当前位置:首页 > 新闻中心 > 杞县要闻

侯红深入杨屯村调研指导脱贫攻坚及大环境整治工作

[杞县人民政府]2017-12-29字号: |

1229日,市委书记侯红带领市有关部门负责人深入杞县邢口镇杨屯村,调研指导脱贫攻坚及大环境整治工作。县领导宗家桢、陶毓敏、何万峰、王永立参加活动。

“贫困户利益分配机制定了没?五保户和一般贫困户每年能分红多少?” 在杨屯村扶贫冷库,侯红详细了解企业扶贫带贫模式、生产经营情况和下步发展规划。侯红指出,扶贫企业要承担起社会责任,把更多的收益放在发展村集体经济上,在企业发展的同时,带动更多的贫困户脱贫。

在杨屯村下辖的自然村梅湾村,侯红一行进村入户,实地了解该村脱贫攻坚及环境治理工作取得的成效、带来的变化。“村里面的变化大不大?家里面都打扫干净了吧?”在文化广场,侯红与村民们一起话家常、谈感受,认真聆听基层群众的心声。侯红高兴地说,村里面的大环境卫生改善了,大家也要搞好家里的卫生,打扫门庭迎亲人,干干净净过新年!

在贫困户郑焕永家中,侯红实地查看了房屋改造情况和家庭生活条件,仔细询问了郑焕永女儿的就业安置情况,鼓励她扛起家庭的担子,在党和政府的帮助下,通过自己的辛勤工作,不断改善家庭条件。侯红一行还来到贫困户段中胜、郭瑞家中进行了走访慰问。

座谈会上,侯红听取了驻村第一书记、工作队、乡村干部关于2017年杨屯村脱贫攻坚工作的总体汇报及下步工作计划,详细询问了扶贫政策落实、整村推进项目落地情况。侯红对杞县前一阶段脱贫攻坚工作给予充分肯定和认同,她说,今年以来,在杞县县委县政府、乡村干部以及驻村工作队、第一书记等的共同努力下,杨屯村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的精神面貌发生了根本性的变化。

针对下步工作,市委书记侯红提出四点要求,一是真正在产业上做文章,做到村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,培育领头的专业合作社把产业带动起来;二是激发群众的内生动力,让贫困户感觉到脱贫光荣,谨防“发”出来的矛盾和“给”出来的不平衡,把“扶智”和“扶志”结合起来;三是做好乡风文明,关键抓好农村大环境整治,建立长效机制;四是加强基层组织建设,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,邀请新时代的乡贤回乡,把班子配强,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断推动脱贫攻坚工作。

侯红强调,各级党员干部要以群众的呼声为第一信号、以群众的利益为第一追求、以群众的满意为第一标准,量力而行、尽力而为,把乡村人民群众对美好生活的向往和获得感,变成我们一切工作的出发点和落脚点。(李航)


编辑:管理员