当前位置:首页 > 新闻中心 > 杞县要闻

侯红在深入杞县调研脱贫攻坚工作时强调 做好大蒜产业发展的大文章 让老百姓的日子越来越美好

[杞县人民政府]2018-05-02字号: |

5月2日,金杞大地蒜香飘溢,市委书记侯红带着对杞县贫困群众的深切关怀,带着对杞县大蒜产业发展的殷切期望,深入杞县就脱贫攻坚工作进行调研。她强调,杞县在壮大县域经济和开展脱贫攻坚工作中,要把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,做好大蒜产业发展的大文章,带动贫困户收入稳定增长,让老百姓的日子越来越美好。

市委副书记秦保强,市委常委、市委秘书长付磊,县领导宗家桢、陶毓敏、何万峰、王永立参加调研活动。

时下正值大蒜及蒜薹丰收时节,杞县积极探索电商销售新模式,更好地帮助贫困户及蒜农销售大蒜产品。在苏木乡邹寨村,侯红与正忙着分拣和加工大蒜的村民亲切交谈,了解今年大蒜种植、收成、销售及贫困户务工收入等情况,这些新蒜装箱后通过“淘宝”“拼多多”等交易平台直接售往全国各地。在查看大蒜销售电商服务网络运行情况时,侯红要求,要做好大数据分析,瞄准市场和客户,拓展市场空间。侯红还了解了邹寨村“两委”换届选举工作情况,并走访了边加胜、边家旺等贫困户,了解各种扶贫措施落实情况,鼓励他们坚定脱贫信心。

“邹寨要发展,党员走在前。荒地变桑田,荒林变果园,荒坑变鱼塘。吸引外来人员到村春天赏花,秋天采果,钓鱼娱乐,休闲生活,饿了到农家乐,地锅饼、手工馍,家家都能做……”驻村第一书记李海涛介绍的这个顺口溜,道出了邹寨村村民脱贫致富奔小康的昂扬精气神,得到侯红点赞。

来到大蒜爱心收购站鑫鑫冷库和大蒜交易平台河南鑫杞农产品现货交易中心,侯红听取了今年大蒜市场行情以及交易平台建设等情况介绍。侯红强调,助力脱贫攻坚,产业发展是关键,杞县要在大蒜主导产业培育上下功夫,向上下游延伸产业链,特别是要注重发展深加工;在大蒜产业主体培育上下功夫,培育大蒜龙头企业,健全配套社会服务组织和平台;在大蒜产业发展体制机制创新上下功夫,借鉴和复制自贸区先进经验,为大蒜产业发展提供政策保障。

通过实地调研和听取汇报,侯红一行对杞县各项工作的开展给与充分肯定和高度评价。

县委副书记、县长宗家桢表示,杞县县委、县政府坚决贯彻好落实好侯红书记的指示精神,在市委、市政府的正确领导下,杞县广大干群将同心协力、奋力拼搏、携手共进,努力把杞县建设的更加和谐、美丽、宜居,为全市经济快速发展和社会大局稳定做出应有的贡献。(魏东柱 赵春辉/文  刘睿恒/图)


编辑:管理员