当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

杞县人民政府关于中央环保督察组交办第9批 第D410000201806090091号来电举报问题调查处理报告

[杞县人民政府]2018-06-14字号: |

中央环境保护督察开封市协调保障工作领导小组:

2018年6月11日,接到贵单位转办《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》(汴中环督〔2018〕24号)材料交办清单(第9批第D410000201806090091号)举报件后,我县高度重视,县协调保障组立即指派县国土局、县环保局、裴村店乡迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:

一、包案领导

谷建民  县领导

杨卫东  裴村店乡党委书记

二、举报内容

举报人来电举报投诉开封市杞县裴村店乡乡政府在诉求人不知情的情况下把金展门业厂房强制拆除,该厂17年已经停产,厂房里只有一些垃圾、料头和农作物。诉求人认为不合理。

三、调查情况

经调查,举报情况属实。金展门业2017年被环保部门定为“小散乱污”企业,已按照“两断三清”标准拆除。2018年4月份,裴村店乡政府和县环保局联合执法检查时发现该厂已将部分设备运回厂中,存在死灰复燃的可能。2018年5月,裴村店乡政府、环保局再次对该企业采取了“两断三清”措施。同时,经调查金展门业所用土地为违法用地,图斑编号为477号,需进行拆除。在拆除前,裴村店乡政府组织人员多次对该业主进行沟通让其自行拆除,然而该业主始终置若罔闻没有行动,为断绝该企业恢复生产的能力,打消该业主继续生产的侥幸心理,经裴村店乡党委政府会同国土部门研究决定,对金展门业进行强制拆除,已于2018年5月31日拆除完毕。另外,在拆除时,厂房里面并不是只有一些垃圾、料头和农作物,还存在有部分设备和物料。

四、处理结果

鉴于以上情况,调查组认为,对金展门业的拆除行为完全合情合理,合规合法。这将对治理“小散乱污”企业起到很好的推动作用,对不法污染企业起到很好的震慑作用,对打好打赢环保攻坚战打下坚实的基础。

                                            杞县环境污染防治攻坚战领导小组办公室

                           2018年6月14日


编辑:管理员