杞县2017年政府信息公开工作年度报告

[杞县人民政府]2018-03-21字号: |

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)相关规定和开封市人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,结合各乡镇人民政府、县直各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和投诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。

    一、概述

2017年,我县政府信息与政务公开工作坚持以围绕中心、服务大局的理念,紧紧围绕县委县政府中心工作,按照以公开为常态,不公开为例外的要求,进一步明确政务公开工作任务,不断完善政府信息公开相关制度为全县经济持续、快速、健康发展提供良好的政务环境。

    (一)强化组织领导。为使我县政府信息与政务公开工作不流于形式、不走过场,县政府下发了《杞县人民政府关于成立政务公开协调工作领导小组的通知》(杞政〔2017〕11号),并及时对政府信息公开工作领导小组进行调整。各乡镇、产业集聚区、县直各单位也相应的调整了工作领导小组和办公室,指定工作机构和人员负责信息公开工作。全县上下形成了领导有力、人人重视、齐抓共管的良好工作局面。

(二)细化工作部署。年内,县政府办公室下发了《关于印发杞县2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(杞政办〔2017〕26号)文件,建立了2017年政务公开工作要点台账,明确了政务公开工作要点、责任单位和完成时限。各牵头及相关单位都建立了台账并认真按照时间节点推进各项工作。

(三)加强重点领域信息公开和依申请工作。按照政务公开主动公开范围,严格遵守政务公开制度,及时准确的公开财政预决算执行情况、“三公经费”、保障性住房、征地拆迁、招标投标、价格和收费、扶贫、环保、重大决策预公开等重点领域信息。在县政府网站上设置专题栏目全面集中公开了县政府部门权力清单和责任清单;在重点项目栏目中专题公开重大项目的开展情况;对社会关注度高的决策事项,在决策前在县政府网站通知公告栏向社会公示相关信息,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,确保让群众看得到、能监督。

(四)认真抓好制度机制建设一是建立政府信息公开机制。县政府信息与政务公开工作领导小组依据《意见》和相关文件要求,结合实际,明确了全县政府信息与政务主动公开的范围、主动公开的审批程序和主动公开的方式和时限要求。二是建立政务公开依申请公开工作机制。明确了依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等要求。三是建立政务公开保密审查机制。明确了信息发布审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,审查合格、主管领导同意后予以发布。县政府公众信息网还开设了“走进杞县”、“杞县要闻”、“政务公开”、“政府信息公开”、“部门动态”、“政府文件”等多个专题栏目,实时发布相关信息,切实做到公开、便民。

二、主动公开政府信息情况  

2017年,我县共主动公开政府信息3962条、公开规范性文件265件,其中通过政府网站公开政府信息2872条,通过微博公开政府信息116条,通过政府微信公开政府信息公开政府信息207条,通过其他方式公开政府信息767条。

    三、回应解读情况

年内,回应公共热点或重大舆情7次,发布政策解读稿件16篇,微博回应事件12件,其他方式回应事件21件。

四、依申请公开政府信息情况

在全面推进政府信息主动公开的基础上,我县进一步加强政府信息依申请公开力度。年内,全县共收到公开申请227件,申请公开的信息主要涉及民生保障、拆迁补偿等事关人民群众切身利益的一些问题,我们对这些申请都及时进行了答复。对部分不属于政府信息公开范畴的也以《非政府信息告知书》的形式予以回复,所有申请均按照申请人要求的方式及时予以回复,答复率为100%。所有依申请公开办件均未收费。   

五、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和投诉的情况

年内,我县未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报投诉等案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

年内,县政府各部门办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度。

    七、存在的主要问题及改进措施

总体来看,我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足。一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分公开栏目内容更新不及时;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步加强。

    结合工作中存在的问题和不足,2018年将从以下三个方面加以改进:

是进一步加大工作力度,确保信息报送及时、全面、准确不断建立健全工作机制,督促各单位落实办事公开制度,更好地接受社会监督,保障人民群众的合法权益。

二是进一步完善制度、机制。督促各单位健全各项制度,强化网站检查与信息公开工作。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,做好依申请公开答复工作。

是进一步强化责任追究。将信息公开工作落实到个人,明确责任,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度,使政务公开走上经常化、制度化、规范化、信息化的轨道。

 


编辑:管理员