕,表彰了一批优秀共 产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀驻村第一书记和优秀包村干部,在树立榜样的同时,也大大促进基层党员干部整体素质提升。

第二,加大投入力度。在全县开展基层党建五个一提升工程,扎实推动基层党建工作全面提升。落实了每村2.5万元的村级组织党建专项经费和服务群众专项经费,提高村支书、村主任和村两委其他成员的工作报酬,为全县83个贫困村党支部书记发放了党建掌上通智能终端,83个贫困村第一书记拨付工作经费每人1万元。新建村级活动场所67个。

第三,加大提升力度。杞县县委印发了《杞县基层党建五个一” 提升工程方案》《关于加强村(居)干部管理考核工作的实施意见》《关于进一步加强村级班子建设的意见》等文件,全力推动全县基层党组织民主决策水平的提高。对全县1035个基层党支部实施了星级考核考评。

第四,加大督导力度。杞县县委在全县开展严肃组织生活集中治理月活动,与开展的问计基层活动相结合,走乡访村,以现场调研、集中座谈、发放问卷等形式,对组织生活落实、民主评议党员、基层民主决策制度、便民服务制度等党建工作开展实地督导和问效,并及时将相关情况反馈给乡镇和有关部门,促其限期整改。 

(三)如何加强乡村两级党风廉政建设措施不力,使农村党支部书记违纪违法现象高发多发

一是压实两个责任以落实两个责任清单为抓手,加大监督执纪力度,督促乡镇党委、纪委落实主体责任和监督责任。对全县22个乡镇(集聚区)上半年党委主体责任落实情况进行了全面检查,督促乡镇对检查出的问题建立整改台账,立行立改。二是督促制度落实。督促各乡镇党委落实“4+4+2”制度、村务公开制度、基层站所人员管理制度,梳理制度落实中存在的问题督促乡镇纪委落实党政纪处分等制度。三是提升监督水平。县委对全县22各乡镇(集聚区)纪检监察干部进行监督执纪问责业务专题培训,建立了乡村违纪干部说理性审理谈话教育制度、乡镇纪检监察干部到县纪委审理室以案代训制度,提升了乡镇纪委对同级党委领导班子和所管辖村两委干部的监督水平。四是建立监管平台。将涉及乡村的基础设施建设、民生优抚资金发放、扶贫项目和资金管理的20类民生项目、12大类82项民生资金以及乡村党员干部的有关信息全部纳入监管平台,通过大数据现代科技管理监督模式,从源头上防止各类乡村干部利用职权侵吞私分、套骗取各类资金问题的发生。

三、关于县纪委班子自身建设不严,履行全面从严治党监督责任缺位问题

(一)抓班子自身建设不够严格

一是严格规范常委会例会和三会一课制度。县纪委监察局班子成员以普通党员身份参加支部学习和教育活动,严肃组织生活。按照县委以案促改工作的部署,县纪委监察局班子成员结合宗司超违纪违法典型召开以案促改学习整改交流会,并建立了问题台账,制定了具体的整改措施。二是扎实开展讲忠诚、守纪律、做标杆活动。活动中,县纪委监察局班子成员先后开展了纪检干部家访、蹲点调研、参观廉政警示教育基地、联系点督导、脱贫帮扶、组织考试、演讲比赛等活动,通过活动开展,增强了党性,锤炼了意志品质。三是建立完善内控制度。县纪委监察局相继建立完善了《中共杞县纪律检查委员会常务委员会工作规则》《中共杞县纪委常委会议事决策规则》《杞县纪检监察干部定期谈话制度》《杞县纪检监察干部负面清单》《杞县纪检监察干部干预执纪审查登记和备案实施办法》等五项制度,将监督执纪的权力真正关进制度的笼子。

(二)履行全面从严治党监督责任缺位,对科级干部监督、执纪、问责力度不够

一是建立并落实监督责任清单。县纪委制定出台《履行全面从严治党监督责任清单》,明确县纪委领导班子政治监督、组织监督、作风监督、执纪监督、党员权责监督、自身监督等6个方面25项监督责任,为监督执纪问责找到了具体的抓手。二是持续加大监督执纪力度。一方面,围绕脱贫攻坚、环境污染防治攻坚、违法占地违法建设专项整治、十大民生工程深入开展监督检查;另一方面,坚持以案促改,扎实开展农村危房改造和城乡低保等扶贫领域问题专项治理。是落实监督执纪四种形态要求。特别是突出对科级干部信访问题线索处置的梳理。根据监督执纪四种形态的要求,出台了纪检监察机关监督执纪四种形态工作量表,对每一种形态处置后的工作延伸提出了明确的要求和量化指标,对按照四种形态处理不到位的案件重新进行处置。是督促全县做好以案促改工作。市、县查处的典型案例为镜鉴,深入排查廉政风险点,通过召开以案促改会议,参观廉政警示教育基地,切实防微杜渐、亡羊补牢,做好以案促改、建章立制工作。

四、关于对省委市委巡视巡察相关要求整改不力问题

一是对省市巡视巡察整改意见再梳理、再纠正,确保整改无偏差。目前已对个别县级干部乱报账情况进行了纠正制止,退缴不合理支出129705元。同时,县四大班子机关此次整改为契机,修订完善了财务报销、公车使用、办公费支出各项制度,严格财务管理、杜绝类似问题再次发生。二是压实基层纪委监督责任。把治理农村侵害群众利益腐 败问题作为乡镇纪委执纪监督工作考核的重点,要求乡镇纪委畅通信访举报渠道加大监督执纪力度,特别是紧盯扶贫领域截留私分,套取冒领、以权谋私等问题开展专项监督检查,提升群众的获得感。三是充分发挥制度的监管作用。2016年农村三资监管工作经验的基础上,要求乡镇、有关职能部门进一步完善村务公开基层四项制度、农村党员干部管理制度等制度。四是开展专项治理。县委组织开展了侵害群众利益信访举报突出问题专项整治,以扶贫领域专项资金使用,吃空饷、新农合资金违规使用等群众反映强烈的问题为突破口,扎实开展专项治理。

五、关于执行组织纪律不严格问题

(一)消化超职数干部工作搞变通、不到位

一是建立整改台帐。通过对单位“三定方案”和科级干部实配情况进行认真核对,全面梳理,重新建立了职数及配备情况台帐,并落实到人员和岗位,做到底子清,情况明。二是核定职数消化。组织部门与编制部门对接,为部分岗位核定领导职数,消化部分超职干部。三是挂职锻炼消化。根据超配岗位人员情况,分析研判,选派部分年轻干部下派到村、非公企业任第一书记,下派到重点工作、项目一线挂职锻炼进行有效安置。四是调整岗位消化。针对兼职占职数的、职务名称不规范的、党委(党组)超配的、没有行政职务的党委(党组)成员干部,结合省“三超两乱”问题整改督办通知精神,坚决调整消化到位。

(二)领导亲属和身边工作人员调整提拔较快

杞县县委将结合县管领导班子和干部队伍的现状,坚持民主、公开、竞争、择 优的原则,对县直单位的科级领导干部分批次、分系统进行调整交流的同时,统筹考虑乡镇干部的交流问题,形成年龄梯次合理、专业经历互补、能力特长匹配、性格气质相容的科级干部队伍,为杞县的各项事业发展提供坚强的组织保障。

      欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0371-28661288;电子邮箱:qxxwxcbgs@163.com。

 

                                     

                                                                        中共杞县

                                                                           2017922

 

编辑:管理员