杞县人民政府办公室 关于印发杞县2018年美国白蛾防控实施方案的通 知

[杞县人民政府]2018-03-16字号: |

杞政办〔2018〕10号



杞县人民政府办公室

关于印发杞县2018年美国白蛾防控实施方案的

通  知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《杞县2018年美国白蛾防控实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




               

                2018年3月14日

杞县2018年美国白蛾防控实施方案

 

  为进一步做好美国白蛾防治工作,保障全县林业生态安全,确保完成2018年美国白蛾防控目标任务,根据《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》等法规和《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号)精神,结合我县2017年防治情况及2018年发生趋势预测,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理,强化责任”的方针,遵循“属地负责,分区施策,专群结合,联防联治,多措并举”的原则,坚持预防和除治并重,重点防治第一代,严密查防第二代,全面监控第三代,采取全面普查、严密监测、科学防治、检疫监管、综合防治措施,全面降低虫口密度,有效遏制美国白蛾可持续综合防治措施,全面降低虫口密度,有效遏制美国白蛾疫情暴发成灾,确保我县森林资源和生态安全,促进经济社会的可持续发展。

   二、防治区划

  (一)重点防控区域:泥沟、阳堌、平城、西寨、柿园、葛岗、裴村店、五里河、城郊、城关、产业集聚区、高阳、沙沃、苏木、西寨林场、杞县崔林林场16个乡镇(区、场)区域内的国道、省道、县乡道路等干支线公路两侧、河道沟渠两侧的林带;村庄四旁林木,大田内的片林、林网、间作林等;乡镇所在地、城区道路两侧、绿地、学校、医院、工厂、机关庭园、居民小区等重大活动场所周边;货物集散地、农贸市场、行政区交界地带。

  (二)一般防控区:省道325以南的邢口、苏木、沙沃等乡镇南部及傅集、宗店、板木、湖岗、圉镇、竹林等乡镇区域内的国道、省道、县乡道路等干支线公路两侧、河道、沟渠两侧的林带;村庄四旁林木,大田内的片林、林网、间作林等。

  (三)重点监测区:包括集聚区、五里河、西寨、裴村店、城郊、葛岗、平城、泥沟、阳堌、柿园等乡镇。

  三、目标和任务

  (一)防控目标

  加强美国白蛾疫区的防治,平均寄主叶片保存率不低于85%;成灾面积不超过发生面积的1%;力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件;林业有害生物成灾率低于3.8‰。

(二)防控任务

1.2017年美国白蛾发生防治情况及2018年发生趋势预测。2017年我县美国白蛾疫情主要分布在集聚区、城郊乡、葛岗镇、平城乡、泥沟乡、阳堌镇、西寨乡。据统计,去年全县累计防治5.57万亩(其中飞机防治4.8万亩、地面防防治0.77万亩)。

根据越冬前期调查结果,结合该虫食性杂、食量大、繁殖能力强、发生代数多、暴发性强等特点分析,预计2018年美国白蛾将在325省道以北的泥沟、阳堌、平城、西寨、柿园、葛岗、裴村店、五里河、城郊、城关、产业集聚区、高阳、邢口、沙沃、苏木、西寨林场、杞县崔林林场17个乡镇(区、场)发生,预测发生面积为2.6万亩,计划全部防治。

2.加强防治工作。2018年计划完成美国白蛾防治面8.9万亩次,其中飞机防治8万亩次,地面人工防治0.8万亩次,人工剪美国白蛾网幕0.1万亩。

3.普查任务:全县开展3次大范围的美国白蛾普查。

4.未发生乡镇一旦传入新的疫情,做到第一时间发现,第一时间现场除治。

四、防控措施

(一)完善监测体系,全面监测普查

1.建立健全监测体系,完善疫情监测队伍。各乡镇、产业集聚区、县直有关单位设立固定的美国白蛾监测点,防控区和监测区建立专业监测队伍,结合实际认真制定监测方法,定人定点定期进行监测;县林业局森防机构要配齐、配全病虫采集、观察、制作标本的工具和用品,如实记录监测结果。

2.积极推广和使用性诱、灯诱等科技手段,提高监测预报能力。各级防控指挥部应做好美国白蛾防治的组织管理;有关单位、企业及村庄要配备1名虫情测报员;县林业局要与当地气象部门签定合作协议,在防治工作中密切合作,针对虫情发生特点和规律,制定监测实施方案,及时发布疫情预测信息,服务防治工作。

3.在全县重要生态区设立重点虫情测报点,各村扩大查访范围,形成点面交叉覆盖的监测网络。定期调查各代各虫态发生期、发生量、发生范围、发生面积和危害程度,及时汇总上报。关键时期实行疫情日报告和零报告制度,准确掌握疫情动态和发生趋势,有效指导全县防治工作。

4.常年开展定点监测和定期疫情普查工作,逐步摸清我县美国白蛾的发生规律。从2018年3月上旬到10月底,县林业主管部门、森防机构要对所辖区域内的林木、果园、农田等进行全面调查,特别是对交通沿线、庭院、货场、路边饭店、旅馆、厕所、屠宰场、养殖场、垃圾场等周围易发生美国白蛾的林木作为重点,做到早发现、早除治。

全县普查定为3次。普查时间统一在幼虫结网幕盛期,分别为第一代:5月中旬至下旬;第二代:7月上旬至中旬;第三代:8月下旬至9月上旬。要保证人力物力,确保全县普查工作落到实处,为防控工作奠定基础。

(二)坚持多措并举,实施综合防治

在防控区采取综合防治措施,使用化学、物理、生物等方法,在“三个关键时期”(第一、二、三代幼虫危害期)进行防治。各乡镇、产业集聚区要根据工作实际,选准用好便于实施、安全高效、经济实用的防治方法。特别要打好第一代飞防、剪除网幕和幼虫期地面喷药防治重要措施的及时实施。

1.化学防治

分别在5月中旬(第一代幼虫期)、7月中旬至下旬(第二代幼虫期)、9月上旬至下旬(第三代幼虫期)实施药剂防治。药剂选择注意对生态环境的影响和安全性,主要选择除虫脲、灭幼脲Ⅲ号、烟参碱等仿生、生物药剂和植物源杀虫剂,禁止使用高毒农药,作业时注意安全防护。

(1)飞机喷药防治。在5月上旬(美国白蛾第一代幼虫期)对美国白蛾预测发生区的泥沟、阳堌、平城、西寨、柿园、葛岗、裴村店、五里河、城郊、城关、产业集聚区、高阳、沙沃、苏木、邢口、傅集、板木、西寨林场、杞县崔林林场19个乡镇(场、区)区域内的国道、省道、县乡道路等干支线公路两侧、河道沟渠两侧的林带;两个林场的片林、适宜飞机作业的重点防控区开展飞机防治。县林业局要通过实地观测,划定适合飞机防治作业的地点,进行详细的坐标标定工作,并制作防治作业区划示意图。飞机防治前,要提前做好养蜂、养蚕和水产养殖场所的安全告知和防护工作。

(2)地面喷雾防治。在美国白蛾各代幼虫期,对没有进行飞防,林木资源零星分布、疫情点状发生、虫口密度低或净空条件差的不适宜飞机防的区域,利用高射程的林用喷雾机如背负式喷雾机、担架式喷雾机、车载式喷雾机等器械开展地面人工喷雾防治。

2.物理防治

(1)剪除网幕。在各代美国白蛾网幕盛期,即分别在5月中旬至下旬、7月中旬至下旬、9月上旬至中旬,美国白蛾幼虫吐丝结网,并聚集在网幕中取食危害,网幕明显,容易发现,采取专业防治与群防治相结合的办法,剪除网幕,装入塑料袋集中销毁,散落地上的幼虫及时踩死。

(2)灯光诱杀。利用美国白蛾成虫的趋光性,在成虫羽化期悬挂杀虫灯诱杀。一般挂灯间隔以50-100m为宜,挂灯处要求无高大障碍物,每天17:00--次日5:00开灯。越冬代蛹羽化(第一代成虫)设置诱光灯时的间在3月下旬至5月上旬;第二代成虫设置诱光灯的时间在6月中旬至7月上旬;第三代成虫设诱光灯的时间在8月上旬至8月底。

(三) 总结经验,科学防治

根据往年美国白蛾在我县的发生规律和防控经验,采取“预防为主”的方法。

第一代:4月5日左右出现成虫,可采取灯光或性诱剂进行捕杀;5月10日后成虫陆续产卵,提前喷洒灭幼脲等生物制剂除杀;5月20日左右出现大量幼虫,可使用可采取剪除网幕或灭幼脲混合菊酯类低毒农药进行除杀;5月30日左右出现老熟幼虫,可采取菊酯类低毒农药进行除杀(注意人畜安全)。

第二代:7月1日左右出现成虫,可采取灯光或性诱剂进行捕杀;7月10日左右成虫产卵,可采取提前喷洒灭幼脲除杀;7月15日后出现大量网幕、幼虫,可使用剪除网幕或灭幼脲混合菊酯类低毒农药进行除杀;7月20日左右出现老熟幼虫,可采取菊酯类低毒农药进行除杀。

第三代:8月1日左右出现成虫,可采取灯光或性诱剂进行捕杀;8月15日左右成虫产卵,可采取提前喷洒灭幼脲除杀;8月30日左右出现大量网幕、幼虫,可使用剪除网幕或灭幼脲混合菊酯类低毒农药进行除杀;9月10日左右出现老熟幼虫,可采取菊酯类低毒农药进行除杀。

(四) 加强检疫处理,严防疫情传播

县林防机构要严格执行《植物检疫条例》,加强产地检疫、调运检疫和复检工作。充分发挥木材检查站的作用,对从疫区调出的植物及其产品、包装材料和运载工具等,进行严格检疫检查和除害处理,搞好疫情封锁。铁路、交通、邮政等部门要严格查验《植物检疫证书》,不得受理未经检疫的美国白蛾寄主植物及其产品的运输或托运。防控区要加强产地检疫,强化对种苗繁育基地、森林植物及其产品的产地检疫检查,把疫情消灭在苗木等货物调运之前,防止疫情人为向外传播;监测区要加强对从疫区调入的森林植物及其产品的复检,发现携带美国白蛾的要依法进行除害处理。

五、保障措施

(一)提高认识,强化领导。各乡镇、产业集聚区、县直相关单位要充分认识美国白蛾防控工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,把防控工作作为关系当地生态安全和广大农民切身利益的一件大事,列入重要议事日程。乡镇、产业集聚区、县直相关单位主要领导要切实承担起防治工作第一责任的责任,要亲力亲为,靠前指挥,分解目标,制定措施,狠抓落实。

(二)明确职责,联防联治。各级各部门要在县防控工作指挥部统一指挥下,统一组织当地防治工作,科学制定防控方案,加强协调配合,及时通报信息,抓好跨区域联防联治和各项防治措施的检查督导,城区防治工作要步调一致,搞好不同行政区域间的工作协调;各县直单位要按照责任划分,搞好各自职责范围内的美国白蛾防治工作;要层层签订《美国白蛾等重大林业有害生物防控目标责任书》,逐级落实责任单位和责任人员,确保责任到位、任务到位、措施到位。

(三)加大投入,多渠道筹资。县财政要把美国白蛾防治资金纳入政府财政预算,优先安排,重点保障,及时足额拨付,确保飞防、地面防治等各项防治措施及时顺利实施。各乡镇要配备1-2台高射程喷雾机和药剂,全面提高防治美国白蛾的能力和效率。县直各单位要配备2把高枝剪,发现美国白蛾网幕,立即剪除销毁。县水利、城管、教体、卫生、交通运输等部门要按照职责分工,认真组织,加大投入,确保责任区内防治工作的顺利开展。其他不宜喷药防治的单位要配备2把高枝剪,发现美国白蛾网幕,立即剪除销毁。

(四)搞好技术培训和宣传发动。县林业局要做好疫情预报和防治技术指导工作,当好政府和领导的参谋,加强对技术骨干和专业防治队伍的业务培训,采取多种方式,向广大群众传授防治技术,形成政府主导,全社会参与,联防联治的工作格局。新闻宣传部门要加大美国白蛾的危害和防治方法深入宣传,提高全民责任意识和防治技术水平。乡镇(区)、防控工作指挥部要向社会公布疫情举报电话,县林业局要设立技术咨询(电话号码:28991720),及时接收处理各类信息,督促指导乡镇、机关、企业、社会团体、社区、公众,积极参与疫情查访、举报和防治工作。

(五)坚持专业队防治与群治相结合。确保防治质量,各乡镇(区)、县直相关单位,要按照“统一部署、统一行动、统一时间、统一用药”的要求开展防治,避免方法不统一、滥用药物造成环境污染等问题的发生。积极动员群众参与防治工作,提高防控覆盖率。

(六)加强检查督导,严格责任奖惩。各乡镇、产业集聚区、县直相关单位要制定本辖区、本系统内的美国白蛾防控工作任务分解表,将责任和工作分解到村、部门。美国白蛾防控工作要实行领导负责制,主管领导是第一责任人、分管领导是直接责任人。在各代美国白蛾的防控关键时期,各乡镇(区)、县直相关单位要依据任务分解表,加强对本责任内的美国白蛾防控工作的督导检查,切实将责任任务落到实处。

今年,县政府已把防治目标任务纳入年终考核的重要内容,县美国白蛾防控工作指挥部将组成督导检查组,对各乡镇(区),县直有关单位美国白蛾的防控工作进行督查,对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人通报表扬,对组织领导不力,行动迟缓的予以通报批评,没有落实预防和除治措施,造成疫情扩散的要进行追责。


 

                

                                 ────────────────────────────

                                   杞县人民政府办公室           2018年3月14日印发

                                 ────────────────────────────


编辑:管理员