杞县苏木乡人民政府信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

 一、单位名称:

     苏木乡人民政府

     地址:苏木乡苏木村

     电话:0378-8485005

     邮编:475201。

     二、苏木乡简介

     苏木乡位于杞县城南12公里,东临106国道6公里,S325省道和杞竹公路呈十字交会于此,朝杞地方铁路横贯全境,交通十分便利。乡土总面积55平方公里,耕地面积5.6万亩,全乡总人口5.15万人,辖30个行政村,42个自然村,是一个典型的农业大乡,主要农作物有大蒜、菜花、辣椒、小麦、玉米等。是杞县大蒜种植、贮存、销售、加工的主要地区,是“金杞牌”大蒜的发源地和主产区。年种植大蒜5万亩,占耕地面积的90%,年产量7万多吨,年贮存量15万吨,年人均大蒜产业收入4000多元。在全国第四届大蒜节上,苏木乡被评为中国大蒜产业十强乡(镇),是河南大蒜第一乡。

     苏木大蒜市场长5公里,拥有固定摊位达600个,固定就业人员3000多人,市场的交易额达10亿元以上,是豫东最大的大蒜集散地。市场中介组织、经济人队伍不断扩大,迅猛发展。目前,苏木大蒜市场功能齐全,设施完备,容量大,环境好,大蒜交易辐射到杞县南部12个乡镇以及周边睢县、宁陵、通许、尉氏、太康等十多个县。来自北京、广州、深圳、重庆、武汉、上海、海南等外地客商1000余人,常驻苏木购销大蒜、促进了大蒜产品的对外销售和大蒜产业的蓬勃发展。随着大蒜产业化的不断发展,收获、初级加工、收购、运输以及餐饮业、商业等第三产业蒸蒸日上。据统计,在大蒜销售旺季,每天都安置劳动力上万人从事初级加工、收购、运输、服务等,日创收入100多万元。

     近年来,苏木乡在县委、县政府的正确领导下,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,坚定不移地实施“工业强乡、开放富乡、农业稳乡、大蒜富乡、商贸活乡、科教兴乡”六大战略,解放思想、真抓实干,全乡经济和社会各项事业呈现出快速、健康发展的良好态势。全乡社会大局稳定,人民群众安居乐业,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了显著成绩。同时苏木乡人民素以勤劳、朴实、善良而著称,热情好客,诚实守信,外商来苏木普遍有宾至如归之感,能切实感受到苏木良好的经营环境,良好的执法环境,良好的政策环境和良好的服务环境。今日的苏木,商贾云集。乡党委书记孙万强,乡长郭国红携全乡五万人民热诚欢迎四海宾朋前来苏木观光、考察、投资,共谋发展大业,共创美好未来。

     苏木乡班子成员责任分工

     孙万强 党委书记 1、全面负责党的建设工作;2、发展地方社会经济工作;3、抓好全乡信访稳定和社会治安综合治理工作。

     郭国红 乡    长 1、协助乡党委书记抓好全乡党建工作;2、主持乡政府全面工作;3、对上级政府交办的各项工作任务负责组织安排和实施。

     马红兵 组织书记 1、协助书记抓好党委的日常工作;2、负责全乡人大和综合治理工作;3、负责工会、工青团、计划生育等工作。

     王志军 纪检书记 1、执行上级纪检监察机关和乡党委、政府建设的指示和决议;2、负责组织全乡反******工作;3、负责对全乡党员干部违反党纪、政纪行为进行调查,并提出处理意见。

     李艳丽 副乡长   1、宣传贯彻执行党和国家在农业方面的路线、方针政策和法律法规;2、配合本乡农村的发展规划和年度、计划的实施;3、负责孙路口社区的各项工作。

     王艳军 组织委员 1、协助副书记抓好全乡的组织工作;2、根据各支部的结构情况,提出发展党员的意见和建议,负责党员培训、党费收缴及接待组织关系工作;3、负责乡党政办公室工作;4、负责邓圈社区的各项工作。

     刘开强 武装部长 1、负责预备役登记工作,按照征兵计划完成年度征兵任务;2、配合民政部门搞好现役军人的优扶工作;3、负责全乡的宣传、统战工作;4、负责陈庄社区的各项工作。

     岳朝辉 副乡长   1、贯彻执行党和国家劳动保障方面的有关方针、政策、法律法规;2、负责全乡文教、卫生、食品安全工作;3、负责核桃园社区的各项工作。

     乔  飞 副乡长   1、贯彻执行有关城建服务的法律、法规和方针、政策的实施;2、负责抓好土管工作;3、负责花胡寨社区各项工作。

     苏木乡乡直站所分工基本情况

    站所名称         负责人    职  务 

    党政办公室       胡俊峰    党政办副主任 

    社会事务办公室   云  楠    主  任 

    经济发展办公室   陈剑峰    主  任 

    村镇建设服务中心 霍清明    主  任 

    计划生育服务中心 路  永    主  任 

    文化服务中心     赵公振    主  任 

    劳动保障中心     彭  飞    主  任 

    农业服务中心     胡西洋    主  任 

编辑:管理员