杞县水利局信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

部门领导及分工

张营忠:党组书记、局长  

        主持水利局全面工作

张慎超:党组成员、副局长 

        分管党务、办公室、农村饮水安全管理总站、乡镇供水厂

马平安:党组成员、纪检组长

        分管监察室 ,负责纪检监察工作

单位职能

(一)负责《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律及配套法规的实施、监督检查和水利方面行政复议工作;拟订全县水利、水资源和城市防洪工作的政策及规范性文件。

(二)组织制定全县水利发展战略、中长期规划和年度计划;组织制定全县水利投资年度计划和有关专业规划,并负责监督实施。

(三)统一管理全县水资源。承担城市规划区地下水(含地热水、矿泉水)及计划用水、节约用水和水资源费征收职能;负责组织全县水资源的检测和调查评价,会同有关部门组织制订全县及跨县、乡水长期供求计划、水量分配方案并负责监督管理;组织管理有关全县国民经济规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证及城市防洪规划的实施工作;负责取水许可制度和水资源费征收管理制度的组织实施;归口管理全县节约用水工作,拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,组织、管理和监督节约用水工作。

(四)按照国家及省、市资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟订全县水资源保护规划;对水资源保护实施监督管理,发布全县水资源公报,参与重大水污染事故的调查处理;组织水功能区的划分和向饮水区等水域******的控制;监测全县河湖的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

(五)组织、指导全县水行政检查和水行政执法;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。

(六)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作和指导城市防洪;组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(七)负责全县流域面积在100平方公里以上河道和湖泊等水域的综合治理规划、堤防管理;负责县管河道的采砂、取土管理和水土保持工作。

(八)负责城市地表水供水水资源、水环境保护等工作。

(九)指导农村水利工作;组织和协调农田水利基本建设和乡镇供水、安全饮水工作;负责凿井行业管理和颁发凿井资质******。

(十)负责全县水利科技、教育及对外水利经济技术合作交流,指导全县水利科技队伍建设。

(十一)负责对水利资金的筹集、使用和经营管理进行宏观调节;按照有关规定监督水利系统国有资产的保值增值;研究提出有关全县水利的价格、税收、信贷、财务和收费等政策方面的建议。

(十二)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织河湖、滩地的治理和开发;负责全县供水项目的立项申报;组织实施具有控***性的或跨县乡的重要水利工程。

(十三)负责全县水库移民安置规划及实施工作,负责水库移民后期扶持工作,承担县水库移民安置领导小组的日常工作。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

内设机构

办公室(挂科技教育股牌子)

主要职责:协助局领导处理机关日常工作,对各股室工作进行综合协调;负责办公自动化建设和重大会议的组织及计划生育工作;拟定水利体制改革规划和重大改革方案;组织协调全县农田水利基本建设工作;负责全县水利系统的目标管理和水利综合统计及分析工作;承办文秘档案、政务信息、保密、保卫、宣传及机关内部规章制度建设等工作;主管机关行政事务工作。

 负责党组的日常党务工作;宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策;负责全局政治思想工作和局属单位基层领导班子建设;负责全局党员的培养、教育、发展和基层组织建设工作;负责精神文明建设和信访、群团工作;管理和指导水利行业科技、教育工作,组织对外经济、技术合作与交流,承办政府间水利方面的涉外事宜。

 负责局及局属单位的财务、会计管理和内部审计工作;对水利资金和经营管理进行宏观调节,对水利系统的国有资产进行监督管理,主管指导机关和局属单位的财务管理工作;指导全县水利资金监管和水利价格、收费工作;负责局属单位国有资产监管和会计事务管理工作;提出有关水利税收、信贷、财务、价格和收费等方面的政策建议。

联系方式 :0371-28992399

人事股(挂行政审批股牌子)

主要职责:主管局机关和局属事业单位的劳动人事工作;指导全局政治思想、局属单位基层领导班子建设和基层组织建设工作。负责离退休人员的管理服务工作;负责单位人员的职称晋升工作,协助组织、人事、劳动部门,负责调资晋级工作;负责直属单位领导干部的考察、调配、任免以及后备干部的培训、选拔工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和教育培训工作;指导本行业劳动工资安全生产、劳动保护工作;负责县水利局行政审批相关工作。

联系方式 :0371-28992399

农村水利、工程管理股

主要职责:拟订全县农村水利政策,组织编制全县农村水利发展规划和年度计划;组织协调全县农田水利基本建设,主管全县农村饮用水安全、灌溉、排水、节水灌溉、机排灌站及雨洪资源利用等工程建设与管理工作;负责全县水利综合统计和分析工作;负责全县农业灌溉、水井凿井管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导农田水利工程管理制度改革工作。

拟订全县水利发展战略规划,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划,拟订全县中长期水供求计划;负责组织大中型水利建设项目建议书,可行性研究报告和初步设计的编制及审查申报工作;指导全县水利工程建设质量和水利建设市场的监督管理;负责水利工程建设项目的开工审批工作;承担水利行业安全生产工作;归口管理水利行业技术标准、规程规范并监督实施;拟订全县水利工程建设和管理制度;组织县重点水利工程建设和验收,组织实施水利工程安全监督。

制定全县流域面积在100平方公里以上河道的综合治理规划和堤防绿化;组织协调县管河道、水域及其岸线的管理、保护和河湖滩地的治理开发工作;负责县管河道管理范围内建设项目防洪影响评价、采砂、取土、排水与管理工作;负责全县防汛抗旱工作,指导城市防洪工作,承担县防汛抗旱指挥部的日常工作;制定全县防汛抗旱实施方案,制定全县流域面积在100平方公里以上河道防洪预案。

联系方式:0371- 28992399

水资源股(挂水政法制股牌子)

主要职责:负责凿井、取水许可,县管河道内采沙、取土、建房、爆破、挖筑鱼塘等许可和城市规划区的计划用水指标及开发建设项目水土保持方案许可的行政审批并监督实施;承担新建、改建、扩建建设项目水资源论证报告和县管河道入河******口设置行政许可的审核;负责非防洪建设项目洪水影响评价报告行政许可的核准;拟订全县水利法制建设规划和起草有关规章制度并监督实施;负责全县水政监察、水行政执法和水资源管理工作;负责全县水行政处罚预先审核工作;承担水事纠纷协调工作;指导普法教育工作;承办水利行政诉讼、行政复议和行政赔偿工作;归口管理全县水利公安工作;组织水资源调查、评价和监测工作;核定水域纳污能力,提出限制入河排污口排污总量的意见;组织编发杞县水资源公报,负责全县水土保持工作。

联系方式:0371- 28992399

农村饮水安全管理总站

主要职责:贯彻落实中央和省市有关农村饮水安全的方针政策,归口管理全县农村饮水安全工程建设与管理工作;负责组织编制全县农村饮水安全工程建设与管理总体规划;组织编制农村饮水安全工程项目规划、可研报告和初步设计,拟订工程建设计划并组织实施;负责全县农村饮水安全工程建设的组织、指导、协调工作。协助组织和指导饮水安全工程项目的实施以及工程质量监督管理;负责全县农村饮水安全工程国有资产的监管工作;指导全县农村饮水安全工程的运行和经营管理、维护以及服务体系建设。

联系方式 :0371-28992399


编辑:管理员