杞县畜牧局信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

一、单位名称:杞县畜牧局

地址:杞县南环路中段99号

电话:0371—28891515

邮编:475200

二、机构概述:贯彻执行党和政府有关发展畜牧业的方针、政策、法规,指导畜牧业生产,负责畜禽防疫、动物及其产品的检疫;负责兽医医政、兽药药政、药检管理工作;负责畜牧、兽医、兽药工作的行业管理和畜牧业产品的质量管理;负责畜牧业其他项目的审核、论证、申报工作;研究制定畜牧业科技、教育、技术推广规划;指导协调畜牧业服务体系建设;指导畜牧业生产、加工、供销体制改革工作;负责对本地区的畜牧业疾病防控,及疫情上报监控。

三、主要职责

1、贯彻执行畜牧业政策,指导全县畜牧业生产,拟定全县畜牧业经济发展战略、中长期发展规划,并组织实施。

2、引导畜牧业生产结构调整、资源配置和产品品质改善。

3、指导畜牧业社会化服务体系建设,促进畜牧业产前、产中、产后一体化服务和畜产品深加工;收集、预测、发布畜牧业生产资料供求信息。

4、负责畜牧业科技培训,制定科研、教育、技术推广及队伍建设的规划。

5、执行国家畜牧业标准,实施畜产品质量监督。

6、负责动物防疫及监督;负责兽药药政、饲料管理、种畜禽管理工作。负责动物防疫合格证、兽药经营许可证,个体动物诊疗许可证,饲料生产许可证,种畜禽经营许可证及检疫、免疫等证、章、照、标志的发放及管理,纠正和处理违反以上法律法规的行为;受理行政复议案件,裁决下级兽医卫生技术争议;负责开展畜种改良、防灾保畜工作。

7、负责畜牧业项目申报、组织及监督实施。

8、承办县政府交办的其它事项。

四、领导成员及分工

马丙宇 党组书记局长主持局全面工作

吴凤义 副书记副局长 分管人事、药检所、屠宰办工作

马伟 副局长分管动物卫生监督所、质检中心工作

张晓光 副局长分管动物疫病控制中心工作,兼任高阳中心站站长

五、局机关内设机构 

综合股(挂杞县饲料工业领导小组办公室牌子、杞县人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室及行政审批股牌子)

负责人:吴帅

主要职责:负责局机关日常行政管理工作;组织有关综合性报告、文件起草;负责重要会议的筹备工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访工作;承担对外宣传、新闻发布和政务公开工作;承担机关突发重大事件应急综合管理工作;承担机关后勤服务工作;负责机关的日常工作;承担机关和所属单位的机构编制、人事管理工作;负责局机关离退休人员管理和服务工作,指导所属单位的离退休人员管理服务工作;负责行政审批的相关工作;组织开展畜牧业科技教育工作;组织开展畜牧业实用人才培训工作。

负责组织编制全县畜牧业的长远规划和年度计划;管理畜牧业基建投资和事业经费,拟定预算和编制决算,检查监督使用结果;负责全县畜牧业服务体系建设管理工作;负责畜牧业统计和内部审计工作。

指导全县畜牧业生产,落实扶持畜牧业发展的各项政策措施;引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营;参与扶持全县畜牧业发展的财政政策研究,提出项目建议,会同有关部门组织实施;承担畜牧业的监测分析、预警和有关统计工作。

拟定饲料工业发展规划;监督执行饲料行业技术规范和产品质量标准;负责全县饲料行业质量监督和检验工作;承担县饲料工业领导小组办公室的日常工作。

负责全系统项目储备、立项及招商引资的工作;负责全局招商引资目标管理和督查工作。

拟定全县奶业发展规划、计划、提出政策建议并组织实施;指导奶源基地建设、标准化生产和奶畜养殖管理;

负责兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生的监督管理;负责官方兽医、执业兽医、乡村兽医的管理工作;组织落实兽医、兽药、兽医医疗器械管理的法律、法规和规章;负责官方兽医、执业兽医的培训和管理工作;负责兽医医政相关管理工作;负责拟定并组织实施全县兽药工业发展规划;负责兽药生产企业、经营企业和使用环节的监督管理工作;负责拟定兽药质量监测检验体系建设规划;承担县政府重大动物疫情应急指挥部办公室的日常工作。

局二级机构:

1、动物卫生监督所

负责人:孙冰

职责:宣传贯彻落实《动物防疫法》及相关的法律法规:负责本行政区从事动物饲养,经营和动物产品生产,经营等有关活动的单位(个人)的动物防疫条件审核发证和监督;负责对本行政区域的动物和动物产品的产地检疫和屠宰检疫及流通环节中的检疫监督;负责对动物检疫员实施动物检疫情况监督;负责对动物检疫员证章的发放和动物检疫票据的管理及监督;负责对染疫动物及同群动物进行捕杀、销毁、无害化处理工作和监督;负责对进口境动物及动物产品做好防疫、检疫监督检查工作。

2、杞县畜产品质量监测检验中心

负责人:刘尚杰

主要职责:负责辖区内畜产品、兽药、饲料经营监督抽样和检测;开展重点违禁药物和其他有毒有害物质的残留检测和快速筛选检测;负责市畜产品质量监测检验中心制定的畜产品产地认定检验和畜产品质量安全评价鉴定检验;接受畜牧业投入品、畜产品委托检验和技术仲裁检验;负责畜产品质量安全方面的技术咨询、技术服务等工作。

3、杞县兽医院

负责人:孟宪琦

主要职责:贯彻畜牧业的方针、政策法律、法规;负责对县内及乡镇的大家畜疾病的诊断与治疗、开展贯彻发展畜牧业的方针政策做好畜牧业产前、产中、产后各项服务;对来院的患畜进行临床治疗,做到诊治认真,护理精心,对中小家畜禽进行解剖诊断,有效防治畜禽疾病;在畜牧业发展中,对养殖场及个体养殖户进行监督服务。

4、杞县动物疫病预防控制中心

负责人:韩飞

主要职责:负责动物疫病的防治工作及动物标识工作;负责动物疫病的监督、预警、预报、实验室检测、诊断、流行病学调查、疫情报告、疫情处置与评估;制定重大动物疫病防控技术方案;开展动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传工作。

5、杞县畜牧兽医综合执法大队

负责人:

主要职责:负责指导、协调和监督辖区内畜牧兽医综合执法工作,负责辖区内各类一般性案件的办理工作。乡镇畜牧兽医综合执法中队作为县级畜牧兽医综合执法大队的派出机构,负责办理辖区内各类一般性案件的办理工作等。

6、杞县畜禽良种推广中心

负责人:刘述松

主要职责:负责编制实施家畜繁育改良工作的中长期及年度规划;负责贯彻执行《种畜禽管理条例》及其配套法规;负责组织指导家畜繁育改良、种畜的调剂、精氮器材的供应及站点管理等工作;负责家畜繁育改良工作的技术培训、技术指导和技术咨询等工作。


编辑:管理员